Ловись, деза, большая и маленькая!

7 марта, 2025 - 13:42

На сайте РБК сегодня опубликована статья «Москва заявила о «разных сценариях» при неуплате Ереваном взноса в ОДКБ».

В ней, в частности, утверждается следующее.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о заморозке членства страны в ОДКБ в феврале 2024 года, после чего Ереван прекратил финансирование организации. Пашинян неоднократно критиковал блок за нейтральную позицию в конфликте Еревана и Баку из-за Нагорного Карабаха, который в 2023 году перешел под контроль Азербайджана.

Президент России Владимир Путин отмечал, что ОДКБ призвана защищать от внешней агрессии, а таковой в отношении Армении не было».

(https://www.rbc.ru/politics/07/03/2025/67ca95749a794721a4156aa0?from=fro...)

Что же, разоблачим очередную дезинформацию и напомним читателю ещё раз, как на самом деле всё было.

«Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не должна была вступать в конфликт в Нагорном Карабахе, поскольку в ходе него Армения не подверглась внешней агрессии». Об этом заявил 28 ноября 2024 года   президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе саммита ОДКБ в Астане.

«Но ОДКБ здесь ни при чём, потому что в отношении самой Армении не было никакой внешней агрессии, - сказал он. - ОДКБ призвана защитить страны-членов от внешней агрессии. События в Карабахе имеют свою специфику: Армения не признала Карабах в качестве независимого государства и уж точно не включала Карабах в свой периметр. Значит все, что происходило в Карабахе, к Армении юридически отношения не имеет, поэтому претендовать на то, чтобы ОДКБ воевала на территории этого анклава, странновато» (https://tass.ru/politika/22525527).

Между тем, весьма странно, что Президент Путин запамятовал, что резкое охлаждение отношений Армении с ОДКБ связано вовсе не с 44-дневной агрессией Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики.

Но было обусловлено отсутствием реакции этой организации на агрессии бакинского режима против непосредственно территории Армении в мае и ноябре 2021 года, и в сентябре 2022 года.

13-14 сентября 2022 года имела место широкомасштабная агрессия Азербайджана против Армении на протяжении сотен километров вдоль её восточных границ. Азербайджанской стороной была предпринята полноценная попытка блицкрига с целью прорыва армянской обороны и пробития через Сюник пресловутого пантуранского «Зангезурского коридора».

С армянской стороны было объявлено, в конечном итоге, о более чем 200 погибших и пропавших без вести (включая нескольких мирных жителей) и почти 300 раненых. По неофициальным азербайджанским источникам, потери азербайджанской стороны составили около 900 человек, из них более 430 убитыми. Значительная часть территории Армении (по разным оценкам - более 200 км кв.) была захвачена в результате этой, и предыдущих, -  мая и ноября 2021 года,  -  агрессий бакинского нацистского режима («Президент Путин странновато запутался», http://russia-artsakh.ru/node/20295).

4 декабря 2024 года Премьер-министр Никол Пашинян  публично ответил Путину: тема Нагорного Карабаха здесь не причём, а отношения Армении и ОДКБ перешли точку невозврата.

«При всем уважении к президенту России (мы коллеги, работаем вместе), это заявление выявляет общую ситуацию, которая существует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», – сказал Никол Пашинян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании 4 декабря, коснувшись вышеупомянутого заявления президента РФ Владимира Путина.

«У нас четкая позиция: в отношении Армении в 2021, 2022 годах были территориальные посягательства, против Армении была совершена агрессия. Мы видели, что события развиваются в этом направлении. И с кем, в первую очередь, мы обсуждали этот вопрос? Мы обсудили это с нашими союзниками. От наших союзников мы получили ответ: мол, что вы говорите, подобного произойти не может, потому что границы Армении для нас – красная линия, все это знают, никто не может совершить подобного посягательства.

Что мы сказали, когда произошло посягательство? Мы сказали: уважаемые коллеги, красная линия, о которой вы говорили, пересечена. В ответ нам заявили: знаете, кажется, граница не делимитирована. Тогда мы спросили: в таком случае, о какой красной линии вы говорите? Где проходит эта красная линия? Покажите нам эту красную линию, чтобы мы могли понимать и регулировать наши отношения с ОДКБ.

Мы сказали: покажите зону ответственности ОДКБ в Армении, покажите, где она проходит. Они не показали», – сказал Пашинян.

«Я сказал: если у ОДКБ нет зоны ответственности в Армении, она не может показать эту линию, то, фактически, ОДКБ как организации не существует. Именно по этой причине на ереванском саммите осенью 2022 года я отказался подписать итоговый документ саммита ОДКБ.

Здесь ситуация, связанная с Карабахом, вообще не причём.

В контексте замораживания нашего участия в ОДКБ мы вообще не затрагивали тему Нагорного Карабаха», – подчеркнул Пашинян» (https://russia-artsakh.ru/node/20367).

Пашинян тогда же отметил,  что Республика Армения всегда выполняла свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ, однако страны-союзники не помогли Республике Армения в решающие моменты. Как сообщает Арменпресс, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Пашинян напомнил о решении отправить в Сирию в 2019 году группу саперов и врачей, которое, по его словам, было принято по просьбе союзника Армении и вопреки требованиям и недовольству западных стран. Такими шагами Армения показала высокий уровень выполнения своих союзнических обязательств, чего нельзя сказать о поведении союзников.

(https://russia-artsakh.ru/node/20369).

К слову говоря, все явные признаки отхода Кремля и ОДКБ от своих юридически оформленных договорами обязательств перед своим официальным союзником Арменией действительно обозначились ещё в ходе 44-дневной войны. Но Ереван не предъявил тогда никаких официальных претензий к ОДКБ.

Напомним читателю, что  29 сентября 2020 года, на третий день агрессии против Арцаха и Армении над территорией Варденисского района Армении штурмовик Су-25 армянских ВВС был поражён ракетой с турецкого истребителя F-16, который в тот момент был в воздухе близ Гянджи (Гандзака). Об этом официально заявило МО Армении. Это происшествие явило собой акт прямой агрессии страны НАТО против страны-члена ОДКБ. Однако оно осталось безответным со стороны ОДКБ.

14 октября 2020 года Министерство обороны Армении выступило также с заявлением в связи с обстрелом ВС Азербайджана военной техники на территории Армении .

Так что президент РФ Путин, похоже, запутался в фактах многочисленных агрессий бакинского нацистского режима против Нагорного Карабаха и Армении. Равно как и в многочисленных случаях невыполнения ОДКБ своих прямых, юридически оформленных обязательств в отношении страны, которая наряду с Россией и Белоруссией стояла у истоков образования ОДКБ.

Или его самого запутали «советнички». Об этом, кстати, прямо высказался тогда доктор политических наук Михаил Александров  в своём интервью «Азербайджан напал на Армению - Путина «обманули»: Михаил Александров» (https://russia-artsakh.ru/node/20306).

Ну, а теперь на эту путаницу как на некий «факт» ссылаются разные издания, включая РБК.

Такие вот «павлины-мавлины»!

Александр АНДРЕАСЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image