Размещение российских военных в армянском Гегаркунике предметно обсуждается — посол

7 июля, 2021 - 17:41

По вопросу размещения российских пограничников на границе Армении и Азербайджана идут предметные обсуждения, сообщил журналистам сегодня, 7 июля, посол России в Ереване Сергей Копыркин.

«Вы знаете, российские пограничники уже находятся в Сюнике. На участках армяно-азербайджанской границы размещены посты российских пограничников, которые содействуют тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной», — отметил дипломат, уточнив, что обсуждается вопрос о том, как можно расширить такое присутствие.

Идут предметные обсуждения, всë будет определяться интересами безопасности Армении, обеспечения стабильности на границе и реализацией договорëнностей, достигнутых в трëхстороннем формате (Россия, Армения и Азербайджан. — Ред.), подчеркнул Сергей Копыркин.

Накануне в армянских СМИ появились сообщения о ведущейся подготовке к размещению российских пограничников вдоль границы с Азербайджаном на гегаркуникском участке.

В эту среду в рамках очередного рабочего визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву, помимо прочего, состоится обсуждение ситуации на армяно-азербайджанской границе и дальнейших шагов по стабилизации обстановки.

Напомним, в мае азербайджанские военные продвинулись на отдельных участках границы в Сюникской и Гегаркуникской областях на несколько километров вглубь армянской территории. В ответ Ереван обратился в ОДКБ с просьбой начать консультации по применению механизма реагирования на угрозы безопасности в отношении страны — члена военного блока и к России — за оказанием ему военной помощи. Армянский военнослужащий-контрактник погиб 25 мая вследствие перестрелки на границе в Гегаркуникской области. 27 мая в результате одного из пограничных инцидентов в плен ВС Азербайджана попали 6 армянских военных. К переговорам по улаживанию пограничных инцидентов были привлечены представители Российской армии в регионе.

Комментарии

СОЮЗНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Многолетняя преданность России дорого обошлась Армении

Россия – ключевой стратегический союзник Армении. Чтобы добиться расположения Москвы, Армении в буквальном смысле пришлось дорого заплатить. Именно на российскую помощь больше всего рассчитывали в Ереване после начала второй карабахской войны. Однако эти надежды по большей части не оправдались. Издание “Новая газета” проанализировала российско-армянские отношения.

Летом 2015 года в Ереване вспыхнули протесты против роста цен на электричество. Компания «Электрические сети Армении» собиралась поднять их сразу в полтора раза, потом сторговалась с правительством на 17 процентов, но люди все равно вышли на площадь Свободы в Ереване.
По производству электричества Армения к этому времени уже была региональным лидером, его себестоимость эксперты тогда оценивали как самую низкую на постсоветском пространстве. Но платежи армянских домохозяйств и бизнеса были выше, чем в соседних странах.
Армяне адресовали проклятия своему правительству. На самом деле цены на электричество в Армении подняла российская госкомпания «Интер РАО ЕЭС».
«Электрические сети Армении» — ее 100-процентная «дочка».

Помочь по-русски

Армения считается страной очень и очень бедной. Выхода к морю нет, нефти нет, с недрами вообще не очень. А в 1988 году она еще и пострадала от чудовищного землетрясения — и до сих пор от удара не оправилась.
Волна мощностью 6,25 балла докатилась до города Мецамор в центральной части республики, а там находится Армянская АЭС, производящая треть всей электроэнергии в стране. Станция, рассчитанная на девятибалльные толчки, выдержала. Но происходило это спустя два года после Чернобыля, в разгар атомофобии. И Совмин СССР решил остановить АЭС.
Потом началась война за Карабах, из строя постоянно выходили ГЭС на горных реках и магистральный газопровод. И после развала СССР в Армении начался настоящий энергетический голод.
Россия по-братски протянула уже независимой Армении руку помощи. Армения восстанавливалась после землетрясения и войны, у нее и на это средств не хватало, поэтому электроэнергию ей Россия поставляла в долг.
К 2001 году набежало 100 миллионов долларов.
Ежегодно 18 миллионов из экономики Армении выедало обслуживание долга. Обслуживание кредитов на 800 миллионов, полученных от стран Запада, обходилось в полтора раза дешевле.

