Этническая чистка в Нагорном Карабахе: камуфляж от методичек для СМИ

28 декабря, 2024 - 16:56

Бездействие Кремля в ходе геноцида в Нагорном Карабахе. Часть 16

В ходе агрессии бакинского нацистского режима против Нагорного Карабаха, массированных обстрелов городов и сел НКР, убийств гражданского населения и иных военных преступлений, которые сопровождали агрессию и этническую чистку армянского народа Арцаха, официозные СМИ РФ полностью игнорировали факт происходящего.

Известно, что г-н Песков по сути дела, оправдал преступления бакинского нацистского режима, заявив, что Баку якобы действует в рамках законов на своей территории.

Эти заявления были не случайны и вписывались в общую и давно принятую в МИД РФ позицию «во всём виноват Ереван, а Баку и вовсе не причём».

Надуманные и ничтожные с точки зрения международного права «аргументы», которыми представители МИД РФ РФ пытались прикрыть отказ Кремля от выполнения обязательств по защите населения Нагорного Карабаха, чётко прописанных в Трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, служили лишь одной цели. А именно – оправданию бездействия Кремля в условиях варварской блокады Нагорного Карабаха алиевским режимом, регулярных нарушений прекращения огня со стороны Баку (о чём многократно говорилось в сводках РМК и МО РФ) и готовящейся этнической чистки.

Вечером 19 сентября 2023 года в распоряжении журналистов одного из правозащитных сайтов  оказалась методичка, которую администрация президента отправила сотрудникам государственных и лояльных Кремлю СМИ вечером того же дня.

В ней Кремль рекомендовал обвинить в «обострении конфликта в Нагорном Карабахе» Армению и страны Запада. Акцент необходимо было сделать на том, что «армянское руководство признало суверенитет Азербайджана над Карабахом», а в качестве подтверждения этого тезиса АП советовало цитировать заявления армянского премьера Никола Пашиняна, сделанные в октябре 2022 года (тогда Пашинян и Алиев прямо говорили только об уважении к территориальной целостности и суверенитету своих стран).

Ссылки:

1. 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%...

2. https://meduza.io/feature/2023/09/20/meduza-vyyasnila-kak-kreml-rekomend...

Согласно кремлёвской методичке, следовало писать, что «скорее всего, к этому заявлению премьера Армении подтолкнули его западные «партнеры», которые в полной мере должны разделить с ним и ответственность за последствия. Решение армянского руководства, которое само кардинально изменило статус Карабаха, стало для Азербайджана сигналом к действиям, теперь Баку воспринимает конфликт в Нагорном Карабахе как свой внутренний».

В тексте кремлёвской методички было также рекомендовано статус российских миротворцев в Кремле описывать как «наблюдательный», при этом работникам провластных СМИ следовало рассказывать о помощи миротворцев в «эвакуации мирного населения».

Отдельно составители методички советуют упомянуть о том, что люди находят «убежище» в православном храме, расположенном на базе российского миротворческого контингента.

Эти тезисы ко времени оглашения методички из администрации президента РФ уже материализовались в материале «Комсомольской правды». Издание написало, что «премьер Армении Никол Пашинян согласен, что Карабах — это Азербайджан». Что «армянский народ хотел бы мира в Карабахе и процветания в Армении. Правительство же в Ереване, судя по его политическим шагам, мечтает избавиться от Карабаха как ненужной обузы и отправиться в плавание на Запад». А в статье «Ленты.ру» было указано, что «карабахский вопрос, по сути, становится внутренним делом Азербайджана».

Аналогичным образом освещали события российские телеканалы: был и храм, и депортируемые карабахские женщины, благодарящие при посадкой в автобус  миротворцев (за депортацию?), перед тем, как навсегда покинуть тысячелетнюю Родину, могилы предков, храмы, родительские дома.  Ну, и так далее, в соответствии с упомянутой методичкой.

Так этот маленький «секрет Полишинеля» получил своё документальное подтверждение.

Напомним, что после зверского убийства из засады 6 российских миротворцев близ карабахского села Чанкатаг вечером 20 сентября официозные СМИ, включая участников программы В. Соловьева, пытались приписать это преступление армянам Нагорного Карабаха. Даже после того, как на сайте Кремля появилось сообщение об извинениях диктатора-нациста Алиева за это преступление, инсинуации против карабахцев не прекращались.

Ранее, на брифинге 2 августа 2023 года пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сделала несколько заявлений по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Она, в частности, подчеркнула, что Россия «не снижала активности» в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: «Разговоры о том, что на фоне специальной военной операции какие-то направления внешней политики стали для Москвы менее приоритетными, не имеют под собой никаких фактологических оснований».

Захарова также сказала: «В целом, после того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским (как они об этом сказали), какие-либо претензии в адрес России по поводу недостаточности усилий выглядят вдвойне неуместно».

