В Сталинградской битве участвовали три дивизии, которые были сформированы в Армении - И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех...

20 июня, 2025 - 14:26

Иностранным журналистам устроили пресс-тур в Волгоград.

Визит приурочен к 80-летию Великой Победы.

Группа иностранных журналистов прибыла в Волгоград. Пресс-тур организовало Министерство иностранных дел РФ в рамках празднования 80-летия Великой Победы. В состав делегации вошли корреспонденты из Армении, Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы, Исландии, ОАЭ, Китая и Ливана. Иностранная делегация прибыла в город-герой в рамках трехдневного пресс-тура для знакомства с богатым историческим и культурным наследием Волгограда.  Журналисты пообщались с представителями власти города и области, посетили знаковые места города, включая стадион «Волгоград Арена», собор Александра Невского, площадь Павших Борцов, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где смогли отдать дань памяти и поклониться подвигу советских солдат.

Гости  поднялись на главную высоту России и возложили цветы к Вечному огню в зале Воинской славы, почтили память воинов, которые сложили свои головы на полях Второй мировой.

И, конечно, вспоминали своих земляков, которые отважно сражались против фашизма. В Великой Отечественной войне участвовало примерно 600 тысяч армян, из них погибло почти половина. В годы Великой Отечественной войны  107 сыновей армянского народа получили высокое звание   Героя  Советского Союза. На разных фронтах великой войны сражались  4  маршала и Адмирал флота Советского Союза.  60 выходцев из республики в годы Великой Отечественной войны стали генералами. После Сталинграда уже можно сказать, что хребет немецкой армии, вермахта был сломлен. Я очень, во-первых, наслышан про Волгоград. Во-вторых, как армянин я горд,- подчеркнул Саргис Саргсян (газета «Иравунк», Армения).  В этой длившейся 200 дней  героической битве приняли участие также 30 тысяч сыновей армянского народа, 10 тысяч из которых погибли в ожесточенных боях. В битве участвовали три дивизии, которые были сформированы в Армении накануне войны: 76-я Армянская  стрелковая  дивизия( переименована в 51-ю гвардейскую), 15–я (бывшая 136–я) и 70–я (бывшая 138–я) гвардейские стрелковые дивизии. Перед отправлением на фронт более половины этих соединений были армяне. В боях за Сталинград командир авиаэскадрильи старший лейтенант С.А. Бурназян провел 224 боевых вылета и сбил 22 самолета противника и был удостоен звания Героя Советского Союза. Хочется отметить, что 12 октября 2017 года в Волгограде на Мамаевом Кургане состоялась торжественная церемония открытия армянского хачкара. Стелу установили в память о 10 тысячах армян, которые погибли в Сталинградской битве – в одном из самых кровопролитных сражений в истории. В Сталинградской битве участвовали три дивизии, которые были сформированы в Армении и направлены прямо на фронт. В живых осталось менее десяти процентов их численного состава. Также отметим, что этот памятник – единственный на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство.

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Именно столько ступеней от подножия мемориального комплекса до его вершины проходят многочисленные посетители Мамаева кургана. В их числе и журналисты крупнейших медиа-холдингов со всего мира,  приехавшие  в Волгоград, чтобы своими глазами увидеть, как город-герой хранит память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной. Чтобы бороться против искажения правды, чтобы напомнить, что в этой войне против фашизма победил Советский Союз. Люди оторвались от истории, от своих традиций, обычаев, культуры. Детям нужно изучать свою историю и укреплять знания, чтобы они защищали Родину и своё будущее,- отметил Муссаллам Шеайто​ (телеканал «Аль-Маядин», Ливан).

О необходимости сохранять и защищать историческую правду и память говорили Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко на первом Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». Он прошел в Волгограде в апреле этого года по инициативе Парламентского Собрания двух стран.

В рамках пресс - тура с журналистами встретились  заместитель губернатора края Анна Писемская и первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова. Журналистов  познакомили с экономическим потенциалом Волгоградской области.  Встреча прошла  в формате доверительной беседы. Вице- губернатор отметила, что  возможность увидеть регион изнутри помогает сформировать объективное и  положительное восприятие Волгоградской области и России в целом. «Мы открыты к взаимодействию, заинтересованы в развитии конструктивных международных связей и, конечно же, готовы делиться тем, что считаем нашим достоинством: стабильностью, потенциалом и стремлением к развитию», − отметила заместитель губернатора. Волгоградская область остается центром международного внимания. Гостей познакомили с экономическим, культурным, логистическим и социальным потенциалом Волгоградской области. Рассказали о ключевых практиках работы с молодёжью, развитии градообразующей инфраструктуры и не только.  Как транспортно- логистический центр, сегодня Волгоград реализовывает свой потенциал, и это является его  стратегическим ориентиром. Это создание крупных логистических центров на юге России, безусловно, с преимуществом, которое регион  сегодня имеем благодаря уже состоявшемуся потенциалу и развитию, − рассказала первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова. Спикеры также рассказали о новых эффективных методах патриотического воспитания, отметили важность поддержки ветеранских сообществ и их участии в решении ключевых вопросов развития региона и страны.

Гости смогли задать представителям региональной и муниципальной власти интересующие их вопросы и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. В волгоградских вузах учатся более 6 300 иностранных студентов, из них 30  из Армении. Благодаря развитию культурной и молодёжной политики они легко интегрируются на территории Волгоградской области. Со слов  Анны Писемской - очень много таких интересных «ниточек», которые ведут по всему миру,  и естественно,  всё что область  может  дать из социокультурного контента – им  безусловно делится  с иностранными  студентами,  вовлекая их в активную  повестку области и города.

