1 декабря Фонд «Единство и милосердие» провёл концертный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения Хранителя песен, преподобного Великого Комитаса

2 декабря, 2024 - 16:54

1 декабря Фонд «Единство и милосердие» в культурном центре на Арбате провёл концертный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения Хранителя песен, преподобного Великого Комитаса.

Каждый армянин знает величие Комитаса, знает и благодарен ему. Знает, что он огромный культурный феномен, что он вернул нам нашу песню и музыку.

Армянская культура имеет многочисленные великие имена, но Комитас – это наша личность, наше Я, все измеряется  им, все оценивается по установленным им стандартам. Он чрезвычайно доступен, но и одновременно  и недосягаем. Он всегда присутствует как абсолютная опора, как главный проводник. Нам -  армянам, еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь установленных им духовных высот. В  чем секрет Комитаса, почему он трогает нас, наполняет тоской, учит нас, наполняет наши души теплом,  и дает возможность каждому армянину познать себя? Вечные вопросы.   Концертный вечер вёл признанный и любимый артист Михаил Евгеньвич Михайлов.

Организатором концерта выступал Фонд «Единство и милосердие», автором  проекта - Артём Рафаэлян.  На протяжении всего вечера  публика в основном услышала   произведения Комитаса,  и некоторые армянские произведения других авторов.  Квартет «Адане» исполнила песню – «Чинар ес». Творение народа – это зеркало невинной души, отражающее наше истинное лицо. Певица Айкуи Агаджанян  исполнила несравненное «Крунк», «Дле яман»,  «Цирани цар», «Сурб-Сурб», «Гаруна» и «Ов Арек Сарер». В исполнении  Рудольфа  Овсепяна прозвучали песни  «Канче Крунк»,  «Антуни», «Оровел» и  «Цицернак».  Армянский  язык принадлежит к одной из  ветвей индоевропейских языков, а музыка принадлежит только нам, и не похожа на песни ни одного народа. Это наша формула, наш код, которым Комитас - через музыку. обозначил нашу вечность. Выступали танцевальный коллектив «Айреник»( «Родина»,), дудукист - Тигран Ходжаян, квартет «Анаде». Мартирос Сарьян о Комитасе говорил: «У Комитаса было глубокое чувство народного духа, и он мог создать великие произведения. Я слушаю, и поражаюсь простоте его песни. Простота - самая характерная черта гениальности. Имея дело с искусством, не следует думать о том, как оно создано. Каждая строка должна иметь ценность и содержание. Секрет в ее простоте, ее природа именно такая - простая и необъяснимая. Величие Комитаса – в нем самом».

В слоях музыки песен Комитаса скрыта Армянская молитва и слово- обращенное к Богу. Комитас – это часть мышления нашей нации и важное имя, которое следует распространять, популяризировать и всегда чтить. Имя преподобного вардапета Комитаса мы часто будем слышать в повседневной жизни в Армении: Консерватория имени Комитаса, Пантеон имени Комитаса, Улица имени Комитаса, Дом-музей, институт имени Комитаса и Визуальный музей, Сад имени Комитаса, Фортепиано имени Комитаса. Комитас настолько важен для армян, что мы постарались создать и популяризировать его имя через вышеупомянутые учреждения и места, представить его присутствие и полноту таким образом, чтобы он никогда не мог быть меньше. Комитас сделал для нашего музыкального языка то же, что Маштоц сделал для нашей письменности и разговорного языка. Как Маштоц нашел компоненты нашего языка, его фонетический строй и записал его в алфавит, так и Комитас нашел фонетический строй нашей музыки, в другом алфавите. Пока в мире есть армяне, будет и Комитас, потому что они взаимосвязаны. В конце мероприятия председатель Фонд «Единство и милосердие» Тереза ​​Лазаревна Оганнисян наградила дипломами и подарками любимых артистов, которые своим талантом покорили почти 140 присутствующих в зале Культурного центра на Арбате.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image