Азербайджанизация армянского Карса

13 декабря, 2024 - 13:16

Армяно-турецкая граница проходит по провинциям Игдыр и Карс. Эти провинции важны для армянского общества не только с исторической точки зрения, но и текущими геополитическими и демографическими процессами в этих провинциях. Ситуация в этих приграничных с Арменией провинциях заслуживает большего внимания как в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы вследствие нормализации отношений между Арменией и Турцией, так и с учетом роли населения этих провинций в провале предыдущих процессов урегулирования, а также антиармянских настроений, внушенных этому населению.

После развала СССР численность азербайджанцев (в собирательном смысле) в этих провинциях резко возросла, дополнительно увеличившись в 2000-х гг. под непосредственным влиянием Баку. Начало было положено в 2002 году, когда в Карсе по инициативе президента Азербайджана Гейдара Алиева была заложена  аллея имени Алиева, чему последовали многочисленные культурные программы, а после смерти Гейдара Алиева - мероприятия, посвященные памяти «великого вождя». В провинции Карс азербайджанцы занимают посты руководителей территориальных и общинных структур, обладают большим электоратом и финансовой и пропагандистской поддержкой Баку во время общенациональных выборов. Эта группа проявляет высокую активность в физической, экономической и политической сферах, часто становясь инструментом в отношениях Турции и Азербайджана по региональным вопросам и в период предвыборных кампаний. В частности, бакинские власти, манипулируя проблемой Нагорного Карабаха и угрозами прекратить поставки энергоносителей, также воздействуют на Анкару посредством проживающих в Карсе и Игдыре своих соотечественников, чтобы не допустить урегулирования отношений между Арменией и Турцией или открытия границ. Одним из ярких подтверждений этого влияния стала волна протеста, начавшаяся во время «футбольной дипломатии» в Карсе и Игдыре, при поддержке местных азербайджанских организаций. В ответ премьер-министр Турции Эрдоган в ходе избирательной кампании в местные органы самоуправления уступил провокациям Баку и заявил, что вопрос Нагорного Карабаха не может игнорироваться, тем самым заявив о прекращении процесса урегулирования отношений с Арменией.

В 2011 году накануне парламентских выборов в Турции азербайджанская сторона вновь использовала этот инструментарий, противодействуя установке «Памятника человечества» в Карсе, посвященного дружбе и примирению с Арменией. В итоге, опасаясь проигрыша в выборах и по требованию местных азербайджанцев, Эрдоган назвал памятник «чудовищным» (ucube), поручив разрушить уже воздвигнутый  памятник. Несмотря на то, что с руководителя страны впоследствии взыскали за дискредитацию памятника, однако азербайджанский фактор Карса и Игдыра укрепился как инструмент давления на Турцию в вопросе Нагорного Карабаха и как движущая сила угроз против Армении в руках Баку.

В свою очередь азербайджанские студенты действующего в Карсе «Кавказского университета» организовали акцию протеста в 2019 году против визита оргкомитета «Панармянских игр», призывая местное курдское население присоединиться к ним. После войны 2020 года и оккупации Арцаха в Карсе была организована выставка, посвященная азербайджанским жертвам войны; выставка была объявлена «мероприятием», посвященным жертвам тюркского мира.

Позднее, 3 июля 2024 года, мэрия Карса, Федерация турецко-азербайджанских ассоциаций (TADEF) и Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой организовали конгресс «Возвращение в Западный Азербайджан». На конгрессе напомнили о «преступлениях армянских бандитских групп в Восточной Анатолии в 1918-1920 гг», отметив, что «в эти годы жители Карса и Западного Азербайджана, называемого теперь Арменией, также стали жертвами кровавых нападений армян».

В этом контексте вызывают обеспокоенность целенаправленные мероприятия, нацеленные на обострение антиармянских настроений среди азербайджанского и курдского населения, приправленные к тому же лживыми обвинениями в адрес Армении и армян. Подобные «военно-патриотические» программы среди азербайджанцев начали активно укрепляться особенно с 2020-2021 гг. на фоне участившихся совместных зимних турецко-азербайджанских военных учений.

Таким образом, можно утверждать, что Азербайджан продолжит использовать азербайджанцев Карса и Игдыра в целях обслуживания своих интересов и обеспечения определенного влияния.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image