Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана: У Бранденбургских ворот прошла акция в поддержку армянских военнопленных

11 марта, 2025 - 13:49

Правозащитные организации, активисты и обеспокоенные граждане собрались сегодня у Бранденбургских ворот, чтобы потребовать немедленного освобождения армянских политзаключенных, незаконно содержащихся под стражей в Азербайджане.

Как сообщает инициатива FreeArmenianHostages, участники акции протеста, организованной Центральным советом армян Германии (Zentralrat der Armenier in Deutschland e.V.), Обществом защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения (GfbV), Клубом Теофану в Германии, Рабочей группой " Признание - против геноцида, за международное взаимопонимание" (Working Group Recognition - Against Genocide), Международным обществом прав человека (IGFM Internationale Gesellschaft fur Menschenrechte e.V.)  и гражданским движением "Освободите армянских заложников", призвали европейских лидеров принять срочные меры против продолжающихся нарушений прав человека в Азербайджане.

Известные активисты-правозащитники, в том числе председатель ZAD Джонатан Спангенберг, выступили перед собравшимися, подчеркнув систематическое преследование армян и использование Азербайджаном политических заключенных в качестве инструмента торга на переговорах. "Задержанные, в том числе и Рубен Варданян, содержатся в нечеловеческих условиях, поступают сообщения о пытках и жестоком обращении. В настоящее время Варданян объявил голодовку, и его жизнь находится в серьезной опасности. Мы не можем молчать", - заявил Спангенберг.

Протестующие подчеркнули, что действия Азербайджана нарушают международное право, в том числе Конвенцию ООН о геноциде и Европейскую конвенцию о правах человека.

Демонстранты призвали Евросоюз, Германию и Францию ввести санкции против должностных лиц Азербайджана - целевые санкции в отношении лиц и учреждений, ответственных за незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными.

Кроме того, они потребовали провести международный мониторинг условий содержания в тюрьмах - оказать давление на Азербайджан, чтобы тот позволил Комитету ООН против пыток и Международному комитету Красному Кресту оценить обращение с заключенными.

Более того, потребовать немедленного освобождения всех армянских заключенных  и соблюдения Азербайджаном международных обязательств в области прав человека и освобождения политических заключенных без каких-либо условий.

Далее они потребовали обеспечить сохранность армянских культурных и религиозных объектов в оккупированном Арцахе,  а также обеспечить безопасное возвращение армян на родину.

Выступавшие на акции протеста осудили бездействие Европы, а Спангенберг сослался на историческую ответственность Германии за предотвращение геноцида и защиту уязвимых сообществ. Он подверг критике неспособность канцлера Олафа Шольца предпринять решительные действия и призвал подать официальную петицию в Международный уголовный суд против президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Этот протест последовал за продолжающимися дипломатическими обращениями правозащитных организаций в Европейскую комиссию и французское правительство.  Несмотря на неоднократные предупреждения ООН о риске геноцида, значимых международных действий по-прежнему не предпринимается.

Коалиция правозащитных организаций планирует провести дальнейшие демонстрации по всей Европе и подаст официальную петицию в Европейский парламент с призывом к немедленным санкциям против Азербайджана. Организаторы протеста также призвали европейских граждан повысить осведомленность и оказать давление на свои правительства, чтобы они приняли меры против этих грубых нарушений прав человека.

"Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана. Время слов прошло; нам нужны действия сейчас ", - сказала глава отдела прав человека в GfbV Сара Райнке.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image