Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых»

30 октября, 2024 - 13:58

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагионосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагиданов», «Торговый Дом Карп Сармакишев с Братьями», «Торговый Дом «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан». Очередная публикация (одиннадцатая) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни» посвящена жизни и деятельности Степана Генч-Оглуева и Ивана Шапошникова.

ГЕНЧ-ОГЛУЕВ СТЕПАН (СТЕПАНОС) ФЕДОРОВИЧ, ХРИСТОФОР И ФЕДОР СТЕПАНОВИЧИ, ШАПОШНИКОВ ИВАН (ОВАНЕС) МАРТЫНОВИЧ И ШАПОШНИКОВ М.И.

Торговый Дом

«С. Генч-Оглуев и И. Шапошников».

«Торговый Дом «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» основан в 1874 году С. Генч-Оглуевым и И. Шапошниковым в гор. Ростове-на-Дону.

Специальность фирмы – торговля галантерейными и игольными товарами. При основании фирмы торговый оборот достигал всего 150.000 рублей, в настоящее же время таковой доходит до 6.000.000 рублей. Причины столь крупного успеха кроются в умелом руководительстве опытных владельцев.

Первый из них – С. Генч-Оглуев родился в гор. Нахичевани в 1840 году и образование получил начальное. Второй – И. Шапошников родился в 1846 году в гор. Нахичевани и также получил начальное образование. Оба мальчиками начали коммерческую деятельность, поступив в оптовое галантерейное дело. Прослужив в общей сложности лет по 15-ти, они заняли места управляющего и доверенного фирмы.

С. Генч-Оглуев принял на себя Ростовское отделение фирмы. Спустя короткое время к нему примкнул старый товарищ И. Шапошников, и начатое дело, благодаря их энергии и трудолюбию, достигло настоящего блестящего состояния.

С. Генч-Оглуев скончался в 1889 году, и в дело вступили его сыновья – Христофор и Федор.

Христофор С. родился в гор. Ростове-на-Дону в 1874 году и получил среднее образование. По окончании такового Х.С. в 1895 году вступил в дело. Второй сын, Федор С., родился в 1876 году и по окончании московской Практической Академии и Лейпцигской академии коммерческих наук в 1898 году также вступил в дело.

Четвертый член фирмы – М.И. Шапошников, по окончании московской Практической Академии и заграничного университета, вступил в дело в 1901 году.

Благодаря энергичной и плодотворной работе молодых коммерсантов во главе с И.М. Шапошниковым, дела фирмы прогрессируют самым блестящим образом.

Покойный С. Генч-Оглуев состоял гласным Нахичеванской и Ростовской городских дум, а также был неутомимым, полезным членом многих общественных, благотворительных и просветительных организаций.

И. Шапошников состоит и по сие время гласным Нахичеванской городской думы, ктитором (ктитор – лицо, выделившее средства на строительство и ремонт храма или монастыря или на его украшение иконами и фресками. –

М. и Г.М.) церкви Св. Николая (приходской православный храм, снесен к 1936 г. – М. и Г.М.), в то же время принимая живейшее участие в делах самой широкой благотворительности.

Любя спорт, И. Шапошников владеет в гор. Ростове конским заводом и некоторое время состоял еще президентом местного бегового общества.

Среди многочисленных покупателей и фабрикантов фирма пользуется лучшей репутацией».

В середине 1870-х гг. Торговый Дом «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников», владельцами которого были жители Ростова-на-Дону армянских кровей – Степан (Степанос) Федорович Генч-Оглуев и Иван (Ованес) Мартынович Шапошников, специализирующийся на галантерейных товарах, начал расширять операции. Были открыты отделения в Армавире, склады в Кубанской и Терской областях, в Ставропольской, Воронежской, Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Черноморской губерниях. Фирма имела также фабрику белья «Стелла».

Ассортимент фирмы был более чем богатый – торговали они парижской парфюмерией, «модно-отделочными» товарами, белым и черным атласом, шелком, лентами, подвязками, платками, чулками, перчатками, бельем, кружевами, пуговицами, ридикюлями, гребнями, зеркалами, ножницами, иглами.

Главная контора Торгового дома «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» располагалась в небольшом двухэтажном доме Ивана Шапошникова на оживленной Большой Садовой улице вблизи Таганрогского проспекта (ныне Буденновский).

Однако вскоре купцы-компаньоны решили строить большой доходный дом. Этого требовали растущие масштабы и обороты торговли.

Зданию С. Генч-Оглуева был отведен узкий торец квартала, определенного планом еще 1811 года («Место для Гостиного Двора»). Небольшой участок, выделенный для доходного дома, продиктовал П-образную конфигурацию плана.

