Литературные горизонты
Армянское училище в Астрахани: почему Николая Агабабова можно назвать «астраханским Лазаревым»
Лазаревский институт восточных языков уже в первые десятилетия своего существования превратился в одно из лучших учебных заведений Москвы XIX века. Слава о нём распространялась, и он стал привлекать к себе интерес многих учёных.
1 декабря Фонд «Единство и милосердие» провёл концертный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения Хранителя песен, преподобного Великого Комитаса
1 декабря Фонд «Единство и милосердие» в культурном центре на Арбате провёл концертный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения Хранителя песен, преподобного Великого Комитаса.
Карен Таривердиев. Русский солдат
Продолжаем публикацию глав из книги Карена Микаэловича Таривердиева «Везучий». Благодарим Елену Кареновну Таривердиеву за разрешение на публикацию рассказов её отца и предоставленные архивные фото.
Известные армянские купеческие семьи Москвы — Лазаревы, Джамгаровы, Тарасовы
На протяжении XVII–XIX веков известные представители армянских купеческих династий Москвы принимали активное участие не только в развитии экономики и торговли, но и существенно влияли на культурное и архитектурное обогащение города.
Ереван (Эривань) в «Кавказском календаре на 1891 год»
После присоединения к Российской империи г. Эривань (с 1936 – г. Ереван) 21 марта 1828 года стал административным центром Армянской области (начальник области в 1830–1838 гг. – генерал-майор Бебутов Василий Осипович), с апреля 1840 года – одноименным уездным центром в составе Грузино-Имеретинской губернии, а с декабря 1846-го – Тифлисской губернии.
Из истории армянских сказок. Часть I
Что мы понимаем под сказкой? Часто мы ассоциируем это понятие с литературной обработкой жанра. Например, многим известны переложения Ованеса Туманяна и Стефана Зорьяна.
Давно забытая история спасённого индийцем мальчика во время Геноцида армян
В преддверии 100-летия Геноцида армян стало известно о многих деталях, особенно связанных с неожиданными темами и любопытными местами.
Вера Звягинцева. «Моя любовь к Армении похожа…»
Потерянная Родина. К образу прошлого: архитектура Муша и Битлиса
В окрестностях озера Ван некогда располагались важнейшие армянские города — Муш и Битлис, составлявшие часть исторического района Тарон (сейчас оба города — территории Турции).
Линия судьбы Джанибега Чахояна
«Слились две реки — грузинская и армянская»: штрихи к биографии и творчеству Булата Окуджавы
Фотография или доказательство существования. Как Геноцид армян меняет восприятие фотографии в Османской империи
В Османской империи в тот или иной период времени существовало более 500 армянских фотографов, а также ретушеров, печатников и продавцов оборудования.
Лермонтов и армяне
И.С. Исаков в Армении, на Родине, на земле предков
В армянской церкви Москвы совершилась церемония освящения воды новоосвященным Миром
13 октября в кафедральном соборе Преображения Господня в Москве по окончании Св. Литургии глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян совершил церемонию освящения воды новоосвященным Миром.
Неистовый монах Дали-Махраса: кто он?
Хачатур Абовян «Тот жалок народ, чья рука слаба…»
Антон Чехов и армянская литература
УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна.
Неизвестный Дон Аскарян
В контексте армянского кинематографа имя Дона Аскаряна является фактически неизвестным, нам не так много известно о биографии арцахского режиссёра, чьи работы когда-то получали награды на международных кинофестивалях. А киноязык Аскаряна не так широко исследован.
Взлеты и падения «личного архитектора Сталина» Мирона Мержанова (Мержанянц)
12 августа 1943 года был арестован архитектор Мирон Мержанов. Именно он построил Ближнюю дачу, на которой в 53-м умрет Сталин, и создал две высшие награды государства – звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.
Светлана Леонтьева: «Я всюду армянскую вижу звезду…»
Армянские места Майкопа. Пивоваренный завод Харасанова и Чибичева
Напротив городского парка города Майкопа расположено старинное здание солодовенного цеха пивоваренного завода, которое выстроенное из красного кирпича в начале прошлого века, напоминает скорее замок, чем промышленное предприятие.
Джордж Байрон и армянская литература. Часть II
В первой части материала мы рассмотрели дружбу Джорджа Байрона с мхитаристами и его переводы с армянского на английский язык. А в этой статье изучим первые переводы произведений поэта-романтика на в армянской периодике.
Землячества в Ереване армян из Тбилиси и Баку. Обстановка начала семидесятых. Легенда о «рабисе»
Джордж Байрон и армянская литература. Часть I
«Амшенское слово — как шелест прохладный…»
МАРИНА ВАГАРШЯН: О ПРЕДКАХ, О ТВОРЧЕСТВЕ, О СЕБЕ
Информационно-аналитический портал Dialogorg.ru представляет интервью Феликса Бахчиняна с художницей Мариной Вагаршян, опубликованное в первом номере журнала «Литературная Армения» 2024 года.
МАГДА ДЖАНПОЛАДЯН: СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »