Этнические чистки и геноцид в Нагорном Карабахе. Часть 12

25 февраля, 2025 - 15:05

Свидетельства карабахцев об этнической чистке, блокаде и депортации

«Мы узнали его по татуировке». История убийства Артюши Микаэляна из Сзнека

Елена и Артюша прожили в браке более 60 лет. За время совместной жизни в семье родилось четверо детей. Их старший сын Гриша погиб во время Арцахской войны начала 1990-х, а младший сын Арарат участвовал во всех войнах, был тяжело ранен во время 44-дневной войны. У села Сзнек и 19 сентября 2023 года оказался в засаде, затем с помощью миротворцев добрался до Степанакерта.

Муж 86-летней Елены Микаелян, 88-летний Артюша Микаелян, был убит 19 сентября во время исхода из села Сзнек, когда жители пытались через лес добраться до соседнего Хачмача. Тело Артюши Микаеляна оказалось в Армении через 10 дней после инцидента. Родственники опознали его по татуировке на руке, поскольку тело было практически неузнаваемо.

Тикин Елена вспоминает, что когда началась война, они все были дома и готовились к обеду. Сын Арарат был на посту у Кармир гюха. «Мой внук Артур был на позиции верин Сзнека, мы не знали, что делать. Моя невестка не могла найти себе места из-за беспокойства. У нас во дворе стояли машины, но не было мужчины, который мог бы вывезти нас из деревни. Сосед сказал, что враг приближается, и нужно уходить», — рассказывает она.

Когда начался артиллерийский обстрел Сзнека, Елена вместе с мужем и невесткой Анжелой покинула дом, не взяв с собой ничего. «Мы кое-как вышли из дома в тапочках и домашней одежде и направились в сторону леса, чтобы тайком пробраться до села Хачмач. Мы не хотели покидать дом. Я все время говорила: «Если меня должны убить, то пусть сделают это в моем доме».

Елена до сих пор помнит, с каким трудом ей пришлось проделать путь длиной около 7 км и потерять мужа. «Военный помогал нам с мужем идти. Через некоторое время муж сказал, что я должна идти вперед, а он догонит. Надо было помочь 90-летней сестре. Елена идет вперед, находит палку, опираясь на которую каким-то образом догоняет своих односельчан.

Когда они уже почти дошли до села Хачмач, один из военных сказал, что враг скоро войдет в село, времени нет, нужно добираться до Степанакерта на имеющихся машинах. «В машине уже было четыре человека сзади и двое спереди. Мы кое-как разместились, моя невестка едва стояла на одной ноге. В Хачмач мы уже не могли войти, поэтому отправились в Кармир гюх. Там были убежища».

Бабушка Елена говорит, что все время задавалась вопросом, где ее муж и что с ними случилось. «У нас не было никакой информации о том, что случилось с моим мужем и сопровождавшим его военным. У нас не было никаких новостей ни от кого, ни от моего сына, ни от внука. Только приехав в Степанакерт, я узнала, что мой внук каким-то образом выбрался из-под обстрела и что мой сын жив и здоров, но от мужа никаких вестей не было».

«Спустя десять дней после 19 сентября, когда сыновья и родственники Елены искали тело Артюши в больницах и моргах Армении, сыну Елены позвонили и сказали по-русски, что тело Артюши отправляют в Армению, а сопровождавший его военный взят в плен.» Судебно-медицинская экспертиза установила, что Артюше Микаэляну был нанесен смертельный удар в висок. «Что должен был сделать мой 88-летний муж, чтобы его убили и бросили посреди леса? Мы едва опознали тело, потому что оно долгое время находилось в морге», — говорит Елена.

Младший сын Елены, Арарат, опознал тело отца. На вопрос, как он это сделал, отвечает после долгой паузы: «Я узнал отца по домашней одежде. Он мой отец, я не мог спутать», — вспоминает Арарат.

Единственной памятью об Артюше Микаэляне остался кардиостент, который после вскрытия передали его родственникам.

Елена скучает по жизни в деревне, которая, несмотря на войны и потери, была мирной. По ее словам, за месяц до 44-дневной войны они отпраздновали 60-ю годовщину своей свадьбы. «Дети сделали нам сюрприз, отвезли в Степанакерт и организовали мероприятие. Мои невестки сказали, что решили отпраздновать нашу «бриллиантовую свадьбу». Кто бы мог подумать, что через месяц начнется война и нам придется покинуть свои дома?» — говорит Елена.

