НАКАНУНЕ COP29: АЛИЕВ НЕРВНИЧАЕТ И ДОБАВЛЯЕТ НОВОЕ «ОБВИНЕНИЕ» АРЦАХСКИМ ЛИДЕРАМ
1 октября генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что «предварительное следствие по делу в отношении бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха завершено». Дело будет направлено в суд после ознакомления обвиняемых с материалами, сообщил он, добавив, что, дескать, «все права гарантированы, у каждого из них есть несколько адвокатов и право знакомиться с материалами дела». И особо отметил, что по делу есть «много потерпевших».
САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ОКАЗАЛСЯ ТОТ ФАКТ, что в «букет» обвинений, предъявленным арцахским лидерам, в Баку добавили еще одно: «уничтожение культурно-исторических памятников». Можно было бы иронически вопросить: а сколько «потерпевших» нашли в Баку по этому обвинению, если бы вопрос не был настолько серьезен. Однако самое интересное, и к тому же весьма симптоматичное, заключается в другом.
Дело в том, что почти месяц тому назад, 5 сентября, тот же генпрокурор Кямран Алиев уже выступал в СМИ с абсолютно идентичным по содержанию заявлением. «Следствие по делу в отношении военно-политического руководства Нагорного Карабаха завершено, в ближайшее время материалы будут переданы в азербайджанский суд», - сказал он в интервью NEWS.ru. И точно так же сообщил, что «сейчас обвиняемые и потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела».
То есть, целый генпрокурор Азербайджана со столь ценной для этого гособразования фамилией 5 сентября соврал? Или он врет сейчас? Если почти месяц назад следствие уже было завершено, «обвиняемые и потерпевшие знакомились с материалами уголовного дела», после чего дела должны были быть переданы в суд, то что же происходило в течение этого почти месяца, если сейчас он выступает с абсолютно аналогичным заявлением?
И как так могло случиться, что в начале сентября расследование было завершено, однако в начале октября на официальном уровне сообщается о предъявленном новом обвинении – не менее абсурдном и таком же сфабрикованном, как и все предыдущие?
Говорить всерьез об азербайджанских «правоохранительной» системе и «правосудии», а тем более искать в действиях ее представителей логику или хотя бы намек на логику, конечно же, не приходится. Полностью авторитарный стиль правления, подчиненность госсистемы целиком бессменному первому лицу и единоличное принятие этим лицом решений, тем более по столь важным вопросам, давно уже не вызывает никаких сомнений.
Однако в данном случае эта логика явно просматривается, правда, в весьма своеобразном преломлении. Как явно просматриваются и причины подобного поведения Алиевых – Ильхама, следовательно, и Кямрана. Эти причины лежат на поверхности: приближение глобальной климатической конференции ООН СОР29 и усиливающееся в связи с этим международное давление на Баку.
ПРИЧЕМ ПРЕССИНГ ИДЕТ ПО ДВУМ ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ: во-первых, требование освобождения армянских военнопленных и заложников до начала конференции, во-вторых – публикации в прессе относительно уничтожения и присвоения армянского культурно-исторического наследия Арцаха. По сути дела, заявление генпрокурора Алиева от 1 октября и сообщение о новом «обвинении» - есть вызывающе-наглый ответ президента Алиева на эти требования и критику.
Ведь сложно предположить, что менее чем за месяц, в условиях завершившегося следствия и в процессе «ознакомления обвиняемых» с делом, внезапно появились новые «факты» или «потерпевшие», сообщившие об «уничтожении обвиняемыми культурно-исторических памятников». Наоборот, о преступлениях такого рода, но совершаемых именно Азербайджаном на госуровне, практически еженедельно сообщается в мировой прессе, в соцсетях, профильными и правозащитными организациями и деятелями.
И подкрепляются эти сообщения и публикации неопровержимыми доказательствами, в том числе - спутниковыми снимками. Вот последние тому примеры.
30 сентября об этом рассказала Нидерландская радиовещательная корпорация NOS. А журналисты-расследователи сайта Bellingcat обрисовали убедительную картину массового мародерства и разрушений в Степанакерте, совершаемых, естественно, с ведома и поощрения бакинских властей.
До этого были публикации в других медиа, даже в столь дорогой азербайджанскому сердцу британской BBC, причем не одна, а несколько. Можно, конечно, считать их «булавочными уколами» для «могущественного» Алиева, но когда они учащаются и становятся все более убедительными, это уже назойливая головная боль. Как результат - новое «обвинение» в адрес военно-политического руководства Арцаха.
И ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ «ОБВИНЕНИЯ» - терроризм, пытки, убийства и ранение гражданских лиц, привлечение наемников, возбуждение национальной вражды, обстрел городов и сел, минирование территорий и пр., - оно абсолютно зеркально отражает преступления, совершенные именно Азербайджаном во главе с Алиевым.
До начала СОР29 остался месяц и 9 дней. Практически ежедневно из разных стран и городов мира, из различных парламентов, правительств и организаций раздаются призывы и требования освободить армянских пленных. В ответ Алиев повторно заявляет о «завершении следствия» и скором суде. Воспринимать это иначе, как признак явной нервозности бакинского диктатора, сложно.
Ведь у него нет никаких гарантий того, что аналогичные призывы и требования не будут озвучены уже в Баку - с трибуны самой конференции ООН. Более того, не приходится сомневаться, что с приближением конференции давление будет усиливаться, а среди ее участников найдутся те, кто сделает это прямо на мероприятии и на ее полях.
В конце концов, Алиев – хозяин Азербайджана, но отнюдь не хозяин глобального мероприятия ООН. И уж кто-кто, а сам он отлично осознает, что не в состоянии предотвратить невыгодные и опасные для него выступления, действия и акции.
И даже верный дружок Никол ему тут ничем не поможет.
Марина ГРИГОРЯН
Добавить комментарий