Верующие из Арцаха отметили четвертое воскресенье великого поста в селе Солак
В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.
КАК СВЯЩЕННУЮ РЕЛИКВИЮ С СОБОЙ ОН ПРИВЕЗ ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ ИЗ СПЕПАНАКЕРТСКОЙ ЦЕРКВИ, находящейся сегодня, как и все другие древние и современные храмы временно оккупированного Арцаха под угрозой осквернения и разрушения. Этот крест, как и сама личность священника, всецело преданного своему делу, тянут, как мощный магнит, арцахцев в маленькое котайкское село.
В четвертое воскресенье Великого Поста, которое Армянская Апостольская церковь отмечает как Воскресенье об Управителе, в Солак на литургию съехалась из различных уголков Армении большая группа вынужденных переселенцев-верующих вместе членами приходского совета церкви Сурб Акоп во главе с председателем совета Араиком Хачатряном.
В конце литургии состоялась совместная молитва покаяния.
«Сегодняшнее паломничество имеет важное значение для каждого из нас и всех вместе, для нашей общей цели и святой церкви, – подчеркнул в своем слове Тер Минас. – Я вновь пережил такую радость, которую испытывал во время службы в степанакертской церкви Сурб Акоп. Сегодняшняя атмосфера и ваше присутствие здесь символичны. Трудно представить ту реальность, в которой сегодня мы живем, но Бог с нами, и это сегодня мы видим. В этот миг мы мыслью, душой и сердцем посещаем наши святые могилы, особенно могилы святых мучеников, которые пали за наши жизни, семьи, нашу честь и наши святыни».
Арцахский священник призвал прихожан с крепкой верой преодолевать нынешнюю сложную ситуацию, не ослабевать, не отчаиваться, а укрепляться в вере, укрепляться Богом.
«Такими сплоченными мы должны быть всегда, – сказал священник. – Все то, что мы имели в Арцахе, все те победы, а также бедствия, трудности, которые преодолели, мы должны считать нашим и Божьим путем, который мы прошли, чтобы лучше узнать себя, преодолеть собственное эго. Не хочу сейчас останавливаться на допущенных нами ошибках и упущениях, но отныне мы должны жить по праву, данному Богом, и в соответствии с этой высшей справедливостью. Поверьте, тогда перед нами откроются все двери, и мы достигнем своей мечты. Еще и еще раз спасибо Богу и всем вам, что сегодня мы вместе, спасибо всем, кто пришел из различных мест молиться душой, сердцем и мыслью. Наша надежда и вера в Бога сегодня еще больше усилилась, потому что мы объединены, мы вместе и должны быть вместе, так как это гарантия завтрашнего нашего благословения…»
Отметив, что Арцах является колыбелью армянства, священник заметил: «Мы должны постоянно мысленно находиться на пути к нашим святыням – в Гандзасар, Дадиванк, Амарас...»
Тер Минас также отслужил молебен по безвинным жертвам армянской резни 23 марта 1920 года в Шуши.
Присутствующие отметили большую положительную энергетику встречи арцахцев, исходившую от прихожан искреннюю радость и душевную силу. Была подчеркнута важность подобных регулярных встреч и совместных мероприятий.
Добавить комментарий