ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ПОПУЛИЗМА
В Армении популистская политика вновь одержала победу над армянской государственностью. Правительство одобрило законопроект о начале процесса вступления страны в Европейский Союз. Напомню, что этот проект был вынесен на обсуждение Национального собрания в порядке гражданской инициативы благодаря сбору подписей, организованному прозападниками. В том, что это увенчается успехом, у меня не было сомнений. Именно поэтому я не касался этой тему ни в своих статьях, ни на платформе Facebook.
Занимающий должность министра иностранных дел Мирзоян, представляя проект на заседании правительства, заявил: Республика Армения и Европейский Союз имели достаточно интенсивные и динамичные отношения, и эти отношения имели довольно богатое содержание и охватывали различные сферы. Европейский Союз неоднократно выражал решительную политическую поддержку армянской демократии. Европейский Союз выразил свою готовность и, по сути, участвовал в обеспечении безопасности вокруг Республики Армения, я имею в виду размещение гражданской наблюдательной миссии в Армении. Европейский союз также выразил готовность поддержать укрепление экономической устойчивости Армении».
Мирзоян, конечно, умолчал о том, что именно усилиями европейских чиновников был потерян Арцах. А 120 тысяч лишившихся своего жилья арцахцев, с трудом нашли убежище в Армении, зачастую взяв с собой лишь то, что могли унести. Естественно, министр Аро не стал бы озвучивать это, поскольку он является одним из представителей антиармянских кругов, для которых Арцах не то, что тысячелетняя неприступная Восточная крепость нашей Родины, а бременем для армянской государственности.
Хотя как специалист по истории Армении он должен быть носителем национального духа. Естественно, он не стал заявлять, что Армения вместо обещанных миллионов (или нескольких миллиардов) получила гроши. И гарантии безопасности остались лишь на словах. Они даже должным образом не осуждают агрессивные высказывания главы вражеского государства. Обо всем этом Мирзоян промолчал.
Кстати, в антиармянский круг входят не только представители власти, но и значительная часть общества. Об этом свидетельствует результаты ежегодного исследования программы Европейского Союза "Восточное партнерство", проведенного еще в марте прошлого года. Этот мониторинг осуществляется с 2016 года, еще со времени правления бывших властей. Согласно исследованию 2024 года, доверие к ЕС выразили 62% респондентов – это самый высокий показатель среди всех государственных и надгосударственных институтов. По мнению 78% опрошенных, отношения Армении и ЕС оцениваются как хорошие. В то же время ЕАЭС доверяют лишь 38%, а 53% ему не доверяют. На первый взгляд, это кажется парадоксальным, ведь за последние три года экономика Армении развивалась именно благодаря членству в ЕАЭС, а внешнеторговый оборот с этим объединением превышает 40% от общего объёма.
Стоит отметить, что в 2022 году уровень доверия к ЕС упал до 42%, но резкое ухудшение отношения к России в связи с потерей Арцаха привело к росту популярности ЕС. Значительную роль в этом сыграли и усилия Никола, направленные на дискредитацию ОДКБ и России и, наоборот, на повышение авторитета ЕС. Кроме того, общественное мнение формировалось под влиянием пропаганды о значимости европейских гражданских наблюдателей на армянских границах. Однако их присутствие не стало сдерживающим фактором против агрессивных действий вражеского государства. Как девушка, которая влюбляется только под влиянием красивых слов, 75% опрошенных выразили желание, чтобы ЕС играл более активную роль в обеспечении безопасности Армении. В то же время 59% не доверяют НАТО, а 32% доверяют. Что касается ОДКБ, то уровень недоверия к ней составляет 72%, а доверия – 23%. Как человек, более десяти лет занимающийся координацией социологических опросов (а если учитывать советский период – ещё дольше), могу подтвердить, что на результаты опроса существенно влияет тот факт, кто его заказывает и проводит. Если опрос осуществляется профессиональной и нейтральной организацией, а заказчику нужна объективная картина, а не инструмент агитации, то влияние на результат сводится к минимуму. Однако в данном исследовании отсутствовали данные о конкретной компании, проводившей опрос. Было лишь указано, что в нём участвовали 1000 респондентов в возрасте старше 15 лет. Естественно, что заказчик хотел бы представить себя в выгодном свете.
P.S. Имея перед собой такую социологическую картину, человек, занимающий пост премьер-министра Армении, не смог удержаться от очередного популистского шага. А именно: от инициирования сбора подписей силами, находящимися вне власти, с последующим представлением этого процесса в качестве гражданской инициативы на заседании правительства.
Вахтанг Сирадегян
Добавить комментарий