Для Армении наступает время новых важных решений и переговоров глав МИД России и Армении в Москве
Наш собеседник политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, к.и.н Станислав Николаевич Тарасов
Вопрос: ещё неделю назад, усилиями масс-медиа, мы с вами наблюдали очередной виток российско-армянского противостояния, а в Баку с удовольствием потирали руки, а уже 21 января глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном, состоявшихся в Москве, заявил, что пауза в общении Москвы и Еревана преодолена, сообщив, что по ряду вопросов им «удалось выйти на взаимоприемлемые развязки». Чего такого случилось за неделю? И, о каких развязках может идти речь, по -вашему?
Ответ: Пока никаких развязок нет. Скорее всего, стороны обозначили паузы в своем диалоге, в течение которой Ереван должен будет принять важные для себя решения. По всем признакам, подписанный в Москве между Россией и Ираном договор о стратегическом партнерстве застал Ереван врасплох. Дело в том, что появление новых стратегических коммуникаций между Россией и Ираном с участием Азербайджана маргинализирует геополитическое положение Армении в регионе. К тому же Москва демонстрирует стремление прикрыть свои проекты с фланга, нивелировать возможность вспышки конфликтных ситуацией между Арменией и Азербайджаном в контексте западного тренда во внешней политике Еревана. Она предлагает сторонам воспользоваться проверенным трехсторонним переговорным форматом. Тем более, что перспективы их реализации достаточно туманны, особенно в свете возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Ресурс такой политики для Армении исчерпан, что, видимо, было обозначено в ходе недавнего телефонного разговора Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Для Армении наступает время новых важных решений и переговоров глав МИД России и Армении в Москве.
Вопрос: Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров в эфире авторского YouTube-канала «Apostrof» проанализировал последние политические события на Южном Кавказе, и заявил, что вся территория Армении находится в зоне досягаемости азербайджанских средств поражения. Баку не будет ждать, пока противник освоит новое оружие. Мы же понимаем, что это всё рука Турции. Тогда почему молчит союзник Армении - Россия?
Ответ: Стоп! Армения заблокировала свое участие в ОДКБ. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен в конце прошлого года в Вашингтоне подписали хартию о стратегическом партнёрстве. Она предусматривает расширение сотрудничества в таких сферах, как экономика (включая энергетику и инновации), оборона, безопасность, развитие демократии и правосудие. «Это краеугольное достижение в отношениях Армении и США. Мы создаём комиссию по стратегическому партнёрству, которое предоставляет целый круг возможностей по расширению нашего взаимодействия по ряду направлений - экономика, оборона, безопасность, демократия», — говорил тогда госсекретарь Блинкен. Помимо этого, он подчеркнул, что «в направлении укрепления мира и защиты границ Армении будет продолжена инициатива Eagle Partner». По его словам, «Армения также присоединяется к глобальной коалиции против Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России). Судя по всему, Армения определилась с главным вектором в своей внешней политике. В то же время, по мнению армянских экспертов, США не предоставляют Армении каких-либо гарантий безопасности. Отметим и такой важный нюанс: Ереван пошёл на подписание документа о стратегическом партнёрстве буквально накануне появления в Белом Доме возглавляемой Дональдом Трампом новой администрацией США, что может поставить под вопрос перспективы его реализации, хотя приход к власти Никола Пашиняна в Армении в мае 2018 года пришёлся на правление Трампа и был поддержан Вашингтоном. Вот и выходит, что «Ереван занимается любовью с Вашингтоном, а похмеляться рассчитывает с Москвой». Так ничего не получится.
Интервью подготовил Саркис Саркисян
Фото: © Screenshot: Информационное Агентство REGNUM
Добавить комментарий