«ГРАПАРАК»: Опасные игры Баку против Москвы
После трагического крушения пассажирского самолета AZAL российско-азербайджанское информационное поле оказалось в состоянии повышенной турбулентности. В Баку сочли извинения российского президента недостаточными и потребовали выявления и наказания виновных, а также возмещения ущерба и выплаты компенсаций пострадавшим. Масла в огонь добавили публикации в СМИ обеих стран, что привело к эскалации напряженности. Затем на «ринг» вышли внешнеполитические ведомства: 27 января посол Азербайджана в России был приглашен в МИД России, а 28 января посол России в Азербайджане был вызван в МИД Азербайджана. Стороны предъявили друг другу обвинения, связанные в основном с публикациями в СМИ. Также было заявлено, что подобные действия противоречат духу и содержанию «Декларации о союзническом взаимодействии», подписанной между Азербайджаном и Россией. На фоне обострения отношений между Москвой и Баку появилась информация о совместной операции МВД и СГБ Азербайджана против членов ИГИЛ в лезгинонаселенном Гусаре (у границы с Россией). В ходе операции были ликвидированы восемь членов группировки, еще шестеро арестованы. По данным спецслужб, террористы планировали атаки на территории Гусарского района. (Про аналогичные события в этом районе написано в статье «Кого или чего боится Азербайджан?», опубликованной в сентябре прошлого года в газете «Грапарак»).
Кроме того, стало известно, азербайджанские правоохранительные органы взяли под контроль здание «Русского дома» Россотрудничества в Баку, установив камеры для оперативного наблюдения. Позже выяснилось, что «Русский дом» не имеет в Азербайджане необходимой регистрации. «Таким образом, ситуация вокруг "Русского дома" и "Россотрудничества" в Азербайджане становится все более скандальной. На днях "Русский дом" опубликовал план мероприятий на февраль, где, предсказуемо, не нашлось места годовщине Ходжалинского геноцида. Это как раз тот случай, когда в капле воды можно увидеть море. В данном случае - море шпионажа и провокаций», – пишут азербайджанские СМИ. Обвинения в том, что Россия «оккупировала» исторические азербайджанские земли были озвучены и в эфире азербайджанского общественного канала İTV. «В 1920 году Россия вторглась на территорию Азербайджана и передала Зангезур Армении. Мы не говорим, что отберём эти земли и присоединим к Азербайджану.
Мы просто считаем, что нужно помнить об исторических фактах. Москва давно пытается сломить Баку, но у неё ничего не получается. Последние четыре года – яркое тому подтверждение. Баку поставил на колени Армению, которую поддерживала Россия», - заявили в эфире. Говоря об исторических землях, Баку имеет в виду Южный Дагестан, Дербент, которые, по мнению азербайджанской стороны, были незаконно присоединены к России в царский период. И в качестве апофеоза - информация о том, что президентский самолет Азербайджана столкнулся с перебоями в работе GPS над Россией. «Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит СНГ25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством. Раскрытие информации последовало за сообщением независимого информационного агентства Turan от 4 января, в котором указывалось, что президентский самолет внезапно покинул российское воздушное пространство и вернулся в Баку из-за непредвиденных радио-технических проблем». “Обращает на себя внимание сходство технических проблем, с которыми столкнулись оба самолета, в частности, на потерю сигналов GPS в контролируемом Россией воздушном пространстве”, - пишет сайт Contact.az. Ниже приведены комментарии некоторых бакинских политологов, которые помогут понять, где зарыт корень дипломатической напряженности между двумя странами За кулисами напряженности между Баку и Москвой...
В своей публикации в FB бывший азербайджанский дипломат Т.Зульфугаров высказал мысль, что на происходящее также влияет борьба между так называемыми «башнями Кремля», которая усилилась с перспективой завершения российско-украинского конфликта. «Приближается перемирие на российско- украинском треке. Это не будет окончательный мир, а только временное замораживание нынешней или похожей линии соприкосновения. И Зеленский и Путин объявят себя победителями. Однако, и в Украине и в РФ актуальным станет тема смены «победителей» новыми игроками. Группы в политической элите Украины и "башни Кремля" уже начали "подковёрные" движения, готовясь к смертельной схватке за власть. Запад, находясь в контакте с ними, подаёт обнадеживающие сигналы, ещё больше обостряя противостояние. Трагедия с нашим самолётом стала ситуативным фоном для использования во внутриполитической борьбе кремлёвских и околокремлевских групп. Судя по тому, как синхронно «запели» управляемые великодержавные глашатаи в российских СМИ и «борцы с российской империей» у нас, речь идёт о скоординированной многоуровневой операции. Характер пропагандистской кампании свидетельствует о том, что заказчики из российских спецслужб продолжают контролировать свою агентуру в РФ, а также в Азербайджане.
