В Греции издана монография, посвященная значительной роли армян в антифашистском сопротивлении
Известный греческий писатель Пантелис Арапинис опубликовал масштабное исследование, посвященное значительной роли армян в антифашистском сопротивлении в Греции, которая в контексте Движения сопротивления, распространившегося по всей Европе, пожалуй, сопоставима с ролью французских армян. Единственный вопрос в том, что во Франции их чтят, а в Греции память о бойцах и мучениках движения сопротивления в разгар Гражданской войны, последовавшей за Второй мировой войной, была окутана некоторым туманом.
Обширная монография "Дургут - "город беженцов и партизан". Лицо неизвестного города" призвана осветить их подвиги и память. Презентация книги состоится 12 мая в Клубе дружбы при муниципалитете района Афин Неос Козмос. Основными докладчиками будут автор книги Пантелис Арапинис, профессор Прокопис Папастратис, профессор Полимерис Воглис, профессор Костис Карпозилос.
С приветственной речью выступит чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Греции Тигран Мкртчян.
Пантелис Арапинис, выходец из семьи беженцев, родился в 1950 году в деревне Дургут, недалеко от Афин. С детства его занимали вопросы о роли и значении его родного места и армянской общины в контексте движения национального сопротивления в годы немецкой оккупации, а также ролью и значением армянской общины. Книга Арапиниса написана в виде поиска ответов на эти вопросы.
Тематика произведения естественным образом связана с историей поселения Дургут, начиная с 1919 года, когда здесь поселились сотни армян, переживших Геноцид. Демографический состав поселения окончательно сформировался в 1920-х годах, а к 1940 году здесь проживало уже 12 000 беженцев, около 70 процентов из которых были армянами, поэтому он считался столицей одного из национальных меньшинств Греции и назывался Арменикой.
Исторически сложившиеся отношения и схожести между греками и армянами Малой Азии, а также многочисленные культурные традиции и особенности создали прочные связи между двумя общинами Дургута. Автор книги подробно рассмотрел образ жизни армян, их практические навыки, кухню, черты характера. В книге приводятся данные, касающиеся армянских школ и церквей Дургута. К слову то, что в 1924/25 учебном году здесь было 450 учащихся армян.
Ключевое место в книге занимает тема взаимоотношений армян с греческим государством. Автор особое внимание уделил роли армян Дургута, участвовавших в греческом Движении сопротивления в годы Второй мировой войны. Он приводит выдержку из доклада Бюро иностранных дел Разведывательной службы Греции, в котором говорилось: "С 1942 года последователи Армянской коммунистической партии и партии "Гнчак" присоединились к Национальному фронту освобождения и тесно сотрудничали с Коммунистической партией Греции. Большое количество армян присоединилось и к Народно-освободительной армии Греции, многие из которых были офицерами. Некоторые из них вступили в ряды Организации обороны «Народная борьба».
В книге автор проанализировал социальный и политический путь армян Дургута. Армяне особенно гордились теми членами общины, которые стали ведущими деятелями национально-освободительной борьбы 1941-1944 годов, среди них: Арам Гокчян, Мкртыч Сеферян, Ваграм Сакагян, Минас Мартикян, Грачик Кокагян, Амбарцум Казаросян, Геворг Барегамян. В работе использованы и материалы армянских левых и коммунистических газет и журналов ("Труд", "Воля", "Голос народа", "Новая жизнь", "Айоц Грер").
Следующая глава посвящена немецкой оккупации и общественно-политическим событиям в Дургуте. Ухудшение социально-экономического положения и голод 1941-42 годов нанесли тяжелый удар по местному населению. Но в отличие от поведения, которое сложилось ранее, когда беженцы возлагали на власти только надежды, совместные действия Фронта национального освобождения и Организации национальной солидарности в период немецкой оккупации не только создали для них перспективы выживания, но и придали большую моральную силу Движению сопротивления против оккупационной администрации и ее сторонников. В Дургуте сформировался новый образ жизни, мышления и действий, и, наконец, возникло новое коллективное образование с новой идентичностью.
Первый акт сопротивления произошел 31 мая 1941 года, когда Манолис Глезос и Апостолос Сантас убрали из Дургута немецкий флаг. Примечательно, что в качестве телохранителя их сопровождал армянин Ованнес Мкртчян. Он родился в 1917 году в сирийском городе Алеппо, откуда семья Мкртчяна бежала во время Геноцида армян, поселившись в 1924 году в Дургуте. Ованнес Мкртчян стал одним из видных деятелей организации защиты народной борьбы, выполняя важнейшие задания, устраняя высокопоставленных предателей. Эту обязанность он обычно выполнял со своим другом детства Саркисом Пенлеяном. Мкртчян в совершенстве владел греческим и немецким языками.
Народно-освободительная армия Греции, основанная 16 февраля 1942 года, постепенно набирала силу, и ее вооруженные отряды начали действовать в деревнях Македонии и Фессалии. Ее филиал в Дургуте был создан совместными усилиями местных греков и армян. Наблюдая ожесточенное сопротивление армян во время оккупации, немецкие военные задавались вопросом, почему они так сражаются, тем более, что Греция - не их родина. И поэтому Дургут стали называть «городом партизан». Автор книги подробно рассмотрел личности и биографические данные 94 бойцов Движения сопротивления и их командиров Андраника Гукасяна и Клеантеса Тосунидеса, описал действия отважных бойцов, развернувшиеся по всей восточной линии обороны Афин.
В 1944 году, планируя отступление, немцы решили организовать блокаду двух крупных населенных пунктов: Дургута и Коккиния. В частности, в Дургуте были совершены многочисленные казни, подожжены дома, множество людей подверглись пыткам и грабежам. Более 200 бойцов национально-освободительной борьбы, среди которых было много армян, приняли мученическую смерть. Около 3 000 человек были взяты в плен. Естественно, после всего этого Движение сопротивления из желания отомстить задействовало свои карательные механизмы, сея ужас среди оккупантов.
Книга в целом призвана восполнить большой пробел в исторических исследованиях, связанных с участием армян в национально-освободительной борьбе Греции. Автор провел свое исследование на основе материалов Национальной разведывательной службы Греции, Государственного генерального архива, Афинского муниципалитета, Архива современной социальной истории, Коммунистической партии Греции, а также воспоминаний героев того периода, греческих и армянских газет 1941-46 годов, архивных материалов Акопа Мкртчяна, переписки Татула Татуляна и свидетельств выживших.
Добавить комментарий