Атропатена и тюркоязычность
Несмотря на то, что в XI-XIII веках Иран и Атропатена подверглись наплыву кочевых и в основном тюркоязычных племен, тем не менее персидский язык оставался главным общеупотребительным языком региона. Вместе с тем, наряду с расцветом иранской культуры, персидского языка и местных диалектов, в Атропатене продолжал расширять свои границы тюркский язык, служивший языком внутреннего общения тюркских кочевых племен. Известно, что первый сефевидский шах Исмаил писал стихи на тюркском языке.
Тюркоязычие в Атропатене стало широко распространяться с эпохи установления власти Сефевидов в Иране (начало XV века). Это определенно связано также с распространением шиизма, так как многочисленные шиитские тюркоязычные кызылбашские племена иммигрировали из Малой Азии в Иран и содействовали установлению Сефевидской династии. Несмотря на собирательное название кызылбаш [Qizilbāš] -- «красноголовые», эти тюркские племена не имели единого происхождения. В их состав входили племена шамлу, устаджлу, текелю, румлу, баят и другие племена, которые присоединились к борьбе Сефевидов за власть в Иране и стали их союзниками. Кызылбаши сформировали военную верхушку новосозданного государства и стали личной гвардией шаха. Таким образом, эпоха Сефевидов стала поворотной как в вопросе изменения религиозного статуса Ирана, так и в вопросах расселения тюркских племен в Атропатене и использования и распространения тюркского языка.
Распространение и перемена языка – это долговременный процесс, особенно в том случае, когда не меняется демографический облик региона. Местное ираноязычное население медленными темпами выучило язык пришлого тюркояычного населения для общения с ними. Часть тюркоязычного населения вошла в состав правящей элиты, а остальная часть состояла из кочевых скотоводов с низким уровнем грамотности. Последние были не в состоянии выучить местные иранские языки.
Вследствие этих факторов тюркоязычие получило широкое распространение в Атропатене. Тем не менее надо учитывать то обстоятельство, что атропатенцы – это иранцы, которые обладают собственной микрокультурой, разговаривают на атропатенском тюркском языке, который не входит в противоречие с персидским языком. Иначе говоря, атропатенцы или азари – это тюркоязычное население с иранской культурной идентичностью, как и все остальные народы Ирана с собственной микрокультурой – талыши, мазандаранцы, белуджи и другие. Между тем данное явление не распространяется на Республику Азербайджан, которая расположена к северу от Аракса. Цель присвоения топонима Азарбайджан и лингвонима и названия племени азари -- это искусственное формирование национальной и культурной идентичности, цивилизационного прошлого и истории.
Добавить комментарий