Как представители российской общественности обратилась к Путину по вопросу Нагорного Карабаха

2 декабря, 2024 - 15:47

Бездействие Кремля в ходе геноцида в Нагорном Карабахе. Часть 11

В нашем материале  «Как МИД РФ анонсировал сдачу Кремлём Нагорно-Карабахской Республики алиевскому режиму»  (бездействие Кремля в ходе геноцида в Нагорном Карабахе, часть 9) мы писали.

«Надуманные и ничтожные с точки зрения международного права «аргументы», которыми представители и министр иностранных дел РФ пытались словно фиговым листком прикрыть отказ Кремля от выполнения своих обязательств, прописанных в Трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года служили лишь одной цели. А именно – оправданию бездействия Кремля в условиях варварской блокады Нагорного Карабаха алиевским режимом, регулярных нарушений прекращения огня со стороны Баку (о чём, кстати, многократно говорилось в сводках РМК и МО РФ!) и готовящейся этнической чистки» (http://russia-artsakh.ru/node/20126).

В этих условиях 4 июля 2023 года в Москве, в Храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви состоялось собрание руководителей и представителей российско-армянских организаций  и отдельных граждан РФ. Собрание прошло под председательством главы епархии ААЦ архиепископа Езраса.

На собрании была осуждена критическая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе в условиях блокады Лачинского коридора Азербайджаном и вооружённых провокаций азербайджанской военщины.

Собрание приняло решение обратиться к Президенту РФ Путину В. В. с обращением. В обращении содержится призыв к Президенту РФ Путину В. В. защитить армян Нагорного Карабаха, в соответствии с обязательствами, добровольно принятыми на себя Российской Федерацией в ноябре 2020 года.

Вновь приведём текст Обращения российско-армянских общественных организаций и граждан РФ к Президенту Российской Федерации Путину В. В.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Вам известно, что в Нагорном Карабахе с каждым днём обостряется гуманитарный кризис в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора вопреки Заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также преднамеренного перекрытия азербайджанской стороной газо- и электроснабжения Нагорного Карабаха из Армении. С точки зрения международного права, блокада является формой войны.

Новый акт азербайджанской агрессии в зоне миротворческой операции РФ с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, имевший место 28 июня и повлекший за собой гибель четверых карабахских военнослужащих, вновь подтвердил намерения Азербайджана «решить» нагорно-карабахский вопрос военным путём.

В годы Великой Отечественной войны с фашизмом малочисленный народ Нагорного Карабаха героически  проявил себя, отправив на поля сражений десятки тысяч сыновей и дочерей, дал советской стране 34 Героя Советского Союза, 7 полных кавалеров ордена Славы, тысячи офицеров, десятки генералов и 5 маршалов!

Неонацисты сегодня пытаются уничтожить этот героический народ голодом, холодом, нищетой, попранием всех мыслимых и немыслимых человеческих прав, хотят заставить покинуть свою Родину, завладеть его землёй и уничтожить тысячелетнюю армянскую христианскую цивилизацию Арцаха.

Мы,  российские граждане, подписавшие это обращение, просим Вас защитить нашу историческую Родину, армян Нагорного Карабаха, в соответствии с обязательствами, добровольно принятыми Россией в ноябре 2020 года.

Призываем руководство Российской Федерации принять меры по:

-  снятию блокады Нагорного Карабаха и обеспечению свободного перемещения по Лачинскому коридору людей и грузов из Армении в Нагорный Карабах и в обратном направлении;

- обеспечению безопасности и свободной социально-экономической деятельности народа этого древнего края, испокон веков ориентированного на Россию!

Мы заверяем Вас, что также готовы сделать всё от нас зависящее для решения обозначенных вопросов» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/15411).

4 июля Обращение к Президенту РФ В. В. Путину подписали представители 44 армяно-российских и иных общественных организаций, а также отдельные граждане РФ. Среди подписавших Обращение к Президенту Путину РФ  В. В. были:

дочь Героя Советского Союза, главного маршала бронетанковых войск СССР А. Х. Бабаджаняна. Бабаджанян Лариса Амазасповна,

внук дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна Баграмян Иван Сергеевич,

вице-адмирал, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор Борисов Тенгиз Николаевич,

общественный деятель, руководитель ООО «Карабах», экс-министр геологии Советского Союза Габриэлянц Григорий Аркадьевич,

Глава Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, бывший представитель «Россотрудничества» в Армении  Виктор Владимирович Кривопусков,

старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института социально-политических исследований Черноморско-каспийского региона Надеин-Раевский Виктор Анатольевич,

генерал-лейтенант, советский и армянский военачальник, экс-начальник штаба 40-й Армии в Афганистане и зам. начальника штаба Сухопутных войск ВС СССР Тер-Григорянц Норат Григорьевич,

доктор политических наук Александров Михаил Владимирович,

академик РАН, кардиохирург Алекян Баграт Гегамович,

политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Багдасаров Семён Аркадьевич,

почетный архитектор РФ, старший преподаватель кафедры архитектуры Донбасской архитектурно-строительной академии Шангин Никита Генович,

доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Крылов Александр Борисович,

болгарский, советский и российский эстрадный певец, народный артист Российской Федерации Киркоров Бедрос Пилибос,

народный артист РСФСР Петросян Евгений Ваганович.

