MediaHub. Последние новости из Степанакерта
После исхода армян из Арцаха mediahub.am периодически связывался с семьями 14 армян, оставшихся в Степанакерте по собственной воле, большинство из которых нашли пристанище в Армении, и рассказывал о проблемах, условиях жизни и социальном положении оставшихся там граждан. Представляем вам последние новости из оккупированного Степанакерта.
«Часть города населена семьями военных. Основная боевая воинская часть — ЦОР, остальные в основном полностью уничтожены или вообще не боеспособны. Вы уже знаете, что три района города полностью стерты с лица земли. По их словам, вместо них будут построены новые современные, благоустроенные кварталы, после чего Степанакерт будет готов к массовому переселению. В настоящее время в Степанакерте работает большое количество строительных бригад», — рассказал MediaHub родственник одного из горожан, проживающих в Степанакерте. Последний проживает в Ереване.
По его словам, лишь немногие из небольшого числа армян могут ездить из города в город, в то время как другие остаются в местах своего постоянного проживания из-за ограниченности ресурсов. Азербайджан заботится об их нуждах.
В столице оккупированного Арцаха действует одна начальная школа, при которой также имеется дошкольное учреждение. Там учатся дети семей военнослужащих. Эти семьи проживают в жилом комплексе «Айастан», недавно построенном армянами. Студенты уехали, университет проработал только несколько месяцев.
«Неважно, что наши родственники остались там, в наших домах, на нашей земле, я знаю, что им тоже очень тяжело. Например, Фредик часто появляется на их каналах в Telegram. «Хотя «сверху» был дан приказ проявлять «толерантность» к армянам, мне сообщили, что Фреду вместо воды дают водку, а вместо сигарет — наркотики, а потом фотографируют и выкладывают в социальные сети», — поделился информацией собеседник MediaHub.
Он также сообщил, что после исхода армян азербайджанцы на больших автомобилях разграбили квартиры жителей Арцаха, вывезя все имущество и электрооборудование. Они либо сжигали, либо уничтожали то, что им не принадлежало. Несмотря на работы по сносу и реконструкции в городе, по словам нашего собеседника, городское кладбище и мемориальный комплекс «Братская могила» по-прежнему на месте.
В городе есть несколько торговых точек, продовольственных магазинов, среди клиентов — военные, полицейские и строители. Въезд в Арцахский регион из населенных пунктов Азербайджана запрещен. Вход разрешен только лицам со специальными пропусками. Несколько человек пострадали от мин по пути в Мартакерт для грабежа.
В регионах и других городах ситуация иная.
«Я знаю, что Шуши частично заселен, и движение там увеличивается с потеплением, так как сюда приезжает большое количество туристов. В Гадруте построена мечеть, в Агдаме и Джракане возводятся жилые дома. Это все военные поселения. Аэропорты, построенные на этих территориях после оккупации 2020 года, готовы и находятся в эксплуатации. В других населенных пунктах, которые перешли под их контроль после 2023 года, они не совершили ничего, кроме грабежей. Служба проходит в воинских частях в городских поселениях, но гражданские лица там не проживают», — добавил он.
Семьи наших соотечественников, оставшихся в Арцахе, смирились с тем, что их родные остались по собственной воле, они не вернулись даже тогда, когда это было возможно по линии Красного Креста.
Унан Тадевосян
Добавить комментарий