Представители иностранной прессы  посетили памятник-музей «Бронекатер БК-31». Более 70 лет бронекатер БК-31 пролежал на дне Волги. Подбитое во времена Сталинградской битвы судно несколько лет назад обнаружили дайверы. В конце прошлого года прошла уникальная операция, во время которой катер, получивший серьезные увечья в своем последнем бою, подняли на берег. На его борту обнаружили личные вещи экипажа, многие из которых сохранились в таком состоянии, что смогли пополнить музейные фонды. После восстановления бронекатер был установлен на Центральной набережной Волгограда в специально для него построенном павильоне, став памятником-музеем «Бронекатер БК-31».

В рамках пресс-тура гости посетили многочисленные достопримечательности Волгограда, увидели, как город-герой хранит память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной, узнали,  что в 1944 году именно Сталинград стал родоначальником побратимского движения в мире.  На сегодняшний день Волгоград-Сталинград заключил 43 соглашения с городами-побратимами. Только совместными усилиями можно противодействовать попыткам переписать историю. Это подтверждает и присутствие представителей крупнейших зарубежных медиа-холдингов. Ереван с октября 2015 года стал городом-побратимом Волгограда.

Хотя и пресс- тур  был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, но журналисты обещали посодействовать достижению  расширения международных и межрегиональных связей, в рамках  национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Журналисты посетили Александро- Невский кафедральный собор, который  расположен в самом сердце Волгограда - на площади Павших Борцов. Здание было построено совсем недавно - в 2021 году. Оно является точной копией утраченного в советские годы одноименного собора. Прежний Александро-Невский храм был возведен в 1916 году в память чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III.

Строительство велось долгие 15 лет. В 1929 году церковная жизнь в его стенах остановилась: храм закрыли, церковную утварь разобрали, колокола сняли. Спустя еще четыре года собор взорвали в рамках антирелигиозной компании. Вице губернатор Анна Писемская особо отметила, что на территории Волгоградской области межнациональные и межконфессиональные отношения носят стабильный характер во многом благодаря активному взаимодействию органов региональной власти и местного самоуправления с национальными общественными объединениями. В основе подобной деятельности лежит уважение к истории, родному языку, культуре, традициям, вероисповеданию, национальному достоинству всех жителей региона независимо от их принадлежности к определенной этнической общности или религии.

Заселение армян в  крае началось с XVI века. В городах Золотой Орды Сарай-Берке, Хаджи-Тархан проживали и торговали армянские купцы. В 1717 г. Астрахань стала центром епархии Армянской Апостольской церкви.

После реформы 1861 года одним из быстро развивавшихся  городов Поволжья был Царицын. Его росту способствовало и выгодное географическое положение.

В середине XIX века из  Нахичевани-на-Дону (ныне район г. Ростов-на-Дону) в Царицын переселилось несколько десятков семей армянских купцов и промышленников. В течение XIX века общины армян начали появляться в различных населенных пунктах современной Волгоградской области.

Армяне работали в различных сферах. Среди них были медики, педагоги, страховщики, ювелиры, владельцы магазинов и оптовых складов, жестянщики, плавильщики, строители, плотники. Много армян работало в сфере услуг - портные, мастеровые, обувщики. Под  руководством Каро Семеновича Алабяна (вице-президент Академии архитектуры СССР) был разработан генеральный план восстановления и развития Сталинграда. В восстановительных работах города-героя Сталинграда активно участвовали также представители Советской Армении. В Сталинград отправились бригады врачей и медсестер. В Армении широкий размах принял сбор средств в фонд восстановления Сталинграда и других пострадавших от войны городов страны. В фонд восстановления Сталинграда жители Армянской ССР собрали 4 489 000 рублей. В настоящее время армяне активно интегрированы в социально-культурную и экономико-политическую жизнь Волгограда, их позиции традиционно сильны в малом и среднем бизнесе. В 2000-2003 годах в Волгограде была  построена  церковь Сурб Геворг. В ознаменование 1700-летия принятия христианства в Армении во дворе церкви был установлен хачкар. По данным переписи населения,  в Волгоградской области проживает 27 846 армян, согласно переписи населения 2010 года, из них 15 200 проживают в самом городе Волгограде.

Гости региона побывали в оборонно-спортивном лагере «Авангард», расположенном в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Здесь представители зарубежных СМИ ознакомились с возможностями площадки и ее образовательными программами, а также познакомились с новым инструктором лагеря Кевином Джонсом - профессиональный боксер останется работать здесь на весь летний сезон.

Очередной площадкой для международного диалога выступил Волгоградский региональный информационно-аналитический центр. За одним столом собрались журналисты ведущих информагентств и крупнейших медиа-холдингов из Армении, Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы, Исландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Ливана, а также их коллеги из волгоградских СМИ.

Обсудили журналисты и ряд тем, актуальных для каждой страны. Так, речь велась о роли средств массовой информации в формировании объективной оценки событий прошлого: особое внимание было уделено вопросам сохранения исторической памяти в условиях современной международной обстановки, а также важности сохранения исторической правды для будущих поколений. В повестку обсуждения также вошли вопросы международного сотрудничества в области образования и культурного обмена, туристической привлекательности Волгограда для зарубежных туристов.

В ходе дискуссии были затронуты и другие аспекты, волнующие мировое сообщество, включая политические, экономические и социальные направления. Волгоградские журналисты получили уникальную возможность задать вопросы зарубежным коллегам, узнать об особенностях работы СМИ в других странах и обменяться опытом.

Саркис Саркисян

Москва - Волгоград - Ереван

Источник: https://www.iravunk.com/?p=315707&l=ru

Источник: dzen.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image