Вишапы и змеи в армянской культуре. Ковры
Дракон — один из ключевых архетипов мировой культуры. В индоевропейской мифологии, включая древнеармянскую, он олицетворял изначальный хаос и хтонические силы, а битва с ним была ведущей темой победы героя над злом и беспорядком.
Змея ассоциировалась со стихиями земли и воды, а также с подземным миром. В космогонических мифах многих народов тело небесного змея-дракона (Уробороса) мыслилось границей обитаемого мира. В астрологических представлениях голова и хвост чудовища определяют смену дня и ночи.
Из-за пограничного положения между нижним и высшим мирами дракон и змея ассоциировались с плодородием и перерождением. В дохристианский период природа этих существ была двойственной, что находит своё отражение в архитектуре, танцах, текстиле. С отказом от языческих представлений и культов дракон сохранил только негативное значение, усилившееся в Средневековье. В христианской традиции он стал ассоциироваться с дьяволом и низшими силами, потеряв изначальную ипостась. Только на рубеже IX-X веков в армянском и южнокавказском искусстве учёные находят обращение к архаичным позитивным функциям чудовища. Это особенно выразилось в памятниках XII-XIV веков.
На армянский язык слово «дракон» можно перевести как «вишап», что означает «громоподобный демон», «воплощение бури», «питон», «чудовище», «змея-дракон», «драконий камень». Вишап в армянской мифологии — змееподобный дракон, ассоциирующийся с морской стихией. Он воплощал дуальную природную стихию, которая не относилась ни к добру, ни к злу. Вишапы — это также памятники архаического периода, уникальные мегалитические стелы на Армянском нагорье III–II тысячелетия до нашей эры.
Изображения драконов и змей рассматриваются вместе, поскольку они часто взаимозаменяемы, хотя и отличаются по своей символике. Дракона от змеи можно отличить по положению головы по отношению к телу и наличию оттопыренных ушей. Другие детали, такие как крылья и передние лапы, более наглядны и не нуждаются в уточнении. В этом материале мы рассматриваем змей и вишапов в армянских коврах.
Ковры ― это вытканное мировосприятие армян. Все символы на коворовом полотне обладают сакральным значением. Рассматривая образы змей и драконов, необходимо отдельно выделить их функции в текстиле, так как в быту армян они служили оберегами.
Выделяют два типа ковров с образами змей и драконов: вишапгорг (ковёр-вишап) и одзкарпет (ковёр-змея). Такие ковры-змеи и ковры-драконы характерны для Арцаха. Именно в этом регионе были обнаружены первые сотканные изображения вишапов. Например, Хндзореск — один из ключевых центров производства ковров, где часто производили текстильные изделия с символикой этих существ.
Лилия Аванесян пишет: «На “ковре-драконе” представлены силы добра и зла. Можно увидеть, как на нём выстроены по кругу восемь драконов, а в центре размещена свастика — символ Солнца. Борьбе этой суждено закончиться победой добра над злом, доказательством чему служат орнаменты, воплощающие продолжение жизни. Впрочем, в армянской дохристианской вере вообще не было понятия абсолютного зла».
Отличие от других ковров
Одзкарпеты ― безворсовые ковры с изображениями змей. Такие изделия характерны для Арцаха–Сюника, Нахиджевана, Васпуракана. Лилия Аванесян отмечает, что особенность одзкарпетов заключается не только в композиции рисунка, но и в технике, которую использовали мастера.
Змея ― оберег и защитник, поэтому активное распространение этого образа часто связывают со сложной политической ситуацией на исторических армянских землях. Ковры с вишапами начали создавать в XIII–XVI веках, когда Армения оказалась под ударами наступающих с Востока монголо-тюркских орд.
Венгерский искусствовед Кароли Гомбош пишет, что ковры с орнаментом змей широко распространялись в XIII–XVI веках, и местом их создания является Арцах. И из этого региона они перешли в ковродельческие центры Малой Азии: уже в XVII веке ковры-карпеты с этими символами ткали повсеместно.
Об этом также пишет немецкий искусствовед Фолкмар Ганцхорн, который связывал популярность таких карпетов с внутренними изменениями в XV–XVI веках. Образование пяти княжеств и провозглашение Гандзасарского католикосата сделало Церковь главным заказчиком ковров. Ворсовые и безворсовые ковры изготовляли в ремесленных мастерских при монастырях.
Сакральное значение ковра. Ковёр как оберег
Старинные ковры отражают космогонические мифы. Ковры со змеями относят к архаическому культу почитания воды, земли, огня, деревьев и плодородия. В народных преданиях арцахцев упоминаются священные деревья и места поклонения большим змеям. Считалось, что они охраняют землю и паломников от опасности. На исторических территориях Армении сохранились остатки древних культовых сооружений, где существовал культ змей. Например, рядом с Гадрутом находится древняя крепость «Одзаберд» (в пер. с арм. «Змеиная крепость») и село с одноименным названием.
Отличие одзкарпетов от вишапгоргов не только визуальное, но и техническое. В ковровых центрах Арцаха мастера ткали одзкарпеты в технике косой обкрутки ведущей нити. После каждого ряда обкрутки мастер добавляет дополнительную нитку, прибивая её колотушкой. Визуально такая деталь никак не выделяется, но имеет символическое значение. Процесс создания таких карпетов подражал змее: «шерстяная нить обкручивала, обхватывала нить основы и направлялась к следующей нити основы и окольцевала».
Исследовательница Лилия Аванесян объясняет отношение к самому ковроткачеству: «В верованиях армян семью, род, клан и мир можно спасти не только выступающими в роли оберегов изображениями или сакральными предметами, но и инструментами, которыми изготовлялись эти предметы. Защитными функциями “обладали” шерсть, шерстяные нити и ковроткацкие инструменты. Считалось, что нить в процессе плетения связывала верхний и нижний миры. А инструменты: чесалка, веретено, прялка, которыми чесали шерсть, сучили нить, изготовляли пряжу, обладали магическими свойствами».
Одзкарпеты имеют уникальную композиционную структуру. Основной мотив — змей, изображения которого аналогичны изображениям вишапа классических ворсовых ковров ― вишапагоргов. У них S-образное туловище, выпученные глаза и рога, тонкий хвост.
Лилия Аванесян пишет: «В композиции присутствуют одинаковые по форме, но различные по цветовому оформлению большие стилизованные изображения змей. На карпетах из Гадрута вместе с изображением змеи часто присутствуют птицы, которые представлены в образе двуглавого орла. Другими художественными элементами композиции являются зооморфные и растительные мотивы, символы воды, пиктограммы, связанные с мифологическими и космогоническими представлениями армян».
Стоит отметить, что в композиционном поле ковра изображение птицы и змеи отображает противостояние двух миров ― верхнего и нижнего. Такие ковры сотканы часто позже и восходят к мифологическому сюжету, где змея, как представитель подземного мира, противопоставлена орлу, парящему в небе. Для ковров это не так свойственно, как для геральдики.
Одзакарпеты ткали ещё в XVII веке в городе Зиле в провинции Себастия (Малая Армения), но до нас дошли образцы, датированные XIX веком. Историк Аршак Алпоячян пишет, что происхождение таких ковров в провинции Себастия связано с насильственным выселением армян из Еревана, уезда Гохтн, провинции Арцах и провинции Васпуракан в Малую Азию и Константинополь в XVI веке. Из-за вынужденного перемещения на другие земли визуальные мотивы стали переходить в другие культуры.
Добавить комментарий