Дарон Аджемоглу изданию The Bell: либо Путин решил не вмешиваться в защиту Карабаха, либо негласно заключил сделку с Азербайджаном

28 февраля, 2025 - 22:03

В интервью изданию The Bell (The Bell внесен в реестр иностранных агентов) лауреат Нобелевской премии по экономике, этнический армянин Дарон Аджемоглу коснулся и ситуации на Южном Кавказе. Вот отрывки из некоторых его высказываний интернет- изданию:

- Если вы сравните Россию с Китаем или с США, эти государства, если захотят, могут обеспечить свое присутствие в разных регионах мира, в разных странах. Но у России на это ресурсов не хватит. Она не смогла защитить режим Асада от довольно успешной и хорошо организованной атаки, которую легко бы остановила четыре года назад.

- Любые ресурсы, в том числе военные, — это и есть проекция силы. В какой-то степени Украина выстояла благодаря ресурсам и оружию из США и ЕС. Но, что еще важнее, традиционно влияние США в мире держится на поддержании порядка, основанного на правилах, которые, в свою очередь, весьма выгодны самим США. Именно о таком геополитическом или гегемонистском влиянии мы говорим. Сейчас Россия совершенно не способна устанавливать какой-либо порядок даже в своем ближайшем окружении. Да, у нее есть некие клиентские отношения с другими странами, но даже их масштабы вызывают сомнения.

- Еще одним регионом российского влияния был, конечно, Кавказ. И насколько я понимаю, Россия долгое время гарантировала, что Нагорный Карабах не будет захвачен Азербайджаном. И либо Путин решил не вмешиваться в защиту этого региона, либо негласно заключил сделку с Азербайджаном или кем-то еще. Но, возможно, мы видим пределы возможностей России проецировать силу даже в своем ближайшем окружении.

- Если демократия успешно обеспечивает людям то, к чему они стремятся, — более высокие доходы, качественные госуслуги, низкий уровень коррупции — они ее поддерживают больше. Если же демократия полностью терпит крах, люди могут от нее отвернуться. И, я думаю, именно это мы видим в России.

- Переход от коммунизма к рыночной экономике и демократии всегда был очень сложным. Но, например, Польша и Чехия успешно справились с этим. И одна из причин этого — значительная помощь и руководство со стороны ЕС. Второй аспект: в этих странах уже существовало гражданское общество. Мы не можем представить переход Польши к демократии без «Солидарности». И если бы не «Солидарность» и сопротивление рабочих, Польша, вероятно, также пережила бы процесс приватизации, как Ельцинская Россия.

- Но есть и другие важные моменты. Посмотрите на все бывшие советские республики: нет практически ни одной, которая плавно прошла путь к демократии. Страна, которая, возможно, была лучше всех подготовлена с точки зрения человеческого капитала и поддержки за рубежом, — это Армения. Но Армения не добилась успеха ни с экономической точки зрения, ни с политической. Так что тот факт, что во многих из этих стран гражданское общество было слабым, а переход к новой системе происходил по такому же сценарию, как у Ельцина, когда бывшие коммунистические кадры пришли к власти и объявили себя лидерами независимости, я считаю главной проблемой.

Источник: https://thebell.io/predely-moshchi-rossii-est-nobelevskiy-laureat-po-eko...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image