Посол Копыркин пожелал армянам открытия Пантуранского коридора

2 января, 2025 - 13:10

В предновогоднем обращении он завуалировано озвучил идею «Зангезурского коридора»

31 декабря посол РФ в РА Сергей Копыркин произнес небольшое послание, в котором в частности, говорилось.

«Россия в рамках усилий по укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе продолжала оказывать содействие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Важным вкладом в продвижение этого процесса стали армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне «на полях» мероприятий саммита БРИКС в конце октября в Казани.

Готовы и в новом году делать всё возможное для установления долгожданного мира на основе прочного и справедливого соглашения между Ереваном и Баку. Этот документ позволит перевести в практическую фазу реализацию договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе» (https://news.am/rus/news/859672.html).

Г-н посол, в отличие от своих руководителей из МИД РФ не упомянул Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, в котором содержался пункт 9, первой фразой которого как раз сказано:  «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе».

19 августа 2024 года в комментарии Первому российскому телеканалу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил.

«Главное – следовать духу и букве серии трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, достигнутых в 2020-2022 годах. Они охватывают все аспекты ситуации, а также вопросы, которые необходимо решить для того чтобы её окончательно и полностью урегулировать. Мы – за скорейшее заключение мирного договора и разблокирование коммуникаций. К сожалению, в том, что касается коммуникаций через Сюникский район Армении, именно армянское руководство саботирует договоренность, под которой стоит подпись премьер-министра Пашиняна. Трудно понять, в чем заключается смысл такой позиции.

Основа, заложенная в рамках трехсторонних встреч и документов, в полной мере сохраняет свою актуальность» (https://news.am/rus/news/838650.html).

Возникает вопрос: а что, был ещё какой-то документ, подписанный руководителями России, Азербайджана и Армении, в котором говорилось бы о «разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе», - как о том сказано в первой фразе пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года?

А теперь вновь зададимся вопросом, о котором мы уже многократно писали.

А разве не было в том же заявлении от 9 ноября 2020 года записано и подписано  президентом  РФ В. Путиным, что:

- Азербайджан  гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

 - внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

-  производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.

Где всё это? Где Нагорный Карабах без своего автохтонного, как минимум двухтысячелетнего армянского народа? Нет его, Кремль сдал Нагорный Карабах алиевскому нацистскому режиму!

Или это «плохой Запад» нарушил все эти пункты, устроил 9-месячную блокаду Нагорного Карабаха, а потом напал на него и при бездействии МИД и МО РФ устроил этническую чистку армян Арцаха. А Алиев тут вовсе не причём, и  во всём виноват Ереван?

Мы многократно писали о том, что МИД РФ, поправ все 8 пунктов Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся Нагорного Карабаха и грубо нарушенные Азербайджаном,  взял на себя роль главного лоббиста туранского «Зангезурского коридора», который, в конечном счёте, угрожает и самой России.

На протяжении последних полутора лет  министр Лавров, его заместитель Галузин и спикер ведомства Захарова с упорством, достойным лучшего применения,  стремятся подыграть интересам Азербайджана и Турции, используя «избранные» ссылки на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года («Трёхстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Нагорном Карабахе», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17354).

Господа Оверчук и Лавров регулярно сетуют на нежелание Армении предоставить транзитный коридор альянсу Анкара-Баку по своей территории. Заметьте, они педалируют именно этот коридор, озвучивают исключительно этот пантуранский проект в качестве «разблокирования экономических и транспортных коридоров в регионе»!

То есть, МИД РФ, поправ все 8 пунктов Трёхстороннего заявления 9 ноября 2020 года, касающиеся Нагорного Карабаха и грубо нарушенные Азербайджаном,  взял на себя роль главного лоббиста пантуранского и, в конечном счёте, угрожающего самой же России  «Зангезурского коридора».

Между тем, Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически геноцида,  -  как это признали ведущие юристы-международники мира, -  армянского народа Нагорного Карабаха.

Любой юрист-международник подтвердит, что соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие, - это норма международного права. Но МИД РФ и сам министр Лавров усиленно продолжает использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана и Турции.

Многократно официальный Иран выступал против этой антиармянской и антииранской политики Кремля (ведь не Лавров же и его челядь самодеятельностью занимаются?), о чём мы также многократно писали («Тегеран открыто обвинил Кремль в неискренности по отношению к Армении»,  http://russia-artsakh.ru/node/19551; «Тегеран-24», http://russia-artsakh.ru/node/19559; «Зангезурский коридор», миссия ЕС в Армении, Иран» http://russia-artsakh.ru/node/19748 и т. д.)

Вот и примолкли гг. из МИД РФ ненадолго, умерили пыл в преддверии подготовки стратегического договора между Москвой и Тегераном.

А г-ну Копыркину, пребывающему в Ереване, тем более не с руки словесная карусель его старших по званию товарищей. У тех ведь то «Зангезурский коридор» (из лексикона пантуранского тандема Анкара-Баку), то «Мегринский маршрут» (филологический неологизм г-на Лаврова), то «коммуникации через Сюникский район Армении» (его же неологизм из упомянутого в начале нашей статьи интервью первому каналу от 19.08.24 г.).

Но ведь от перетасовки разных названий, или от их умалчивания, - «тот, которого не называем», - суть проблемы не меняется. Не так  ли?

Так что посол Копыркин недвусмысленно пожелал армянам в новом году открытия пантуранского «Зангезурского коридора».

С новым годом, говорите? И вас туда же…

Александр АНДРЕАСЯН

P.S. По сути дела, проект «Мегринского маршрута» (филологический неологизм г-на Лаврова) по аналогии с Беломоро-Балтийским каналом имени Сталина можно смело назвать «Мегринский маршрут имени Лаврова-Оверчука».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image