Для справки:

В том же 2001-м Россия простила четыре миллиарда долларов долга Эфиопии.
В 2000-м — девять миллиардов Вьетнаму.
Всего с 2000 по 2005 годы Россия списала около 30 миллиардов Танзании, Ираку, Лаосу, Бенину, Гвинее-Бисау и другим близким друзьям.
У Армении, как бы она ни была бедна, имелись созвездия предприятий, которые могли приносить доход. Самые лакомые — это ВПК времен СССР. Химзавод «Наирит» (основная продукция — каучук), завод «Марс» (электроника), научно-исследовательский институт математических машин, Каджаранский медно-молибденовый комбинат и ряд заводов помельче, Севан-Разданский каскад гидроэлектростанций — восемь ГЭС.
В 2001 году президент Владимир Путин посетил Ереван. «Россия хочет инвестировать в предприятия Армении», — сообщил тогда о цели визита вице-премьер Илья Клебанов.
Это было преподнесено как еще одна рука братской помощи. То есть с этого момента Россия протянула Армении уже обе руки.
Объятия назвали программой «Имущество против долга», соглашение было подписано в 2002 году. Завод «Марс» оценили в 56 миллионов долларов, три научно-исследовательских института и химзавод — меньше чем в семь миллионов, Разданский каскад — в 31 миллион.
Потом и другие предприятия, которые могли приносить хоть какой-то доход в бюджет Армении, почти вся ее энергетика, железные дороги, золотоносные и молибденовые рудники — все стало собственностью российских компаний, наиболее близких государству: «Роснефти», «Газпрома», РЖД и других, помельче.
В январе 2013-го «Газпром» стал стопроцентным владельцем газового хозяйства Армении.
«Газовый договор», подписанный президентами Путиным и Саргсяном, предполагал, что газ Армении будут поставлять по внутрироссийским ценам.
На практике получалось так: «Газпром» действительно продавал газ по внутрироссийским ценам своей 100-процентной «дочке». Но «на границе» Армении газ вдруг дорожал — и «дочка» продавала этот газ потребителям дороже вдвое.

Союзники

Власти Армении долго пытались сидеть на двух стульях: дружить и с Россией, и с Западом. С Россией сотрудничать в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) политически, а в Евросоюз интегрироваться экономически.
С Россией вели переговоры о вступлении в Таможенный и в Евразийский экономический союзы. При этом альянс экономически ничего хорошего Армении не сулил. По простой причине: отсутствие общей границы с другими членами будущего ЕАЭС сводило на нет предполагаемую выгоду от общего экономического пространства.
Более того, Армению ожидал серьезный рост цен, пришлось разрабатывать целый перечень «чувствительных товаров», чье подорожание придется компенсировать из бюджета.
Но два слова — Нагорный Карабах — заставляли Армению идти на любые уступки, а от России ждали, что она будет «зонтиком» для Арцаха.
Параллельно Армения вела переговоры с Европой — по Соглашению об ассоциации. В июле 2013-го они увенчались успехом, ожидалось, что осенью стороны подпишут соглашение. Тогда же, в июле, стало известно, что Россия подняла цену на газ для Армении: со 180 долларов за тысячу кубометров до 270 долларов.
Говорят, что президента Сержа Саргсяна, который был тогда в отпуске, срочно вызвали в Москву, чтобы сообщить об этом. В сентябре он снова встречался с президентом Путиным — и объявил, что евроинтеграции пока не будет, и Армения выразила желание вступить в Евразийский союз.
В начале 2014 года этот вопрос считался решенным. Но принимать в объединение Армению не спешили – одной из причин был Карабах.
Армения настаивала, чтобы его тоже взяли в союз, и Россия вроде бы даже обещала, но выяснилось, что это невозможно. Потому что Карабах, объясняла Россия, не признан международным сообществом. Повторим: Россия говорила это в мае 2014-го, то есть через два месяца после присоединения Крыма. А Армения, заметим в скобках, была одной из очень немногих стран, приветствовавших референдум в Крыму.
На одном из заседаний Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в присутствии армянской делегации зачитали письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, просившего принять Армению в союз «лишь в рамках ее международно признанных границ». То есть — без Карабаха. Армяне восприняли это как унижение.
Следующим ударом стала продажа Россией очередной партии оружия Азербайджану. Но и это Армения стерпела, потому что ей продолжали обещать главное: «зонтик» для Карабаха. Армяне верили: случись там что, Россия придет и поможет. В нужную минуту не пришла и не помогла.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/18/88427-starshiy-brat-s-bolsho...

https://jam-news.net/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%8...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image