Синдром разбитого избирательного "корыта", или случилось то, что должно было случиться

8 мая, 2013 - 13:20

У Ереване вновь будет мэр-республиканец, и им обязательно будет бывший градоначальник. 5 мая ереванцы пошли на избирательные участки и проголосовали за сохранение своих нынешних социально-экономических условий, за управление городом без программы, по инерции. И, как ни странно, сделать такой выборы ереванцам больше Республиканской партии Армении помогли все те участвовавшие в выборах силы, которые вступили в борьбу под лозунгом лишить власть "монополии" хотя бы в масштабе Еревана. Иными словами, для переизбрания Тарона Маркаряна эти силы сделали не меньше, чем отдельно взятая РПА.

Чтобы лучше понять сказанное, нужно ответить лишь на один вопрос: что они предлагали ереванцам? А предлагали они фактически одно: верить, что провозгласившие себя или на самом деле являющиеся оппозиционными силы способны решить вопрос смены власти, имея такие внутренние разногласия, которые не удалось преодолеть даже после выборов. То есть оппозиция предлагала проголосовать за полную неопределенность и хаос, потому что более чем очевидно, что с тем ресурсом взаимного недоверия и взаимопонимания, с которым эти силы участвовали в выборах, нельзя образовать обещанный поствыборный альтернативный блок.

Вольно или невольно объединение участвовавших в выборах сил предлагало сделать выбор между подходом РПА «еще чуть-чуть ухудшится и на этом остановится» и подходом оппозиции «об этом на следующем уроке».

Поэтому руководствующийся сегодняшними реалиями средний избиратель предпочел вариант наличной сделки с силой, предлагающей пусть стабильно плохую, но определенность.

Сравнение в плане результатов ереванских и прошедших президентских выборов показало, что единственный вариант пресечения воспроизводства власти – не объединение или соперничество оппозиционных политических сил, а их самоизоляция, маргинализация. Фактически когда партия «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, АРФ ДАшнакцутюн решили не участвовать в выборах, власть получила меньше шансов на победу и оказалась в большем цейтноте, чем когда эти силы приняли участие в избирательном процессе. Это означает, что чем шире круг политических сил, решающих в оппозиционном поле вопрос самопроявления посредством выборов, тем это выгоднее власти, потому что тем самым в обращение вводятся не новые идеи, взгляды, видения, не увеличивается возможность выбора, а всего лишь расширяется поле распыления голосов оппозиционного электората.

Этими выборами Серж Саргсян почти завершил двухлетнюю операцию по приданию монолитности власти. Ему удалось сделать это полностью и с минимальными потерями. Первым сигналом стала отставка начальника Специальной следственной службы Андраника Мирзояна, а ранее – начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, а также беспрецедентные действия полиции, направленные на предотвращение кровавых столкновений в Гюмри.

Это были шаги, направленные на то, чтобы сделать правоохранительную систему главным гарантом своей абсолютной власти. Сейчас Серж Саргсян может и – вне всяких сомнений – будет единолично формировать исполнительную власть. И если даже правительство сформируется по коалиционному принципу, вероятность чего крайне мала, то это будет всего лишь результат политического расчета Сержа Саргсяна, но никак не решение, обусловленное политической необходимостью.

РПА уже не нужна даже партия «Оринац еркир». Пришло как будто время выкинуть этот придаток с синдромом использованной тряпки. Во всяком случае РПА, нарушив паритет, на этот раз ничем не помогла ПОЕ, в результате последняя даже не получил право на то, чтобы иметь в совете старейшин хотя бы символические места. Однако не исключено, что эта тряпка будет не выброшена, а сохранена с тем, чтобы при необходимости почистить ею руки от грязи. Не будем забывать, что после этих выборов начинается совершенно новая эпопея, которую можно условно назвать «поиск преемника» в контексте осуществления в 2018 году передачи власти без потрясений. Это ставит задачу формирования оппозиционного поля с новым соотношением сил, осуществить которую без марания рук невозможно.

Ну а в краткосрочной перспективе все будет происходить максимально прозаично и предсказуемо. Оппозиция и в частности блок «Здравствуй, Ереван» предпримет несколько попыток оспорить итоги выборов, но они вновь потерпят неудачу. А все потому что для достижения результа от оппозиции потребуют доказать, что нарушения были допущены в таком масштабе, который повлиял на окончательные итоги голосования. Между тем оппозиция к этому совершенно не готова, потому что реальные нарушения допускались не на избирательных участках, а за их пределами и до голосования. Механизмов для их выявления и разоблачения нет, да и способность заставить найти эти механизмы не видна. Так что блок «Здравствуй, Ереван», как и вся оппозиция, окажется у разбитого корыта.

Однако на этот раз, в отличие от предыдущих аналогичных ситуаций, новых выборов в обозримом будущем не будет, и трудно сказать, на какой основе и как оппозиция будет строить свою деятельность и борьбу. Это означает, что существует реальная угроза маргинализации оппозиции. Хотя, с другой стороны, возможно, это и есть единственный путь обновления и качественного изменения поля?

Что касается управления Ереваном и роли партии «Процветающая Армения» и блока «Здравствуй, Ереван» в совете старейшин, то здесь все очень грустно. Эти две оппозиционные силы, которые даже в случае чисто теоретического объединения не смогут влиять на принимаемые решения, будут продолжать давно начатую «перестрелку» взаимными обвинениями. А РПА сделает все, чтобы устроить из этого настоящее шоу. И покуда они будут пытаться самоутверждаться за счет друг друга, Ереван будет управляться по принципу «Тарон джан».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image