(https://step1.am/ru/2025/02/03/24546/)

Разве «Братская могила» в Степанакерте и Ераблур в Ереване не немые свидетели самопожертвования наших сыновей?

Анаит, жена Рафика Арутюняна, сотрудника спецподразделения СНБ, погибшего на войне 19 сентября 2023 года, после депортации поселилась в Ереване вместе с двумя несовершеннолетними детьми.

-Мой муж был участником Четырехдневной апрельской войны и 44-дневной войны 2020 года. С 2022 года служит в Управлении спецназа Арцаха. В сентябре 2022 года вместе с ребятами отряда участвовал в боевых действиях в Джермуке. В последние дни, и не только, кое-кто утверждает, что арцахцы не воевали. Как люди могут говорить подобное, когда все очевидно? Разве «Братская могила» в Степанакерте и Ераблур в Ереване не являются немыми свидетелями самопожертвования наших сыновей? Рафик, когда был в Джермуке, позвонил однажды и сказал, что он и ребята защищают Армению. Это их священный долг. В глубине души я гордилась тем, что он там.

19 сентября он находился на боевой позиции, расположенной напротив рудника «Кашен» в Мартакертском районе, в направлении села Нор Кармираван, находящегося под контролем Азербайджана. Через три дня он должен был сдать пост и вернуться домой. Около полудня 19 сентября противник атаковал позицию. Около часа парни вели ожесточенную битву с неравными силами. Шестеро из девяти членов группы были убиты, включая Рафика. Лишь 23 сентября его тело было передано армянской стороне, совершенно неузнаваемое. Бойцы говорят, что он до конца стоял на позициях, с оружием в руках.

Да, арцахцы боролись до конца, сражаясь с превосходящими силами, многие героически погибли. Бог — свидетель, и только Он может быть судьей.

(https://step1.am/ru/2025/02/14/25003/)

Место, где мы все искали своих родных, воистину напоминало ад

Женя Арзуманян после депортации из Арцаха поселилась в Ереване. Она потеряла своего мужа Сергея в результате взрыва 25 сентября 2023 года. Сергей и Женя не прожили и года в браке. Трагедия разбила все ее мечты, но полуторагодовалая дочь Ангелина заставила взглянуть на жизнь по-новому.

- Мой муж, хотя по профессии был юристом, служил оператором БПЛА в Аскеранской воинской части. Одновременно занимался пчеловодством в родном Норагюхе. Мы нашли друг друга в достаточно зрелом возрасте, а, как говорят, это важная предпосылка для создания хорошей семьи.

Мы были очень счастливы. Наше маленькое чудо от Бога, Ангелина, названная так Сергеем, была настоящим ангелом в нашей жизни, лучиком света, который заставлял нас просыпаться с улыбкой каждое утро. Возможно, мой муж подсознательно чувствовал, что в будущем наш малыш станет тем ангелом, который придаст мне сил, ради которого мне придется бороться и жить.

Ангелина родилась в блокадном Арцахе. Это были трудные и тяжелые дни. Несмотря на все это, мы были счастливы. Была огромная вера и надежда, что в один прекрасный день все изменится, и мы сможем создать будущее, о котором мечтали, для нашего ребенка.

19 сентября 2023 года, когда началась война, Сергей находился на службе. Я схватила на руки нашего 40-дневного ребенка и была в ужасе, не зная, что делать, как спасти своего ребенка. По интенсивности обстрела я поняла, что в Арцахе снова война. Однако взрыв 25 сентября перевернул все с ног на голову.

Мой муж, как и многие другие, пошел за топливом и в момент взрыва оказался на месте происшествия. Местность, где мы все искали своих родных, напоминала кошмар и ад. Мой двоюродный брат также погиб в результате взрыва. Сергея в тот день мы не нашли. Мы искали его по всем больницам два дня. Мы проверяли списки погибших и раненых, но имени Сергея там не было.

Я не знала, что делать с новорожденным ребенком на руках, а в этот момент арцахцы были вынуждены покинуть свои дома. Наше пребывание было опасным. 27 сентября мы покинули Арцах вместе с родственниками. В глубине души я надеялась, что Сергей окажется в одной из больниц Армении, но мои надежды не оправдались. Некоторое время спустя его смерть была подтверждена ДНК-идентификацией. Я потерял самого близкого мне человека.

(https://step1.am/ru/2025/02/10/24817/)

Материал подготовил Александр АНДРЕАСЯН

Продолжение следует

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image