«Баку на Вернадского» и современные отношения с Азербайджаном
Последнюю неделю мы наблюдали как «союзническая» Республика Азербайджан или проще говоря сателлит Турции дерзко выступает на международной арене и диктует позицию России, явно стараясь продавить. Прекращение работы по линии Россотрудничества (в целом, спасибо, может российские школьники попытают удачу попасть на учебу в столичные российские вузы) и закрытие Русского дома раскрывают намерения в сторону отношений с Россией.
А мы напомним, события декабря 2022 года, когда профессор Центра военно-политических исследований МГИМО был уволен с очень комплиментарным сопроводительным письмом за высказывания «наносящие ущерб союзническим отношениям стран, грубо исказил цели и задачи российской политики в отношении соседнего дружественного государства». Если вы еще не поняли, то речь идет об Азербайджане….
Да, профессор ведущего вуза России был уволен за свою позицию в отношении действий властей республики. Руководству вуза, по совместительству бывшим коллегам Ильхама Алиева, не понравилось, что позволяет себе этот русский.
За два года до увольнения (ноябрь 2020 года) военнослужащими азербайджанской армии был сбит российский вертолёт Ми-24. Причиной для этого якобы стали темное время суток и напряжённость в регионе (отметим: вертолет был сбит ВНЕ ЗОНЫ боевых действий). В результате погибли двое российских военнослужащих, один был ранен.
С момента увольнения прошло 9 месяцев (сентябрь 2023 года) и в одном из районов Нагорного Карабаха трагически погибли 5 российских миротворцев, в результате операции со стороны военнослужащих армии Азербайджана. Российские солдаты двигались на автомобиле с опознавательными знаками миротворческих сил и были расстреляны в упор. В ходе проведенного расследования Генпрокуратура Азербайджана пришла к выводу, что во всем виноваты туман и сложный рельеф местности.
Как это и всегда бывает, наша сторона выступила с мегарешительным осуждением и была такова ….
Интересно, какой уровень истерики поднялся бы среди гор, если бы представители России установили сходные причины падения самолёта.
Вернемся к профессору. Заслуженный научный работник был уволен из университета за высказывания в отношении Баку, которые подтвердились на практике (к сожалению, часть из них ценой гибели 5 миротворцев). Значит Михаил Александров не просто так несет высокое звание профессора, раз смог прочитать «союзника» наперед.
Союзнические отношения из-за которых был уволен Михаил Александров: Азербайджан выделил за время СВО 40 миллионов долларов на помощь Украине с уклоном на электрооборудование, а Россия его методично калибрует.
Надеемся, что после увольнения профессор смог занять хорошее место в этом мире, где его смогут оценить по достоинству. К руководству вуза в таком случае один вопрос: тёплые отношения с выпускником, который возглавляет не самую дружественную, как показывает практика, для России страну, дороже, чем профессионал, который может качественно готовить студентов?
После увольнения на профессора завели уголовное дело в Азербайджане и объявили в розыск, а он лично и даже его семья начали получать сотни угроз. Ничего не напоминает? Буквально несколько дней назад по такой же схеме угрозы начали сыпаться Марине Ахмедовой.
Валить всё на ЦИПСО гораздо проще, чем принять тот факт, что авторы подобной грязи зачастую находятся среди нас. Бороться с этим? Высказываться об этом? Результат видим в ситуации с профессором из МГИМО.
Мягкотелая внешняя политика, ведет к тому, что не только мелкие пешки начинают поднимать голову и тявкать в нашу сторону, но и их дружественные шестерки на нашей территории начинают выслуживаться.
Надеемся, в МГИМО осознают: увольнение профессора было ошибкой, а позорное звание Баку на Вернадского никак не должно быть связано с этим легендарным учебным заведением.
Добавить комментарий