Мы продолжаем двигаться по пути диктатуры
Я не являюсь единомышленником Самвела Карапетяна, и если он действительно намерен заняться политикой в Армении, как утверждает пропаганда властей, то, на мой взгляд, это неверное решение. Но для меня важнее не столько наш соотечественник из Москвы (деятельность которого, безусловно, заслуживает уважения), сколько законность, демократия и свобода слова.
Начнем с речи. Что сказал Карапетян? “Мы будем участвовать в защите Армянской апостольской церкви по-своему”. Почему это призыв к захвату власти? Потому что Пашиняну в момент психологической напряженности это так показалось? Но помимо премьер-министра, у нас есть следственные органы, прокуратура, суд. Или у нас их нет, и единственная задача этих государственных органов — выполнять письменные указания в Facebook (сопровождаемые словом «мошенничество») главы исполнительной власти? Это, мягко говоря, не говорит ничего хорошего о работе этих государственных органов.
Перейдем к собственности. Скажу, что в России довольно распространена практика «национализировать» предприятия, владельцы которых не угодны Кремлю, а затем передавать их «своим» владельцам. Это практика нелегитимного, не уважающего право собственности государства. Почти уверен, что планы армянских властей в отношении Элсетей аналогичны.
Наконец — о свободе собраний: Премьер-министр публично пригрозил: «Все сотрудники Элсетей, которые принудительно приводят людей на митинг, будут уволены». Государственный чиновник, конечно, не должен иметь полномочий увольнять сотрудников частного предприятия.
Может быть, при разработке новой Конституции следует учесть все эти моменты и сразу закрепить, что главным прокурором, главным следователем, главным судьей, главным «распорядителем» собственности, а также главой Армянской апостольской церкви является Пашинян.
Арам АБРАМЯН
Добавить комментарий