Претензии Азербайджанской Демократической Республики по отношению к Карсу (1918-1920 гг.)
Османская империя проиграла в Первой мировой войне и подписанным 30 октября Мудросским перемирием признала акт своей безоговорочной капитуляции. Согласно перемирию, Турция должна была вывести свои войска из оккупированных областей Закавказья.
Параллельно турки создавали в этих областях «мусульманские республики», чтобы воспрепятствовать присоединению этих областей к Республике Армения. Одной из таких единиц стала Юго-Западная Кавказская Республика, созданная на территории бывшей Карсской области. Она управлялась Карсским мусульманским советом (Национальный совет ¬ Милли Шура)[1].
После ухода турок вопрос принадлежности Карсской области оставался неопределенным. На область претендовали Россия (Добровольная армия Южной России[2]), Грузия и Азербайджан.
В то же время при содействии вошедших в регион британских войск 17-18 января 1919 года состоялся конгресс мусульманских делегатов, на котором было решено объявить Юго-Западное Кавказское временное национальное правительство. Власть последнего должна была распространяться от Аджарии до персидской границы, включая Нахиджеван. Центром должен был стать армянский город Карс.
«Милли Шура» состоял исключительно из мусульман и находился под влиянием турецкой партии «Единение и прогресс». Одновременно по отношению к Карсской области и сопредельным армянским территориям стала выдвигать претензии Азербайджанская Демократическая Республика. Последняя оказывала финансовое содействие «Милли Шура» и пыталась координировать его деятельность[3]. Как отмечал губернатор Карсской области Степан Горганян: «... мятежи местных турок поддерживаются не только золотом и агентами Баку, но и опираются на турецкое командование»[4]. Еще с 1917 года в Карсе действовало Бакинское турецкое благотворительное общество, находящееся под воздействием партии кавказских татар Мусават, которое, согласно Степану Горганяну, «проводило подготовительные работы в Карсской области для будущего Милли Шура и таким образом расчищало дорогу к Баку, к будущему Азербайджану и панисламской мечте...»[5]. Председатель «Милли Шура» Мамед бек Аликбеков вооружал турок и исполнял все указания бакинской партии Мусават.
Правительство «Милли Шура» потребовало признать свои права по отношению к Карсу, Батуми, Ахалцихе, Ахалкалаки, Шаруру и Нахиджевану. В этих областях были спровоцированы и организованы антиармянские мятежи. Важную роль в этом сыграло дипломатическое представительство Азербайджана в Ереване во главе с Али ханом Текинским, а в вопросе пропаганды значительное влияние оказала пресса Азербайджанской Демократической Республики.
10 апреля 1919 года британский генерал Томсон опубликовал заявление о роспуске «Юго-Западного Кавказского правительства», отметив, что окончательный статус Карсской области и других спорных территорий должен быть установлен на Парижской мирной конференции. 12 апреля 1919 года британцы арестовали депутатов мусульманского парламента и членов мусульманского правительства, действующих в Карсе, в числе которых были 18 турецких мятежников[6]. 19 апреля британцы передали власть Карсскому губернатору Степану Горганяну, назначенному на этот пост правительством Республики Армения. 23 апреля британцев сменили армянские войска. Таким образом, Карс воссоединился с Республикой Армения. Однако Азербайджан отказался признать это воссоединение и предписал Али хану Текинскому: «Немедленно установите связь с Карсским правительством. Оказывайте ему всяческую поддержку, узнайте, в чем оно нуждается, телеграфируйте нам, чтобы принять необходимые меры...».
Азербайджанский историк Айдын Гаджиев отмечает, что на территориях Карсского и Батумского областей якобы формировалась независимая государственность, которая больше склонялась к Азербайджанской Демократической Республике, чем к Турции[7].
Азербайджанская Демократическая Республика вела активную деятельность и на международной арене. 20 августа 1919 года была Азербайджан представил ноту протеста на Парижской международной конференции, выступив против установления контроля Республики Армения над Карсской областью, Нахиджеваном, Шарур-Даралягазом, Сурмалу и рядом районов Еревана. Азербайджанская делегация выражала глубокую озабоченность тем, что волеизъявление мусульман Карса о присоединении к Азербайджану посредством референдума может быть ущемлено (примечательно, что Азербайджан выступал против решения вопросов Нагорного Карабаха и Зангезура таким же образом). 29 августа 1919 года Азербайджан выступил на Парижской конференции с меморандумом и картой территориальных притязаний. Среди территорий, на которые притязал Азербайджан, ¬ Батуми, Карс, Ардаган, Ольты, Ахалцихе, Кагзван, Сурмалу, Вагаршапат, Шарур, Нахиджеван, ряд районов Ереванского, Александропольского и Новобаязетского уездов, ряд областей южной Грузии. Эти требования входили в противоречие с декларацией независимости Азербайджана, согласно которой Азербайджанская Демократическая Республика охватывала Южное и Восточное Закавказье, а территории, на которые она притязала, не входили в состав этих областей[8].
В начале 1920 года Азербайджан продолжил антиармянскую политику особенно в Карсской области и Зангибасаре. Мусульманское население этих областей подняло мятеж, который, однако, был быстро подавлен. Представители мусульманского населения Заришата, Агбабы и Чылдыра заверили, что хотят жить в мире с армянами, а мятеж был спровоцирован прибывшими из Азербайджана агитаторами.
Фактически притязания Азербайджана на Карс потерпели неудачу. Во время армяно-турецкой войны осенью 1920 года Карс был захвачен турецкими войсками. Согласно советско-кемалистскому Московскому договору от 16 марта 1921 года, а затем Карсскому договору от 13 октября того же года, Карс был окончательно передан Турции.
Агрессивные поползновения и претензии искусственного образования под названием Азербайджан были отнюдь не случайны. За ним стояла Турция, которая стремилась любой ценой удержать в сфере своего влияния Карс и сопредельные территории.
________________________________________
[1] См. Оганисян Р. Г.., Республика Армения, том I. Первый год, 1918-1919, Ереван, 2005, стр. 219-234.
[2] См. Петросян Г., Проблема Карса и развернувшаяся борьба вокруг него (декабрь 1918 – апрель 1919), Вестник Ереванского государственного университета, 3 (114), Ереван, 2004, стр. 22-35.
[3] См. Врацян С., Республика Армения, Ереван, 1993, стр. 309.
[4] Карсская область в составе Первой Республики Армении (апрель 1919 – октябрь 1920). Воспоминания Карсского губернатора Степана Горганяна / составил Владимир Арутунян, Ереван, 2018, стр. 28, 29, 32-33.
[5] Там же, стр. 25.
[6] Карсская область в составе Первой Республики Армения (апрель 1919 – октябрь 1920). Воспоминания карсского губернатора Степана Горганяна / составил Владимир Арутунян, Ереван, 2018, стр. 32.
[7] Айдын Гаджиев, Демократические республики Юго-Западного Кавказа, Баку, «Нурлан», 2004, стр. 50-51.
[8] См. Арутунян А., Образование государства Азербайджан и проблема этногенеза азербайджанцев, Ереван, 2025, стр. 132-133. Carte de la Re՛publique de l,Azerbaidjan (1919) https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_the_Azerbaijan_Democratic...(1919).jpg
Добавить комментарий