Доктор политических наук Михаил Александров, изгнанный в декабре 2022 года из МГИМО МИД СССР за критику нацистского алиевского режима,  справедливо писал об этом в своей статье «Карнавальный стиль Марии Захаровой не соответствует ситуации гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе» от 3 августа 2023 года (http://russia-artsakh.ru/node/15823)

«В Трёхстороннем заявлении не рассматривается ни вопрос территориальной целостности Азербайджана, ни статус Нагорного Карабаха. В то же время само существование Нагорного Карабаха как стороны конфликта в заявлении признается. Там, в частности, указывается, что «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации» и что Лачинский коридор «будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией». В соглашении также говорится, что «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха».

Признав территориальную целостность Азербайджана (включая территорию Нагорного Карабаха), Пашинян не нарушил ни одного положения Трёхстороннего соглашения. К тому же, ведь и сама Россия постоянно признавала территориальную целостность Азербайджана. Тем не менее, российский миротворческий контингент в Нагорный Карабах был введён.

Таким образом, мы имеем дело с попыткой МИД РФ доказать, что признание премьер-министром Армении Пашиняном территориальной целостности Азербайджана (включая территорию Нагорного Карабаха) обнуляет российские гарантии в отношении народа Нагорного Карабаха, согласно Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

Единственным объяснением могут быть только интриги проазербайджанского лобби в МИД РФ, пытающегося протолкнуть азербайджанский сценарий урегулирования конфликта в форме этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха».

Между тем, предстоящую сдачу Нагорного Карабаха алиевскому нацистскому режиму в официозных СМИ в принципе никогда особенно и не скрывали.

Вот, например, фрагмент из статьи обозревателя РИА «Новости» Ирины Алкснис от 12 августа 2022 года.

«Но сопли подтирать Еревану тоже больше никто не будет. Сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока ещё не совсем, но исход неизбежен – никаких сентиментальных чувств к Арцаху ни у Москвы, ни у Тегерана нет, зато возвращение территории Азербайджану позволяет развязать один из самых сложных узлов в регионе» («Молчание ягнят? Нет, баранов», http://russia-artsakh.ru/node/10820).

Или вот ещё более ранняя статья  обозревателя РИА Новости Дмитрия Виноградова «Осень Карабаха» от 12 ноября 2021 года:

«Имеющая давние союзнические отношения с Арменией, в первый послевоенный год Карабаха Россия могла не раз и не два убедиться в необходимости поднять на качественно новый уровень и отношения со своим стратегическим партнером Азербайджаном. Взаимодействие с самой влиятельной силой Южного Кавказа, нацеленное на скорейшее превращение региона в зону нового роста и развития, становится основным элементом и гарантом сохранения российского лидерства в регионе. Это и станет для Москвы одной из главных задач ее постсоветской повестки завтрашнего дня» (https://svpressa.ru/politic/article/315915/).

А вот и совсем свежее признание причины сдачи Кремлём Нагорного Карабаха алиевскому режиму: «Завершение конфликта между Арменией и Азербайджаном дало Москве и Баку возможность активизировать сотрудничество».

Такой вывод содержится в докладе «Сотрудничество России и Азербайджана в рамках многосторонних проектов и инициатив», подготовленном Российским советом по международным делам (РСМД), с которым ознакомился РБК. Напомним, что РСМД возглавляется ныне придворным политологом Андреем Кортуновым, - в прошлом выходца из пресловутых «соросят», столь критикуемых ныне мэтрами российской политологии в зарубежных странах и весях.

Андрей Кортунов  с 1998 года был исполнительным директором проекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»). С 2004 года - президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия», созданным основателем компании «Вымплеком»  бизнесменом Д. Зиминым и Европейским фондом Мадарьяга. С 2011 года - генеральный директор и член президиума РСМД.

По оценке авторов (над докладом РСМД работали 15 экспертов), армяно-азербайджанский конфликт был причиной определенных противоречий между Россией и Азербайджаном и с его завершением «впервые за долгое время сложились объективные возможности для реализации масштабных многосторонних проектов в сферах безопасности и развития, охватывающих весь регион Южного Кавказа и соседние государства».

«После восстановления Азербайджаном территориальной целостности для российско-азербайджанского сотрудничества открылась новая страница. Помимо этого, решение этой проблемы позволило Азербайджану сфокусироваться на укреплении внешнеполитических связей с соседними странами и развивать всестороннее взаимодействие с ними», - утверждают авторы.

Баку, согласно их оценке, воспринимает Москву не только как глобального, но и как важного регионального игрока, с которым надо выстраивать политическое и экономическое сотрудничество; Россия относится к Азербайджану не только как к важному игроку в регионе, но и как к активному участнику мировой политики. «На фоне растущей напряженности в сфере международной безопасности для обеспечения национальных интересов Азербайджана важно оставаться приверженными диверсификации внешнеполитических контактов со всеми членами международного сообщества, включая Россию. В Москве с пониманием относятся к внешнеполитической активности Баку», - отмечают аналитики» (https://dzen.ru/a/Z20ex37nKAkEc-80).

Так что вполне очевидно, что официозные СМИ, МИД РФ, РМСД, выросший из штанишек Сороса, и иже с ними делали всё, чтобы замолчать и обелить факт этнических чисток в Нагорном Карабахе и насильственной депортации его автохтонного армянского населения алиевским нацистским режимом при полном попустительстве Кремля.

Александр АНДРЕАСЯН

Продолжение следует


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image