МИД РФ поддержал требование Алиева о роспуске Минской группы по Нагорному Карабаху
Кремль перестал скрывать свое соучастие в данном деянии на стороне диктатора Алиева
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 декабря, на очередном брифинге прокомментировала вопрос о предложении президента Азербайджана Ильхама Алиева распустить Минскую группу ОБСЕ.
«Все структуры Минской конференции, то есть Минской группы: Минская группа, группа планирования высокого уровня, пост представителя действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию — они подлежат роспуску. И полагаем, что оптимальный путь для принятия соответствующего решения на сей счет — это совместное предложение Баку и Еревана о ликвидации указанных институтов», - добавила официальный представитель МИД РФ.
Захарова также традиционно разбавила свое заявление порцией откровенной демагогии.
«Помимо всего прочего и с прекращением этого общения, и с признанием Арменией Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана по итогам саммита Армения-Азербайджан-Европейский Союз-Франция, напомню, он прошел в Праге 6 октября 2022 года, кардинальным изменением ситуации на земле в сентябре 2023 года, а также утвержденный ОБСЕ мандата сопредседателей Минской конференции ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию утратил свою актуальность. А началось это просто с блокировки работы этого формата со стороны Запада. А затем уже были изменения, произошедшие в реале» (https://news.am/rus/news/858989.html).
Напомни, что в «реале» было молчаливое согласие Кремля на блокаду и этническую чистку в Нагорном Карабахе, чему мы посвятили целую серию материалов.
Очевидны непреложные факты нарушения всех обязательств по Нагорному Карабаху, взятых на себя Российской Федерацией по трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года:
- бездействие при вторжениях банд алиевского режима в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе, в ходе которых были заняты многие стратегические высоты и отдельные населённые пункты, откуда армяне были изгнаны;
- вывод по требованию МО РФ в Армению остававшихся после ноября 2020 года у Армии обороны Нагорного Карабаха тяжёлых вооружений;
- фактическое бездействие во время 9-месячной блокады Нагорного Карабах с 12 декабря 2022 года по 19 сентября 2023 года;
- «заговаривание» в ООН и иных международных инстанциях вопроса варварской блокады нацистским алиевским режимом Нагорного Карабаха (см. http://russia-artsakh.ru/node/12750; http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17834 и др.)
- бездействие во время агрессии алиевского режима против Нагорно-Карабахской Республики 19-20 сентября 2023 года.
- потворство депортации армянского народа Арцаха с его тысячелетней Родины.
19 сентября 2023, когда года началась очередная азербайджанская агрессия против Нагорного Карабаха, российский миротворческий контингент своей задачи не выполнил, агрессию Азербайджана не отразил, население не защитил. В Нагорном Карабахе произошла этническая чистка армянского населения.
Мы неоднократно обращались к этой теме в наших статьях («Замглавы МИД РФ вновь вводит в заблуждение», http://russia-artsakh.ru/node/18737; «Лавров открещивается от сдачи Арцаха», http://russia-artsakh.ru/node/18323 и т. д.)
Г-н Лавров и его подчинённые сознательно искажают и смешивают воедино вопросы статуса Нагорного Карабаха с вопросом безопасности его автохтонного армянского населения, ныне ставшего беженцами со своей тысячелетней Родины.
При этом, ни Захарова, ни Галузин, ни министр Лавров так и не дали ответа на закономерный вопрос. А именно: почему признание или непризнание премьер-министром Армении территориальной целостности Азербайджанской Республики в границах бывшей АзССР должно было стать «оправданием» невмешательства руководства РФ, МО, МИД и российского миротворческого контингента в варварские блокаду и этническую чистку армянского народа Нагорного Карабаха нацистским режимом Алиева?
Очевидно, также, что ещё 22 ноября 2020 года в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (https://www.vesti.ru/article/2488891) Владимир Путин заявил: «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики».
На самом деле, с точки зрения международного права непризнание Арменией независимости и суверенитета Нагорно-Карабахской Республики вовсе ничего не означало с точки зрения независимости и суверенитета НКР.
Ибо самоопределение, независимость – это вопрос и право самоопределяющейся страны, региона, нации, или этнической группы. А не соседних, иных стран или бывшей метрополии. Это написано в любом учебнике по международному праву.
Карабахские армяне никогда не участвовали в выборах президентов и парламентариев Армении и наоборот. В НКР армянский народ Нагорного Карабаха на протяжении 30 лет избирал исключительно своих руководителей, парламентариев и свой выбор пути независимости.
В 1991, 2006 и 2017 годах в НКР состоялись три референдума. Первый – по вопросу независимости; второй и третий - по принятия и внесению изменений в Конституцию НКР, что уже само по себе означало подтверждение решения первого референдума о независимости.
Но вот руководители МИД РФ исповедовали и исповедуют двойной стандарт, когда речь идёт об Абхазии, Крыме или ЛДНР с одной, стороны, и о Нагорном Карабахе – с другой.
Уже сразу после 44-дневной войны 2020 года кремлёвская дипломатия попыталась сначала принизить роль Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а затем и вовсе игнорировать её, переместив центр тяжести урегулирования на Трёхстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и РФ от 9 ноября 2020 года. Выражаясь прямее – узурпировать посредничество, замкнув его на самое себя.
Попытки дискредитации и «обнуления» Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху усилились после начала в феврале 2022 года специальной военной операции (СВО) на Украине. И резкого ухудшения отношений Кремля с Западом на её фоне.
До ноября 2020 года г-н Лавров ни разу не позволил себе усомниться в действенности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Вот, например, что он говорил по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном 11 ноября 2019 года.
«Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате РФ - Армения – Азербайджан», - отметил он» (https://tass.ru/politika/7100120).
И даже вплоть до начала СВО на Украине МИД РФ и лично г-н Лавров не смели ниспровергать роль и значение Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Хотя и было очевидно, что 30-летняя интернационализация урегулирования нагорно-карабахского конфликта, начавшаяся ещё в марте 1992 года, в последние годы была явна не по душе Кремлю («Как МИД РФ ниспровергал Минскую группу ОБСЕ по требованию Баку», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/19672)ю
Заявление официального представителя МИД РФ Захаровой от 25 декабря стало окончательным подтверждением непреложного факта сговора между Кремлём и Алиевым в попытках окончательно похоронить проблему Нагорного Карабаха, закрыв единственный международный институт, который занимался урегулированием азербайджано-карабахского конфликта и проблемы Нагорного Карабаха в целом.
Понимая, что без согласия Еревана «похоронить» Минскую группу ОДСЕ по Нагорному Карабаху невозможно, бакинский диктатор-нацист Алиев осуществляет силовой нажим на руководство Армении, склоняя его к выдвижению совместного требования о ликвидации Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
Как видим, Кремль перестал скрывать свое соучастие в данном деянии на стороне нацистского диктатора Алиева.
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий