Шотландцы завидуют карабахцам
В следующий четверг в Шотландии состоится референдум о независимости края от Великобритании. Последние социологические опросы воодушевляют сторонников суверенитета и внушают им оптимизм. Больше половины опрошенных шотландцев намерены голосовать за отделение.
Примечательно, что официальный Лондон даже не пытается препятствовать свободному волеизъявлению, хотя перспектива распада Соединенного Королевства их, естественно, пугает. Правители Британии, желающие сохранения целостности государства, тем не менее готовы признать приоритетность права шотландцев на самоопределение. Цивилизованный подход Лондона приветствовал весь мир. Это весьма примечательно, если иметь в виду, что в случае с Карабахом официальная позиция мировых сверхдержав почему-то совершенно иная.
Палата лордов Великобритании еще в прошлом году разрешила парламенту Шотландии провести референдум по вопросу отделения от Соединенного Королевства. Еще до того, в октябре 2012 года, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и глава регионального правительства Шотландии Алекс Салмон подписали соглашение, определяющее порядок проведения плебисцита. Если большинство населения края выскажется за суверенитет, уже в 2016 году на политической карте мира появится новое государство — Шотландская Республика. В Ереване, Степанакерте и Баку новости, связанные с предстоящим референдумом, вызывают особый интерес.
Хотя шотландцы, давшие миру таких гигантов, как Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон и Адам Смит, почти напрочь забыли свой родной кельтский язык и давно уже говорят на языке метрополии, здоровый национализм у них в крови. Движение за самостоятельность от английского престола вновь стало массовым. Идеи самоопределения завладели сердцами и умами большинства потомков Скотта, Смита и Стивенсона. В 1999-м после 160-летнего перерыва был сформирован парламент Шотландии, которая фактически обрела автономию. Холируд (так называется законодательный орган) имеет верховную власть в вопросах, касающихся юстиции, здравоохранения, образования, культуры. “Сепаратистам” даже удалось добиться введения в обращение собственной национальной валюты. (Шотландский фунт стерлингов имеет хождение наряду с английским и обязателен к приему в качестве денежной единицы на всей территории края.) Ну а главным символом шотландской автономии является, конечно же, национальная сборная по футболу, которую ФИФА и УЕФА признают как команду, представляющую государство. Экономическая концепция шотландской независимости достаточно прочна. Если в середине прошлого века шотландские националисты говорили, что смогут продержать страну одним лишь виски (подобная вульгарная трактовка в свое время была популярна и у нас, когда безответственные политиканы утверждали, что продержат Армению одним лишь коньяком), то сейчас дело обстоит иначе. После того как на шотландском шельфе были обнаружены гигантские запасы нефти и газа, идея независимости стала обретать все более отчетливые очертания. Эдинбургские правители хотят сами распоряжаться прибылью от экспорта углеводородов.
В авангарде движения за независимость оказалась Шотландская национальная партия. Провозглашение государственного суверенитета стало главным пунктом ее предвыборной программы. Партия одержала победу на последних местных выборах и, создав коалицию, сформировала правительство, декларировавшее своей целью выход из состава Великобритании. Первый министр Шотландии, он же лидер Национальной партии Алекс Салмонд уже тогда пообещал, что проведет референдум о независимости. Салмонд предлагал вынести на референдум три варианта: первый — сохранение нынешнего статус-кво, второй — расширение прав и полномочий автономии, третье — создание с Великобританией ассоциированных отношений, предполагающих контроль Лондоном лишь сферы внешних сношений и обороны, и наконец четвертый — полный суверенитет. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос: “Да или нет независимости?”. Это по идее должно “напугать” колеблющуюся часть населения. Алекс Салмонд легко согласился на уступку, поскольку верит, что сумеет убедить соотечественников поддержать идею полного суверенитета.
