Зангезурский уезд

11 января, 2025 - 20:43

Смотритель двухклассной школы села Хынзырак (Хндзореск) Н. Ширакуни оставил интересные сведения[1] о Зангезурском уезде Елизаветпольской губернии.

Согласно автору, Зангезурский уезд с востока и юго-востока граничит с Шушинским и Джебраильским уездами, с севера – с Джеванширским уездом, с запада и юго-запада – с Нахиджеванским и Шарур-Даралягязским уездами Ереванской губернии, а с юга и юго-востока – с рекой Аракс, по которой пролегает и государственная граница между Россией и Персией.

Н. Ширакуни приводит ряд этимологических преданий о топониме Зангезур. Согласно первому преданию, название Зангезур - искаженный вариант топонима «Цакери дзор» (ущелье дыр), согласно второму преданию, название произошло от выражения «Занг зоравор» (букв. «колокол сильный»). Согласно преданию, на расстоянии 3 км от Гориса (у Ширакуни – Герус) находился монастырь, в котором был огромный колокол. Звук колокола доходил до поселений, находившихся на расстоянии нескольких десятков километров. По этой причине население называло его «Занг зоравор». Некоторые же утверждают, что топоним Зангезур произошел от слова «Цахкадзор» (ущелье цветов).

Автор статьи описывает ландшафт Зангезурского уезда, отмечая множество скал, которые имеют свое отдельное название, и о многих из них сохранились народные предания.

Н. Ширакуни пишет,  что население края занималось земледелием, для чего в Зангезуре существовали все условия, однако в настоящее время земледелие находится в катастрофическом состоянии, так как многие молодые люди уезжают на заработки в Баку и возвращаются оттуда, когда делаются совершенно неспособными к труду в бакинских промыслах. Ширакуни приводит пример самого большого села Зангезурского уезда – Хндзореска (у автора – Хынзырак). Согласно посемейным спискам 1886 года в селе насчитывалось 620 дворов[2], а уже в 1904 году из этого села в Баку находились 987 мужчин, 305 женщин.

Население уезда, согласно Ширакуни, состоит из армян и татаров-шиитов. Последние ведут полукочевую жизнь, многие из них не имеют оседлости и собственного хозяйства и рассеяны по разным селениям уезда, из-за чего предаются грабежам и разбойничеству.

Образовательное дело в Зангезуре стало развиваться с 1894 года. В 1904 году в Зангезуре действовали 40 школ. До открытия государственных школ в Зангезуре существовали армянские церковно-приходские школы. Автор описывает древнейшие монастырские комплексы края – Цицернаванк (Монастырь мизинца), находящийся в 25 км к северу от Хндзореска, и Воротна-ванк, на стенах которых сохранились армянские надписи. 

Рассказывая об армянских меликах, Н. Ширакуни отмечает, что несмотря на то, что уезд находился под персидским владычеством, тем не менее им управляли армянские мелики, власть которых была наследственной, и в их руках было внутреннее управление. Из зангезурских меликов автор упоминает  мелика Бархудара из села Тег (Дыг), который жил в первой половине XVIII века и выделялся своей храбростью.

Таким образом, приведенные в статье доводы, а именно: армянская этимология топонима Зангезур, отсутствие других вариантов в этот период, существование армянских духовных центров, датируемых IV веком, а также правление армянских меликов говорят о том, что край принадлежал армянам, которые имели внушительное воздействие в регионе.

[1] Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, выпуск 34, Тифлис, 1904, отдел I, с. 182-217.

[2] На самом деле в селе насчитывалось 613 дворов (4219 жителей, из которых 2344 мужчин, 1875 – женщин), см. Свод статистических данных о населении Закавказскаго края, извлеченных из посемейных списков 1886 г., Тифлис, 1893, с. 249․

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image