УВЕРЕННОСТЬ АЛИЕВА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ УВИДИТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ КРОВАВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, ВЫЗЫВАЕТ ЛИШЬ СНИСХОДИТЕЛЬНУЮ УЛЫБКУ
«Азербайджан – сильное государство, страна, которая опирается на свою мощь, идет своим путем, ни перед кем не имеет никаких обязательств, ни перед кем не склоняет голову, идет вперед достойно и честно, и это наше большое достояние», - об этом заявил президент Ильхам Алиев в выступлении на церемонии, посвященной спортивным итогам 2024 года. «Кровавые столкновения, войны, конфликты, грубое вмешательство некоторых стран в дела других стран, нагнетание напряженности – всего этого мы не видим и в Азербайджане», - сказал глава диктаторского режима. Не исключено, что его опасения по поводу кровавых столкновений связаны с последними событиями в Сирии и участью Башара Асада, который, кстати, в 2016 году произнес аналогичную речь: «Сирия, как известно, играет решающую роль в регионе Ближнего Востока. Сирия - независимая страна, и, если кто-то хочет, чтобы мы ему поддакивали – мы никогда это не сделаем. Мы не потерпим грубые вмешательства в наши дела. Так было и так будет».
Заявление Алиева, прежде всего, адресовано внешней аудитории, а конкретнее – США, учитывая не вполне безоблачные на данный момент отношения между странами. Стоит напомнить о словесных баталиях, которые развернулись между посольством США в Баку, внешнеполитическим ведомством Азербайджана и Хикметом Гаджиевым. Официальным поводом стало озвученное директором телеканала АзТВ обвинение в «подлости» в адрес «доживающей последние дни администрации Байдена», которая «использует фактор прав человека, чтобы нападать на Азербайджан». Нелишне будет напомнить и о другом инциденте, связанном с тем, что в начале декабря на одном из сайтов была опубликована статья-расследование «Диана Браун и ее «миссия» в Баку: куратор под прикрытием», в которой одна из сотрудниц посольства США в Азербайджане Диана Браун обвиняется в курации, «крышевании» азербайджанской оппозиции, в том, что она при помощи активистов и доверенных лиц среди граждан Азербайджана собирала негативную информацию о различных должностных лицах страны пребывания. А в своем недавнем интервью российским государственным телеканалам Ильхам Алиев обвинил ряд стран, в том числе и США, в поставках оружия для Армении.
Не исключено, что заодно Алиев решил немного попугать собственный народ внешними врагами - шаблонный метод переключения внимания собственного населения от внутренних проблем, чтобы продолжать лезть в карманы и без того недоедающих, бесправных и бессловесных граждан Азербайджана. Сын Гейдара уверен в своей безнаказанности, потому что считает, что «Азербайджан нужен всему миру». Да и массовые протесты не угрожают его власти, так как он он просто не позволяет выжить всему, что может хоть немного посягнуть на его власть и деньги. На протяжении стольких лет он превратил всех в одно послушное стадо. Все, кто не в стаде, – в тюрьме или замучены до смерти, все, кто не в тюрьме, – в изгнании, где не всем удается выжить: сын сотрудника КГБ расправляется со своими оппонентами и вне своей страны. Так что выбивать стул из-под Ильхама вряд ли будут в Баку. А излишняя уверенность Алиева в том, что он не увидит в Азербайджане кровавых столкновений, может вызвать лишь снисходительную улыбку сильных мира сего.
Добавить комментарий