Англичане, конечно же, не в восторге от нахлынувшей на остров “волны сепаратизма”. Они с прискорбием замечают, что “вирус самоопределения” уже перекинулся с Шотландии на Уэльс, где тоже говорят о необходимости расширения полномочий местного парламента. Но при всем неприятии сепаратизма как такового, в Лондоне тем не менее готовы смириться с волей шотландцев, какой бы она ни была. Если британские правители и борются против отделения провинции, то цивилизованными и демократическими способами, применяя метод пряника, но никак не кнута. Правительство Соединенного Королевства предприняло немало изощренных мер, направленных на то, чтобы понравиться шотландцам. В Лондоне решили увеличить дотации регионам и даже согласились уступить этническим шотландцам реальные бразды правления всей Великобританией. Ведь явно не случайно, что два последних британских премьера — Тони Блэр и Гордон Браун — по происхождению шотландцы. Но и это не остановило свободолюбивых северян.
Для нас главный вопрос в следующем — отразится ли возможное отделение Шотландии на процессе карабахского урегулирования? Соединенное Королевство однозначно определилось в пользу уважения права нации на самоопределение. Не было никаких апелляций к принципу территориальной целостности. Если большинство населения провинции на референдуме выскажется за государственный суверенитет и королева даст шотландцам “вольную”, это, несомненно, будет очень важный прецедент для Арцаха. Следует обратить внимание на тот факт, что в Лондоне и в голову никому не приходит требовать, чтоб референдум проводился не только в самой Шотландии, но и на территории всей Великобритании. Следовательно, утверждения официального Баку о том, что для обретения Карабахом независимости необходимо якобы согласие народа Азербайджана, больше не будут восприниматься всерьез.
Шотландский прецедент пугает бакинских правителей. Их особо возмутил намек, сделанный недавно послом Британии в Азербайджане Ирваном Сиддигом. Выступая в бакинском университете “Хазар”, дипломат по сути призвал Ильхама Алиева последовать примеру Дэвида Кэмерона. “Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. Выходом из ситуации, связанной с определением будущего статуса Нагорного Карабаха, тоже должен стать референдум”, — справедливо заметил Сиддиг. Комментируя заявление дипломата, бакинское сетевое издание “Хаккин.аз” пишет: “Фактически британский посол поставил под сомнение будущую судьбу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана”.
Случай с Шотландией наглядно иллюстрирует заметную по всему миру общую тенденцию, свидетельствующую о приоритетности права нации на самоопределение. Только в одной Европе почти десяток стремящихся к самостоятельности регионов шаг за шагов приближаются к обретению государственного суверенитета. В 2008 году в Гренландии состоялся референдум, на котором 75 процентов граждан высказались за статус, мало чем отличающийся от независимости. Правительство Дании с этим согласилось. В декабре 2009 года неформальный плебисцит был проведен в Каталонии. Свыше 90 процентов участников опроса высказались за отделение края от Испании, что дало местным политикам право требовать созыва официального референдума. Он будет проведен уже 9 ноября. Результат голосования предсказать несложно. Лидеры Национальной ассамблеи Каталонии уже определились с датой провозглашения независимости. О создании нового государства будет объявлено 24 апреля будущего года. Референдум о независимости скоро состоится и на Фарерских островах, которые уже сейчас почти вне контроля Копенгагена. До 2018-го референдум об отделении от Франции организуют на островах Новой Каледонии. Выхода из-под влияния Парижа требуют и жители острова Мартиника, что в Карибском море. В большинстве упомянутых случаев бывшие метрополии готовы уважать выбор бывших колоний и считаются с их правом на самоопределение. Так почему тогда мировое сообщество, признающее права шотландцев, каталонцев, басков, гренландцев, фарерцев, каледонцев, мартиникцев, эритрейцев, тиморцев, косоваров, не желает смириться с тем, что народ Карабаха давно уже самоопределился и не собирается менять свой выбор?
Артем Ерканян
Добавить комментарий