Зодчего Генч-Оглуев и Шапошников стали искать в столице, ведь многоэтажных общественных зданий в Ростове-на-Дону на тот момент еще не строили. Для составления проекта пригласили молодого архитектора Александра Померанцева (самое известное из его сооружений – Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, построенные в Москве в 1889–

1893 гг.).

В 1880 году на перекрестке Николаевского проспекта (ныне проспект Семашко) и Большой Садовой улицы началось строительство первого многоэтажного доходного дома в Ростове-на-Дону. Выбор стиля дома, возможно, был продиктован вкусами заказчиков. В качестве оформления здания был выбран пышный стиль барокко.

Здание достроили в 1883 году – началась его активная торговая жизнь. Поэтажное зонирование четко отразилось на фасадах. Первый этаж занимали торговые залы с большими окнами-витринами, второй – со сдвоенными окнами – арендовали банки и конторы, третий – с рядами узких малых окон – квартиры, сдаваемые внаем, мансардный этаж использовался для подсобных помещений.

Помимо своих галантерейных магазинов, здесь размещалась торговля других фирм, квартировали магазины «Меха», «Белье», «Линолеум», «Резиновые и гуттаперчевые изделия», «Дорожные вещи», «Обувь», Торговый Дом меховых товаров «Павел Сорокоумовский с С-ми», «Фабрика папиросных гильз» Е.П. Ламброзо, хлебопекарня купца Ахмеда Мисраера Сари Али, кондитерская «Люрс» с «горячими напитками» и др.

В 1890-х помещения верхних этажей арендовали отделения Волжско-Камского банка и Ростовского Купеческого банка, Правление акционерного общества южных маслобойных и химических заводов «Саломас».

С.Ф. Генч-Оглуев жил с семьей в этом же доме, а его парт-нер И.М. Шапошников построил для себя респектабельный дом на улице Казанской.

В 1920-м доходный дом Генч-Оглуева был национализирован. Сегодня здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

На двери и на портике чудесного дома С.Ф. Генч-Оглуева расположена монограмма «Х». Однако ни в имени Степана Федоровича Генч-Оглуева, ни в имени его жены – Елены Лазаревны, за которой дом значился, ни в имени архитектора Александра Никаноровича Померанцева означенная буква Х не присутствует. Версия пока единственная: возможно, буква Х появилась из имени сына С.Ф. Генч-Оглуева – Христофора Степановича, который унаследовал и дело, и имущество отца после его смерти в 1889 году.

Генч-Оглуев Степан Федорович (Генч-Оглуянц Степанос Аствацадурович; 1840–1889), армяно-григорианского вероисповедания, начинал мальчиком на побегушках в оптовом галантерейном деле, через 15 лет стал совладельцем Ростовского отделения торгового дома «Хазизов и Балиев». Один из совладельцев торгового дома «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников», филиалы которого располагались по всему югу России.

Вышедший в начале 1910 гг. справочник Л. Алтунджи по Ростову и Нахичевани «Крупнейшие торгово-промышленные и технические фирмы», указывая, что количество служащих у «Торгового дома С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» превышает 200 человек, отмечал в качестве особо привлекательной черты: «За долгий период деятельности торгового дома многие из служащих сделались самостоятельными хозяевами и имеют собственные дела в различных местах России».

Генч-Оглуев Степан Федорович скоропостижно скончался 15 февраля 1889 года после тяжелой болезни. После смерти мужа Елена Лазаревна с успехом продолжала его дело.

Из «Алфавитного указателя жителей города Ростова-на-Дону на 1913 год» (Донской Временник. Краеведение Ростовской области):

«Генч-Оглуев Степан Степанович. Дмитриевская 99.

Тел. 28-43;

Генч-Оглуев Федор Степанович. Дмитриевская 90. Тел. 6-39;

Генч-Оглуев Христофор Степанович. Дмитриевская 99.

Тел. 11-78;

Генч-Оглуева Елена Лазаревна. Дмитриевская 99».

Сыновья Степана Федоровича Генч-Оглуева

Генч-Оглуев Христофор Степанович (1874–1937), нахичеванский предприниматель, меценат и благотворитель, в дело отца вступил в 1895 году («Весь Ростов, 1913»). Будучи казначеем Ростово-Нахичеванского Общества изящных искусств, он состоял членом Учетного комитета отделения Петербургского учетного и ссудного банка.

Справочник «Незабытые могилы, Российское зарубежье: некрологи 1917–1997 гг.», в 6 томах, т.1» гласит, что «Х.С. Генч-Оглуев жил в Москве по адресу: Поварская ул., 28, а после Октябрьской революции 1917-го эмигрировал во Францию. Умер 26 июля 1937 г. в Париже. Отпевание состоялось 29 июля в столичной армянской церкви. Генч-Оглуева Сусанна Христофоровна, дочь Христофора Степановича и Варвары Михайловны Генч-Оглуевых, умерла 9 января 1934 г. во Франции».

Генч-Оглуев Федор Степанович (1876 – ?).

