Черная благодарность за СОР29: Бакинский диктатор Алиев выдворяет представительства ООН из своего султаната

7 марта, 2025 - 13:25

Вслед за офисами USAID и Россотрудничества, ряда иностранных СМИ, в том числе ВВС, «Голоса Америки», «Спутник Азербайджан» и Bloomberg, в Баку взялись за представительства международных организаций. Как уже сообщалось, уведомление о нежелательности дальнейшего пребывания в алиевском султанате получил МККК, затем появились сообщения о закрытии Transparency International, а также четырех контор ООН: Программы развития (ПРООН), Фонда народонаселения (UNFPA), Верховного комиссариата по делам беженцев (UNHCR) и Детского фонда (UNICEF).

В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ НАС, ЕСТЕСТВЕННО, СИЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ БЕСПОКОИТ закрытие офиса Международного комитета Красного Креста в контексте незаконного удержания и беспредела, творимого бакинским режимом в отношении армянских пленных и заложников. Остальное – по большому счету проблема перечисленных организаций, которые достаточно вяло реагируют на самодурство Алиева. Однако есть тут несколько примечательных штрихов.

Отметим, во-первых, что свой «поход», направленный в целом против международного сообщества, диктатор начал спустя всего 3 месяца после проведения в Баку глобальной климатической конференции СОР29. Радушно принимавший в те дни многочисленных высоких чиновников ООН, в том числе ее генсека, Алиев сегодня заявляет о нежелательности работы в своем султанате представительств различных программ и агентств Организации.

На этом фоне невольно вспоминается весь тот поток негатива, скандалов, разоблачений и многочисленных обращений к руководству ООН с призывом и требованием отменить или перенести проведение саммита в Баку, который так и остался гласом вопиющего в пустыне. В этом массовом хоре отчетливо звучали и аргументы, связанные с преступлениями Азербайджана против народа Арцаха, а также с армянскими пленными и заложниками, – но ООН, в том числе ее Генеральный секретарь, притворилась слепой и глухой.

Более того, решение провести конференцию в Баку было принято в декабре 2023 года, спустя опять-таки всего 3 месяца после геноцида в Арцахе, на фоне почти 10-месячной блокады и осады республики, последовавшей военной агрессии, многочисленных преступлений против мирного населения, этнических чисток и полного исхода армян с исторической Родины.

Руководство ООН не смутил даже факт того, что Азербайджан открыто игнорировал решения Международного суда ООН. Как давно не волнуют профильное учреждение Организации – ЮНЕСКО - регулярные сообщения о варварстве и вандализме Азербайджана в отношении бесценных памятников армянского наследия в Арцахе.

ВПРОЧЕМ, ГЕНСЕКА ГУТЕРРИША И ДРУГИХ ВЫСОКИХ ЧИНОВНИКОВ ООН абсолютно ничто не смутило в выборе места и проведении СОР29. Сейчас уже трудно даже просто перечислить все те позорные факты и скандальные публикации в мировых СМИ, которыми сопровождался весь этот процесс.

Изначально выбор Баку как места проведения СОР29 вызвал острую критику в первую очередь в плане именно экологии и климатических проблем. Климатический саммит принимала страна, экономика которой практически полностью зависит от ископаемого топлива, а добыча последнего наносит огромный вред окружающей среде. Критики также указывали на многолетние и массовые нарушения прав человека, включая аресты климатических активистов, а также на тот факт, что после решения о проведении СОР29 в Баку политические репрессии в стране резко усилились.

Но чиновники ООН остались непоколебимы. Они глазом не моргнули и после того, как разразился скандал вокруг главного исполнительного директора COP29 Эльнура Солтанова, спокойно проглотили расследование британской «Guardian» о сотнях фальшивых аккаунтов в соцсетях, поддерживавших проведение саммита в Баку, продвигавших положительный имидж Азербайджана и заглушавших критику.

Никакой реакции не последовало и на расследование, доказавшее, что почти все местные компании, названные официальными партнерами COP29, принадлежат либо семье Алиевых, либо лицам, имеющим с ней тесные связи. Как не последовало реакции на критическое письмо ряда известных экспертов, в том числе бывшего генсека ООН, бывшего главы ее климатической службы, бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека.

В присутствии генсека Гутерриша Алиев нагло заявил с трибуны СОР, что природный газ - это «дар Божий», и его нельзя винить в том, что он вывел его на рынок. Гутерриш и ухом не повел, продолжая наслаждаться «гостеприимством» диктатора и назидательно читая лекции молодежи о славном будущем нашей планеты.

Примечательно, что в самом Баку закрытие офисов ООН связывают в первую очередь с Арцахским конфликтом. Дескать, после его «решения» деятельность этих организаций «утратила свое значение». И при этом злорадно напоминают прошлые «обиды». Например, отказ УВКБ в 2021 году ехать в оккупированное арцахское село Талыш, а также отказ представителя ПРООН от поездки в оккупированный Шуши. Согласно бакинским СМИ, после 44-дневной войны ООН дала неофициальное указание своим представителям «не переходить на территорию Нагорного Карабаха».

БЫЛО ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЕ УКАЗАНИЕ ИЛИ НЕТ – СУДИТЬ НЕ БУДЕМ. Однако сегодня более чем ясно одно: беспринципность, коррумпированность и открытое использование двойных стандартов привело к сильнейшей дискредитации, потере авторитета и утрате доверия к некогда влиятельной и обладавшей высокой репутацией Организации. Итогом конъюнктурности и откровенного пренебрежения собственными ценностями и документами, в первую очередь Всемирной декларацией прав человека (кто о ней сейчас вообще вспоминает?), стал тот позорный факт, что мазутный диктатор позволяет себе сначала вовсю попользоваться авторитетом ООН в собственных грязных целях, а затем бесцеремонно выдворяет ее представительства.

Но, думается, этот именно тот случай, когда плевок в лицо воспринимается как «божья роса». В 2026 году в Азербайджане запланирован Всемирный форум городов (WUF), созданный в рамках ООН. Можно не сомневаться, что он не только не будет отменен и состоится в столице геноцидального государства, но и Антониу Гутерриш вновь с удовольствием приедет и расцелует Алиева. В благодарность за закрытие офисов ООН – в том числе.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image