Иллюзии Алиева по возвращению на «историческую родину» на фоне «урегулирования» армяно-азербайджанских отношений
В Азербайджане довольно активно циркулирует нарратив так называемого «Западного Азербайджана», особенно после 44-дневной войны. Этот дискурс имеет вполне конкретное содержание, которое азербайджанские круги даже не пытаются скрыть. Термин «Западный Азербайджан» относится к суверенной территории Республики Армения, административно-территориальные единицы которой Баку обозначает вымышленными и сфальсифицированными названиями, которые не имеют никакой связи с исторической действительностью. Любая информация или аналитика, которая преподносится азербайджанскими СМИ, - это «истина» под государственным контролем, автор которой – диктаторский алиевский режим.
Лживые азербайджанские тезисы, которые активно распространяются особенно в последние годы, имеют свои далеко идущие цели. Речь прежде всего идет о возвращении азербайджанцев в «Западный Азербайджан», то есть в Армению. Согласно президенту Алиеву, современная территория Армении является азербайджанской, и должно быть осуществлено право азербайджанцев на «возвращение» на «историческую родину».
Азербайджан пытается распространить эти лживые тезисы также среди международной общественности и организует «выставки» и «мероприятия», посвященные «Западному Азербайджану» не только в самом Азербайджане, но и в других странах.
Для продвижения своих вымышленных идей Азербайджан тратит огромные финансовые ресурсы. Кроме того, в азербайджанском парламенте недавно была создана инициативная группа по возвращению в «Западный Азербайджан».
Еще 1 мая 2024 года в Баку открылась телекомпания «Западный Азербайджан», предназначение которой - осуществление еще более развернутой пропаганды. Председатель Общины «Западного Азербайджана» Азиз Алекберли во время церемонии открытия телеканала заявил, что «телекомпания «Западный Азербайджан» будет активно способствовать шагам по мирному, безопасному и достойному возвращению азербайджанцев, согнанных с их исторических земель за последние 200 лет, а также будет содействовать транслированию правды о наследии азербайджанского народа».
В октябре 2023 года в Бакинском государственном университете открылся центр по изучению «Западного Азербайджана», основой для создания которого стали высказанные Ильхамом Алиевым мысли и идеи по возвращению в «Западный Азербайджан». «Деятельность центра включает в себя проведение международных конференций, научных семинаров, обсуждений, публикацию книг и сохранение интенсивных связей с Общиной «Западного Азербайджана»», отмечено в заявлении университета.
Еще 24 декабря 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с Общиной «Западного Азербайджана» заявил: «Депортированные из Карабаха уже возвращаются в свои дома. Я уверен, что настанет тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их родные, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю – в Западный Азербайджан...».
Вопрос возвращения азербайджанцев в Армению азербайджанские высокопоставленные лица обсуждают и во время международных встреч. Тем самым Баку пытается добиться того, чтобы армянские власти и международное сообщество закрыли вопрос о возвращении насильно депортированных армян Арцаха на свою родину.
Однако международная общественность осознает нелогичность связывания этих проблем в одно целое. Так, месяцы назад Тойво Клаар, уже бывший специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, обращаясь к вопросу возвращения насильно депортированных армян в Арцах, а также к вопросу депортации тысяч армян из разных городов Азербайджана в 1990-х годах, отметил:
«Иногда в этом контексте поднимаются другие вопросы, такие как вопрос так называемого «Западного Азербайджана». Для меня это совершенно разные вопросы, которые нельзя смешивать.
Первый — это содействие возвращению карабахских армян в свои исконные дома, что является обязательством Азербайджана. Второй — это вопрос армян, которые раньше жили в других частях Азербайджана, в том числе в Баку, или азербайджанцев, которые раньше жили в Армении.
Естественно, они также должны иметь возможность посещать места, где жили они или их семьи, или даже возвращаться туда, если они того пожелают, и это также должно быть следствием нормализации, но это совершенно другой вопрос, нежели конкретный вопрос карабахских армян».
Однако действительность такова, что Азербайджан, который объявляет территорию Республики Армения своей «исторической родиной», не может назвать своей «исторической родиной» даже свою собственную территорию. Лживая пропаганда Баку, которая лишена оснований и является плодом фальсификаций, должна оставаться в пределах фантазий и иллюзий Ильхама Алиева; она должна сдерживаться антипропагандой, которая зиждется на богатой историковедческой и географической базе.
Примечательно, что все эти шаги Баку предпринимает в течение переговорного процесса, направленного на нормализацию отношений с Ереваном и установление мира.
Добавить комментарий