Реакция западной и англоязычной прессы на сумгаитские погромы
С 27 по 29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР при попустительстве азербайджанских властей и в условиях бездействия местной милиции прошли организованные погромы армянского населения. По официальным данным погромщики убили 26 армян, ранили сотни армян, а все армянское население города было вынуждено покинуть город. Советская армия вошла в город только на третий день погромов, 29 февраля.
Во время и после погромов советские власти и пресса сознательно замалчивали этот вопрос, пытаясь помешать распространению информации среди народа. Между тем на митингах скандировали: «Слава сумгаитским героям!», «Мусульмане, покажите, где живут армяне!», «Смерть армянам! Армянам тут не жить!».
Сумгаитская трагедия не получила должного освещения и осуждения в советской прессе. Несмотря на попытки информационной блокады, полностью предотвратить утечку информации не удалось. В последующие дни после погромов в англоязычной западной прессе начали появляться отрывочные и противоречивые сведения о Сумгаите. Первые публикации основывались на материалах советской прессы, в частности ТАСС, а также на свидетельствах очевидцев. Обсуждались разные версии причин сумгаитских событий, но точное число погибших и раненых оставалось неизвестным.
29 февраля «Los Angeles Times», ссылаясь на проживающего в Москве Сергея Григорянца, написала: «Бандиты в Сумгаите подходили к людям и спрашивали, армяне они или нет. Они начинали избивать тех, кто говорил, что они армяне. Несколько человек получили ножевые ранения».»
1 марта «Chicago Tribune» сообщила, что до Москвы доходят свидетельства очевидцев о том, что в Сумгаите армянских жителей насиловали, грабили и убивали до того, как вмешались советские войска.
9 марта корреспондент «Associated Press» (информация Associated Press была опубликована также в «Daily News») опубликовал рассказы армян об ужасных сумгаитских событиях на одном из кладбищ Москвы.
Подробности о погромах стали появляться в прессе в марте. В номере за 11 марта «Washington Post» опубликовал свидетельства очевидцев: «Согласно данным, предоставленным одним из милиционеров Сумгаита, информация о нападениях азербайджанцев на дома армян, убийстве 37 человек и ранении 300 подтверждается. Другое свидетельство гласит: «Произошедшее в Сумгаите было односторонним — азербайджанцы убивали армян. Это не был этнический конфликт, а настоящий погром». В статье также отмечается, что западным журналистам запрещён въезд в Советскую Армению и Азербайджан. Андрей Шилков, проживающий в Москве и предоставивший сведения газете, смог оставаться в Сумгаите всего шесть часов».
9 марта «New York Times» опубликовал статью, в которой собрал собранные корреспондентом отрывочные сведения о событиях в Сумгаите. «Сегодняшний марш в Ереване был посвящен памяти жертв насилия в азербайджанском городе Сумгаит: согласно официальным данным, 28 и 29 февраля погиб 31 человек». «За несколько часов до волнений в Баку официальное азербайджанское радио заявило, что в Нагорном Карабахе умерли два азербайджанца. Вполне возможно, что эти сведения о двух азербайджанцах привели к насилию в Сумгаите и Кировабаде».
В последующие месяцы появились публикации, в которых сумгаитский кошмар описывался через свидетельства очевидцев и выживших.
«Спустя шесть месяцев после кровавой этнической резни ее причины не раскрыты и не расследованы полностью», пишет «Washington Post» в сентябре 1988 года. «Следы разрушений, учиненных толпой азербайджанцев в феврале 1988 года, еще видны...», рассказывает автор, который побывал в Сумгаите.
В октябре того же года в «Washington Post» была опубликована статья под авторством Джульетты Степанян, которая смогла добраться в Ереван летом 1988 года, когда въезд иностранных журналистов в Советскую Армению был строго ограничен.
«Со времени антиармянских беспорядков, произошедших 27–29 февраля в Сумгаите (Азербайджан), прошло уже четыре месяца. В Ереване всё ещё обсуждали те события: подробности оставались яркими в памяти более трёх тысяч беженцев из Азербайджана», - рассказывала автор о жизни Еревана в те дни.
«Шесть месяцев прошло с тех пор, как Искуи Исанян рожала сына под шум бунтовщиков и войск на улицах. Шесть месяцев прошло с тех пор, как Тале Исмаилов, опьянев на дне рождения, взял в руки железный прут и бросился в толпу убийц, чтобы добить армянского плотника, которого вытащили из машины на улице Мира», - пишет корреспондент «New York Times».
В июле 1988 года газета «Guardian» опубликовала статью о сложившейся в Арцахе ситуации, в которой напомнила о сумгаитской резне: «В Азербайджане уже произошла резня армян. В феврале в Сумгаите, после первых требований о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, 25 армян были убиты разъяренными азербайджанскими толпами в племенной оргии, которая потрясла всю страну. Азербайджанская полиция не сделала ничего, чтобы предотвратить это».
После погрома советские власти старались не только замять и смягчить информацию о чудовищных событиях в Сумгаите, но и исказить их суть, представляя произошедшее как обычное хулиганство. В Азербайджане же начали распространять ложные версии событий. В 1989 году президент Академии наук Азербайджанской ССР Зия Буниятов опубликовал статью с обвинениями в адрес армян: «Сумгаитскую трагедию запланировали армянские националисты». Впоследствии эта версия стала в Азербайджане рабочей версией. Свидетельством тому заявление Ильхама Алиева, сделанное им в 2019 году: «Со всей ответственностью заявляю, что авторами сумгаитских событий являются армянские националисты и армянские отряды».
Ложность этой версии подтверждают многочисленные свидетельства, публикации в прессе, судебные и другие материалы, ясно показывающие как настоящих погромщиков, так и их жертв. Несмотря на попытки информационной блокады, как в СССР, так и за его пределами были опубликованы многочисленные материалы о сумгаитских погромах, раскрывающие совершённые геноцидальные преступления.
Источник: https://geghard-saf.am/ru/559/sumgait-pogrom-media/
Добавить комментарий