Следовательно, речь идёт об амбициозной и могущественной "башне Кремля", которая открыто бросила вызов нынешнему главе российского государства. Президент Азербайджана, чётко обозначил позицию. Не пытайтесь нас вмешивать в ваши внутриполитические склоки. Мы требуем чтобы российская позиция по теме трагедии нашего самолета была ограничена только рамками норм международного права без всяких попыток свести тему к «разборкам по понятиям». "Башням Кремля" и западным игрокам следует понять, что «новые пригожины» - это их проблемы и нас втягивать в эту авантюру бесперспективно», - пишет бывший дипломат. «В России продолжают идти «в измену». Значит идем по пути ухудшения отношений. Здесь нужно быть максимум хладнокровными, принципиальными и последовательными. Время шумных кампаний прошло, мессиджи посредством кампаний в СМИ не проходят. Значит нужны действия по сокращению присутствия России в Азербайджане», - прокомментировал политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Ф.Мамедов. Политолог З.Ибрагимли считает, что подход России к этому вопросу противоречит духу Московской декларации. По его мнению, Россия наносит ущерб своему имиджу, избегая ответственности за инцидент. «Возможно, в Кремле полагают, что, усилив такое дипломатическое давление на Азербайджан или развернув гибридную борьбу и антипропаганду, им удастся снять этот вопрос с повестки дня. Подавить законные требования Азербайджана путем давления и шантажа не удастся», заключил Ибрагимли.
События в Гусарском районе прокомментировал историк и политолог Р. Гусейнов. По его словам, в этом районе нередко появляются вооруженные люди, незаконно перешедшие границу. Они, как правило, действуют из идейных соображений. Гусейнов считает, что «Россия и Армения часто пытаются использовать тему национализма, чтобы внести раздор между азербайджанцами, лезгинами и другими народами, проживающими на территории Азербайджана.
Однако эти попытки обычно проваливаются и жестко пресекаются спецслужбами Азербайджана, особенно за последние 30 лет и после 44-дневной войны. Лезгинская проблема – выдуманная. Она существует, но является управляемой. Источником проблемы являются не сами лезгины». Далее он рассказал о теракте в Баку в 1994 году, который был совершен лезгином Азером, воевавшим в Первой Карабахской войне и попавшим в армянский плен. Согласно легенде, придуманной в Баку, мать Азера осталась в заложниках в обмен на освобождение сына, а его самого российская сторона снабдила всем необходимым и направила в Баку для совершения взрыва в метро. «Таким образом, чтобы посеять вражду, они хотели представить это как акт представителей лезгинского народа», — заключил Гусейнов. «Что касается крушения самолета, для нас все ясно. Баку затягивает с ответом по расшифровке черных ящиков, чтобы понять, есть ли у Москвы выход из этой ситуации. Для нас все понятно, мы не торопимся обострять российско-азербайджанские отношения. Для Москвы сложилась непривычная ситуация. В рамках жесткой игры, где обычно она сама диктует условия, здесь возникла непредсказуемая для нее обстановка. Не думаю, что Баку будет торопиться.
Ответ затягивается, потому что мы ждем определенных сигналов от новой администрации США». Комментируя деятельность «Русского дома», Гусейнов сказал, что он «кормится» из МИД, в котором собрались в основном американисты, но двоечники. Все провалы приводят к тому, что включается силовой режим, выворачивание рук. А это не самый удачный вариант, который означает, что государство подписывается в провале своей деятельности. Россия провалила свою внешнюю политику во всех странах Южного Кавказа, на Ближнем Востоке и не только. Слабина нащупана всеми. Выход из этой ситуации Россия не знает. Ну что, будет вводить танки в Баку? Какой инструментарий есть у Москвы у, чтобы выровнять отношения с Баку», - задается вопросов Гусейнов Эксперт по вопросам безопасности А.
Оруджлу задается вопросом, действительно ли глава Азербайджана Ильхам Алиев начал демонстрировать жесткую позицию в отношении России. Он отмечает, что даже если это так, то возникает ряд вопросов: в чем именно проявляется эта жесткость? В обвинениях в адрес России, в конкретных шагах или, например, в том, что «Русский дом» называют «домом шпионов»? Оруджлу подчеркивает, что подобные заявления исходят не от официальных лиц, а от подконтрольных им СМИ, и если бы речь действительно шла о шпионаже, то почему не принимаются соответствующие меры? Кроме того, эксперт обращает внимание на непоследовательность в действиях Алиева. Например, во время 44-дневной войны он обвинял Россию в поставках оружия Армении, но уже через 15 дней подписал с ней соглашение о стратегическом союзе. «Кто может гарантировать, что Алиев, который сегодня злится, завтра не станет вечным братом Путина?», - пишет Оруджлу.
Возможно, таким образом Баку пытается обратить на себя внимание Вашингтона. Сегодня уже The National Interest пишет о том, что Трампу следует обратить внимание на Азербайджан и возложить на него часть борьбы с шиитским Ираном.
Рузанна Арутюнян
Добавить комментарий