ПРЕСТУПНОЕ МОЛЧАНИЕ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ
Если после 44-дневной войны официальные лица различных стран, как, к примеру Зеленский и президент Казахстана Токаев и посол США в Азербайджане, поздравляли Алиева с «восстановлением территориальной целостности», то теперь нашу страну называют «оккупантом». Министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что Армения «оккупировала территорию Азербайджана». Правительство РА в ответ не предприняло никаких шагов — ни опровержения, ни ноты протеста. А Баку молниеносно реагирует на малейший намек, который противоречит его интересам. Когда на странице президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Instagram появился флаг Арцаха, посла Германии в Баку вызвали в МИД, вручили ноту протеста и заставили извиниться.
Специалист по международному праву, управляющий компании «Концерн Диалог» Арам Орбелян в беседе с «Грапарак» отметил, что проблема не в том, что были сделаны подобные заявление, а в том, что никаких ответных действий не последовало. «Разве, вызвали посла Словакии в Армении и вручили ноту протеста или другие подобные шаги, которые мы видим на примере Азербайджана и многих других стран? Есть достаточно оснований для опровержения утверждений о том, что Армения — оккупант. Я не раз говорил, что есть серьезные основания предполагать, что нынешние власти Армении — предатели и агенты. Но я бы не хотел строить на этом наш разговор».
«Необходимо зафиксировать, что у Армении пассивная позиция, непонятный статус и, в прямом смысле слова, искусственные формулировки некой "повестки мира", которые не имеют ничего общего с реальной мирной повесткой», — заявляет Орбелян, не исключая, что тактика объявления Армении "оккупантом", а затем выставления Азербайджаном финансовых требований может оказаться успешной. «Деньги могут требовать всегда, но не нужно на этом концентрироваться. Ведь сейчас Армения продолжает подвергаться агрессии со стороны Турции и Азербайджана. Если обратиться к определению агрессии, то блокада границы — одно из её проявлений. А если углубиться в документальную базу, картина выглядит следующим образом: после распада Советского Союза сначала советская милиция, а затем азербайджанский ОМОН начали операцию по этнической чистке армян в Арцахе — операцию «Кольцо», которая по сегодняшней терминологии представляла собой действия незаконных вооружённых формирований. Этому предшествовали этнические чистки в Баку, Сумгаите и Гяндже. В ответ начался процесс самообороны, в результате которого половина территории НКАО была оккупирована, а затем последовало условное контрнаступление армянской стороны — освобождение Шуши и Лачина.
После занятия Карвачарского района, Совета Безопасности ООН принял первый документ, в котором была зафиксирована оккупация Карвачара армянскими силами. Однако Республика Армения не была признана виновной, и от нее не требовали вывести войска. Но призвали повлиять на власти Арцаха или армянские силы самообороны, чтобы они освободили эти территории. Существует четыре подобных решения, где речь идет об обязательствах РА не как оккупанта, а как стороны, способной оказывать влияние. Здесь важно следующее: термин «оккупация» в международно-правовой терминологии применяется исключительно в межгосударственных отношениях. То есть оккупировать могут только государства или государствоподобные образования. В итоге, Нагорно-Карабахской Республике косвенно придали определенный статус — промежуточный.
Сколько бы ни заявляли, что власти Армении вывели Арцах из переговорного формата, правовым основанием участия Армении в переговорах как раз был этот призыв. То есть Армения участвовала, поскольку именно СБ ООН предусмотрел такую возможность, — поясняет эксперт.
«Если обратиться к Конституции РФ, Россия является не только правопреемником СССР, но и его продолжателем. Это выражается, в частности, в том, что в Уставе ООН, в списке постоянных членов Совета Безопасности, до сих пор указан "Советский Союз", хотя фактически это место занимает представитель РФ. То же самое касается Договора о нераспространении ядерного оружия и других документов», — отмечает Орбелян. На территории СССР образовались независимые государства, и Армения изначально обрела независимость с территорией НКР, поскольку в основу Декларации независимости был заложен принцип воссоединения Армении и Арцаха. При этом Арцах, провозгласив независимость, получил промежуточный статус.
«Первый Верховный Совет Армении, действовавший до 1995 года, состоял не только из депутатов, избранных на территории нынешней Республики Армения, но и избранных представителей НКАО и Шаумяновского района».
Орбелян подчеркивает, что таких заявлений, которые сделал словацкий чиновник – множество. В основном они приняты странами Организации тюркских государств. Но проблема не в этих заявлениях, а в отсутствии реакции со стороны Республики Армения, что означает, что Армения не видит в этом никаких проблем. «Фактически, власти РА не дают должного ответа. Наиболее показательный пример — заявление президента Германии, где он использовал формулировку «самоопределение». Позже, в сомнительных обстоятельствах, в том числе есть основание полагать, что при посредничестве или как минимум с молчаливого согласия армянской стороны, это было исправлено.
«Азербайджан, как мы видим, очень болезненно реагирует на подобные вещи, направляет ноты протеста. Вплоть до того, что телеканал ARTE стер Армению со своей карты. Мы не увидели никаких действий официального Еревана. Отреагировали лишь армянские организации Франции. И это полностью соответствует позиции нынешних властей Армении, которые испытывают откровенную ненависть к Арцаху, пропитаны арцахофобией, причем не только в отношении арцахцев, но и всего, что связано с Арцахом. Например, посмотрите, где и в каком состоянии сейчас находится музей шушинских ковров. Неизвестно, предприняли ли власти Армении официальные шаги в связи с антиармянским семинаром в Ватикане», — подчеркивает Орбелян. А молчаливое согласие властей Армении явно не вытекает из Конституции РА.»
Марианна Каграманян
Добавить комментарий