Односторонний выход Кремля из обязательств перед Нагорным Карабахом перед лицом агрессии бакинского режима
Бездействие Кремля в ходе геноцида в Нагорном Карабахе. Часть 10
В нашем прошлом материале «Как МИД РФ анонсировал сдачу Кремлём Нагорно-Карабахской Республики алиевскому режиму» (бездействие Кремля в ходе геноцида в Нагорном Карабахе, часть 9) мы писали.
«Надуманные и ничтожные с точки зрения международного права «аргументы», которыми представители и министр иностранных дел РФ пытались словно фиговым листком прикрыть отказ Кремля от выполнения своих обязательств, прописанных в Трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года служили лишь одной цели. А именно – оправданию бездействия Кремля в условиях варварской блокады Нагорного Карабаха алиевским режимом, регулярных нарушений прекращения огня со стороны Баку (о чём, кстати, многократно говорилось в сводках РМК и МО РФ!) и готовящейся этнической чистки».
(http://russia-artsakh.ru/node/20126)
Каково было положение населения НК после 8 месяцев блокады?
Энергетическая блокада привела к вынужденному использованию для производства электроэнергии вне сезона ресурсов водохранилища Сарсанг, что привело к критически низкому уровню воды в нём. Это угрожало не только гуманитарной, но и экологической катастрофой.
По причине недоедания и в условиях постоянного стресса втрое участились случаи выкидышей. Был зарегистрирован рост показателей перинатальной смертности.
Около 30 000 детей Арцаха вдобавок к невозможности удовлетворения своих базовых потребностей лишились права на образование. Школы и дошкольные учреждения не имели ресурсов для нормального функционирования.
Практически полностью парализовалась экономическая жизнь Арцаха. Многие предприятия вынуждены были прекратить свою деятельность из-за неспособности получить необходимые ресурсы, что привело к сокращению числа работников и потере источников дохода для десятков тысяч людей.
Экономике Арцаха потеряла около 429 миллионов долларов, что вызвало сокращение более чем на 48 процентов предполагаемого годового ВВП.
Были остановлены работы по строительству жизненно важной инфраструктуры — дорог, водопроводных линий и систем орошения.
Между тем, в июле 2023 года блокада Нагорно-Карабахской Республики алиевским режимом достигла своего апогея. Это было не просто транспортно-энергетическая и продовольственная блокада, а настоящая осада в средневековом духе.
Из материала агентства Hetq.am от 20 июля 2023 года. Рассказывает жительница Степанакерта, 34-летняя Анна Саргсян – мать двоих детей 11-ти и 2-х лет:
«В пекарнях не разрешают брать за другого человека, требуют, что люди сами приходили. Поэтому мы с сестрой по очереди остаёмся с нашими детьми, чтобы обе смогли купить хлеб для наших семей. Когда ни пойдешь за хлебом, в очереди стоят 15-20 человек. Людям приходится простаивать в очереди, так как в магазинах хлеб больше не продают».
Из-за отсутствия стирального порошка Анна стирает одежду жидкостью для мытья посуды. «Это средство я с трудом достала пять дней назад. Если и оно закончится, я не знаю, что буду делать» (https://dzen.ru/a/ZLkj8XoQqH_5vCpY).
…Жителям Москвы, городов и весей России было бы трудно представить, что в их городе (селе) остановился весь личный и общественный транспорт по причине отсутствия поставок топлива. Встали и предприятия: не хватает энергоснабжения. Вы не можете добраться до своей работы, дачи, родственников, друзей иначе, чем пешком или на велосипеде. И так 8 месяцев подряд.
Магазины пусты, пекарни работают с перебоями, очереди за хлебом как в блокадном Ленинграде во время его осады нацистами. Продукты есть где-то в сельской местности, но ни вы, ни они (сельчане) не можете произвести никакой товарообмен из-за отсутствия топлива и транспорта. То, что изредка появляется в открытой продаже стоит очень дорого, а вы и ваши родные лишились работы из-за вышеназванных причин…
В Нагорном Карабахе уже были отмечены случаи смертей от недоедания, отсутствия лекарств, невозможности доставить пациентов в больницу из-за нехватки бензина и т.п.
Блокада это ведь не только, и может быть даже не столько угроза голода. Блокада - это своего рода большой карцер, куда было посажено население страны под названием Арцах. С её четырьмя городами, полудюжиной посёлков и полутора сотнями сёл и деревень.
Гуманитарная ситуация усугублялась периодическими нарушениями режима прекращения огня со стороны Баку. Азербайджанские формирования регулярно обстреливали мирное население расположенных близ линии соприкосновения сёл , препятствуя сельскохозяйственным работам и пытаясь создать атмосферу страха. Эти действия были нацелены на то, чтобы сделать жизнь армян в Арцахе невозможной. Иначе как геноцидальной и террористической эту политику назвать невозможно.
Со стороны цивилизованного мира этому противопоставлялись периодические осторожные призывы к властям Азербайджана выполнить решения Международного Суда, требующие свободного движения людей, транспорта и грузов по Лачинскому коридору. Несмотря на эти призывы Лачинский коридор оставался закрытым, а 360 тонн гуманитарного груза, направленного 26-ого июля из Еревана, продолжали оставаться перед незаконным азербайджанским КПП на мосту через реку Акари в пресловутом Лачинском коридоре.