И другие известные в Росси деятели науки, культуры. Как видим, среди них были не только армяне по происхождению, но и известные русские люди – политологи, учёные и специалисты по Закавказью.

28 июля на Обращение к Президенту РФ В. В. Путину вдруг ответил МИД РФ в лице зам. директора 4-го департамента СНГ М. Калугина. Публикуем вновь  и копию этого формалистского «ответа», а по сути – издевательской отписки бюрократа из МИД РФ.

То есть, всем достойным  людям, подписавшим Обращение к Президенту РФ Путину В. В. по сути дела, плюнули в лицо. В том числе дочери и внуку советских Маршалов, которые внесли достойный вклад в Победу СССР над нацистской Германией!

И ранее на обращения Координационного Совета российско-армянских организаций в связи с блокадой НКР и массовым разрушением режимом памятников и мемориалов героям ВОв азербайджанскими неонацистами, МИД и МО РФ отвечали в свойственном им бюрократическом духе отписок.

Возникал вопрос к сотрудникам администрации Президента, в руки которым попало Обращение от 4 июля сего года. Предприняли ли они шаги, чтобы хотя бы в устном виде довести суть обращения целой группы организаций и весьма известных экспертов и граждан РФ до Президента РФ В. В. Путина?

Между тем, за неделю до вооружённой агрессии бакинского нацистского режима против Нагорного Карабаха,  на проходившем 12 сентября  2023 года  заседании восьмого Восточного экономического форума президент России Владимир Путин сделал ряд знаковых заявлений по теме нагорно-карабахского урегулирования. К сожалению, из этих заявлений стало понятно, что президент не очень хорошо владел данным вопросом.

Коснувшись в своем выступлении Нагорного Карабаха, он расставил акценты не вполне корректно, вероятно, опираясь на тезисы, выработанные его советниками в администрации президента РФ, отметив, что армянское руководство «по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом и в своём Пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге».

«Это состоялось, это же не наше решение, это решение сегодняшнего армянского руководства, - подчеркнул президент России. - Если сама Армения призналась, что Карабах – это часть Азербайджана, ну что нам делать? Если Армения признала, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана – всё, о чём речь-то? Это ключевая составляющая всей проблемы. Статус Карабаха определила сама Армения. В этом же вся проблема».

Отчего же президент России решил, что статус Нагорного Карабаха должен определять не народ этой самопровозглашенной республики, а Армения?  Причём даже не Армения как страна в целом, а в лице узкого круга лиц, избранных в парламент совершенно по другим основаниям, не имеющим отношения к нагорно-карабахскому вопросу?

Ибо утверждать, что власти Армении имели мандат от народа Армении на признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана, было явным преувеличением.

Нагорный Карабах – это республика, провозгласившая независимость в январе 1992 года на основании проведённого 10 декабря 1991 года всенародного референдума, и с тех пор эту независимость не утратившая. Нагорно-Карабахская республика (НКР) не входит и никогда не входила в состав Армении. С какой стати руководитель и вообще Армения могла определять статус другого независимого государства? Кто её в этом уполномочивал? И тот факт, что премьер-министр Армении Пашинян на словах признал принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану,  никак не мог изменить статус Нагорно-Карабахской Республики. Пашинян не являлся руководителем НКР и не имеет права принимать решение за правительство и народ этой республики.

Право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН в качестве одного из основополагающих принципов международных отношений. Поэтому право на самоопределение – это неотъемлемое право армян Нагорного Карабаха. Признание или непризнание со стороны Армении или других государств никак не влияет на статус Нагорного Карабаха.

В. Путин одновременно отметил, что возникают вопросы, «связанные с гуманитарной составляющей   и с мандатом наших миротворцев» и подтвердил, что «мандат ещё действует». Он выразил надежду, что «азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках. Более того, наоборот, заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко».

Вот как охарактеризовал данный пассаж из выступления В. Путина доктор политических наук Михаил Александров в своей статье «Российское руководство запуталось в нагорно-карабахском вопросе» (http://russia-artsakh.ru/node/16409).

«Последнее положение в выступлении президента Путина прозвучало весьма двусмысленно. Получается, что азербайджанское руководство, вроде бы, согласно не проводить этнических чисток в Нагорном Карабахе, но с другой стороны, «заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко». Спрашивается, какой процесс? Процесс этнических чисток, но мягких? Не идет ли речь о планомерном выдавливании армянского населения из Нагорного Карабаха при помощи более «гуманных» средств? То есть не путем погромов как в Сумгаите, а путём голодной блокады, например? То есть так, как это сейчас и делается».

Но, как оказалось всего через неделю, Путин что-то не договорил, или не знал.

19 сентября началась прямая вооружённая агрессия бакинского режима против НКР, сопровождавшаяся убийством мирных жителей и этническими чистками, которая унесла жизни более 500 граждан Арцаха и имела следствием насильственную депортации всего автохтонного армянского народа Нагорного Карабаха.

Президент Путин  никак не отреагировал на эти трагические события.

Но его пресс-секретарь Песков высказался в том духе, что бакинский режим «действует в рамках закона на своей территории».

Если это не было оправданием преступлений против человечности и депортации, то как это ещё можно назвать?

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image