Биржевой старшина, член Учетного комитета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, член приемного комитета Ростово-Нахичеванского общества взаимного кредита («Весь Ростов, 1913»).

Из труда Л.В. Бабиева «Нахичеванская армянская община – первая фаза национально-культурной автономии на Дону в 1918–1919 гг.» (журнал «Новое прошлое», №4, 1920 г., Ростов-на-Дону):

«Весной 1917 г. в Области войска Донского формировались пять, во многом независимых друг от друга органов власти и управления.

В условиях фактического многовластия, разваливающихся фронтов и начинающейся гражданской войны, со всей остротой встал вопрос самоорганизации и самосохранения армянской общины Дона. В 1917 г. возник «Армянский национальный совет». Его председателем стал Р.И. Берберов. По инициативе Армянского национального совета 26 декабря 1917 г. в помещении Нахичеванской городской управы состоялось общее собрание армян, в котором участвовало до двух тысяч человек.

Ее распорядительным органом был Общинный совет, избираемый на три года в количестве шестидесяти человек. При Управе состояли избираемые Общинным советом три комиссии, действующие на основании инструкций и наказов Совета, и одно бюро. Финансово-хозяйственную комиссию возглавил Федор Степанович Генч-Оглуев.

По инициативе Ф.С. Генч-Оглуева был поднят вопрос о создании национального армянского музея, и им же на нужды музея было пожертвовано пять тыс. руб.».

Идея создания яхт-клуба в Ростове-на-Дону появилась еще в начале 90-х годов XIX века. 5 января 1893-го небольшая группа энтузиастов после нескольких предварительных собраний разработала и утвердила устав Азовско-Донского яхт-клуба, действительным членом которого в 1903 году и стал сын Федора Степановича – Степан Федорович Генч-Оглуев.

Генч (Генчоглян; псевдоним Генч-Оглуев) Леонид (Левон, Леон) Георгиевич (1898–1974), родич купцов Генч-Оглуевых, советский художник-график, рисовальщик, сатирик, карикатурист, иллюстратор детских книг.

Левон родился в Нахичевани-на-Дону. По делам бизнеса его родители переехали в Москву, где он окончил курсы гимназического отделения Лазаревского института восточных языков. Затем Генч поступает на юридический факультет Императорского Московского университета.

Посещал известную студию Ф.И. Рерберга в Москве (1916–1917), по возвращении на Дон Левон продолжил учебу у Е.Е. Лансере, А.К. Ованесова, М.С. Сарьяна в художественной школе при отделе народного образования (1918–1923).

Его остросюжетные карикатуры на политические темы часто можно было встретить в журналах «Прожектор» и «Крокодил». «Крокодилу» (основан в 1922 г.) художник был верен всю жизнь – с 1928-го и до конца своих дней.

Из публикации Георгия Багдыкова «Нахичеванский художник в журнале «Крокодил» Леон Генч»:

«В 1933 году Генч представляет свои рисунки на выставке «Юмор и сатира» в Стокгольме… В 1941-м в связи с болезнью Генч с женой переезжает в Ереван. Здесь художник возобновляет личные отношения с Мартиросом Сарьяном, плодотворно трудится в газетах «Коммунист», «Советакан Айастан» («Советская Армения»), в Госиздате Армении, «Окнах Армтага». В этот период большое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Генч иллюстрирует стихотворение Наири Зарьяна «Гитлер в зоопарке».

ШАПОШНИКОВ ИВАН (ОВАНЕС) МАРТЫНОВИЧ

Шапошников Иван (Ованес) Мартынович (1846–?), православного вероисповедания, коннозаводчик, действительный член Ростово-Нахичеванского-на-Дону общества конского бега и Ростово-Нахичеванского общества поощрения рысистого коннозаводства.

Книга «Гильдейский список ростовским на Дону купцам» за 1886 год называет «Ивана Мартыновича Шапошникова временным 2-й гильдии ростовским купцом, занимавшимся галантерейной торговлей».

Кстати, фамилия Шапошников на армянском звучала как Халпахчьян (колпак – головной убор).

В Ростове-на-Дону на улице Никольской, 101 купец второй гильдии Иван Шапошников в 1910-х гг. построил классический доходный дом (в 1882 г. владелицей дома была дама, Шапошникова Прасковья, возможно, мать Ивана Мартыновича).

На первом этаже в нем был модный магазин Баландина А.М. и Гельберга Х.И., а на втором и в мансарде жили арендаторы (по данным 1914 г., в доме проживал и сам хозяин с семьей).

Из этих дверей каждое утро выходили уважаемые люди города. Так, в 1913 году квартиру снимал здесь управляющий Торгового дома Трестера – некий Раймонд Григорий Константинович. Судя по всему, квартиры в этом доме сдавались для съемщиков среднего достатка и выше.

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image