Очевидна была и цель блокады: уничтожить Арцах экономически; психологически и физически изнурить ежедневными невзгодами и угрозой голода его народ, поставить его на колени. Заставить руководителей Нагорного Карабаха согласиться на «реинтеграцию» в ходе псевдо-переговоров в азербайджанском Евлахе. Потом международному сообществу будет сказано, что все ОК, и нечего лезть со своими опасениями и заботами о карабахцах.
И что же официальный Кремль, объявивший себя по Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха, - после чего военные пропагандисты обвешали весь Арцах листовками в духе «Карабах, живи спокойно»?
На брифинге 2 августа 2023 года пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сделала несколько примечательных заявлений по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Она, в частности, подчеркнула, что Россия «не снижала активности» в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. «Разговоры о том, что на фоне специальной военной операции какие-то направления внешней политики стали для Москвы менее приоритетными, не имеют под собой никаких фактологических оснований», - подчеркнула она.
А дальше Захарова начала откровенно лгать, заметив, что «все остальные наши обязательства мы тоже выполняем».
Но согласно Трёхстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года контроль над Лачинским коридором должен осуществляться российскими миротворцами, а не Азербайджаном. После 24 апреля 2023 года этот контроль фактически полностью перешёл к Азербайджану, который установил в коридоре незаконный контрольно-пропускной пункт. Выходит, не все обязательства Россия выполняла?
На брифинге Захарова также прокомментировала продолжающуюся блокаду Лачинского коридора со стороны Азербайджана и, в частности, тот факт, что Баку отказался пропустить конвой с гуманитарной помощью, направленный на днях Арменией. По её словам, причина блокады в том, что «отправка гуманитарного конвоя не была согласована с азербайджанскими властями».
То есть, согласно Трёхстороннему соглашению, Азербайджан должен гарантировать беспрепятственное передвижение грузов по Лачинскому коридору, а потом (в июле-августе 2023-го), оказывается, уже требовалось «согласование с Баку»!?
То есть МИД РФ, устами Захарова с её оценками фактически выхолащивал суть Трёхстороннего соглашения и одновременно требовал от обеих сторон его четкого соблюдения.
Здесь просматривался очевидный и сознательный курс МИД РФ на односторонний выход из обязательств перед Нагорным Карабахом по Трёхстороннему соглашению. На это, в частности, указывает следующая фраза Захаровой: «В целом, после того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским (как они об этом сказали), какие-либо претензии в адрес России по поводу недостаточности усилий выглядят вдвойне неуместно».
Надо отметить, что данный тезис озвучивался МИД РФ не впервые, о чем мы неоднократно писали в наших предыдущих материалах, разоблачая его лживость и несоответствие нормам международного права.
Доктор политических наук Михаил Александров, изгнанный в декабре 2022 года из МГИМО МИД России за критику нацистского алиевского режима, справедливо писал об этом в своей статье «Карнавальный стиль Марии Захаровой не соответствует ситуации гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе» от 3 августа 2023 года (http://russia-artsakh.ru/node/15823)
«Встаёт вопрос, допустимо ли такое поведение пресс-секретаря МИД РФ в отношении нагорно-карабахского конфликта, где речь идет о выживании 120 тыс. людей, находящихся на грани гуманитарной катастрофы? Устроил бы г-жу Захарову такой стиль общения, если бы в блокаде оказались её собственные дети?
Но это – негодные попытки. Если даже абстрагироваться от моральной стороны вопроса, то они не имеют под собой никакой юридической базы.
В Трёхстороннем заявлении не рассматривается ни вопрос территориальной целостности Азербайджана, ни статус Нагорного Карабаха. В то же время само существование Нагорного Карабаха как стороны конфликта в заявлении признается. Там, в частности, указывается, что «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации» и что Лачинский коридор «будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией». В соглашении также говорится, что «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха».
Признав территориальную целостность Азербайджана (включая территорию Нагорного Карабаха), Пашинян не нарушил ни одного положения Трёхстороннего соглашения. К тому же, ведь и сама Россия постоянно признавала территориальную целостность Азербайджана. Тем не менее, российский миротворческий контингент в Нагорный Карабах был введён.
Таким образом, мы имеем дело с попыткой МИД РФ доказать, что признание премьер-министром Армении Пашиняном территориальной целостности Азербайджана (включая территорию Нагорного Карабаха) обнуляет российские гарантии в отношении народа Нагорного Карабаха, согласно Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.
Единственным объяснением могут быть только интриги проазербайджанского лобби в МИД РФ, пытающегося протолкнуть азербайджанский сценарий урегулирования конфликта в форме этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха».
Но, наш взгляд, одним проазербайджанским лобби в МИД РФ или даже Кремле невозможно объяснить ту готовность и лёгкость, с которой Кремль позволил Баку на протяжении 9 месяцев осаждать Нагорный Карабах. А затем «проглотил» агрессию алиевского режима 19-20 сентября 2023 года, этнические чистки и насильственную депортацию народа Нагорного Карабаха, де-факто попустительствуя этим преступлениям и оправдывая за них бакинский нацистский режим.
Александр АНДРЕАСЯН
Продолжение следует
Добавить комментарий