РАЗДАН МАДОЯН: ОБ АРИЯХ, ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН И ПРОЧЕМ. ЧАСТЬ I

22 июня, 2025 - 14:55

Начиная с 1990-х годов у нас стало появляться множество публикаций и даже книг, касающихся ариев, их происхождения, происхождения нашего народа от ариев, нашей исключительности, многотысячелетней древности и т.п.

Такая попытка, помнится, в Германии уже была, годах в тридцатых прошлого века; что из этого вышло – напоминать не стану, всем известно без напоминаний.

Эти публикации, однако, остались без ответа: профессионалы, очевидно, полагали ниже своего достоинства ввязываться в спор с дилетантами - какой смысл учить недоросля азбуке, если у того женитьба на уме.

Дилетанты же, не встречая отпора, решили, что им не отвечают, потому что они правы. Не претендуя на истину в конечной инстанции, поскольку в этом вопросе много неясного, возьму на себя смелость изложить эту историю так, как она сложилась трудами ученых разных стран за последние двести с лишним лет. Излагаемая трактовка событий и фактов, конечно же, не единственно существующая, но достаточное количество сторонников позволяет говорить о ней как о наиболее серьезной и научно убедительной.

Популярность изложения, естественно, налагает свои ограничения на подачу и интерпретацию материала, фактов и комментариев.

А дело было так.

В конце 18-ого - начале 19-ого века, когда в Европе в научный оборот стали входить – переводиться и исследоваться - тексты на санскрите, литературном языке Древней Индии (5 век до Р. Хр.), европейские, в частности, германские, ученые обратили внимание на то, что в этих текстах встречается достаточно большое количество слов, почти одинаковых по значению и звучанию со словами европейских языков, в том числе того же немецкого.

Один-два примера можно было бы объяснить случайным совпадением (так, в армянском, иранских, тюркских языках и в языке американских индейцев-семинолов «азат» – свободный), но когда набралось не десять, не двадцать, а намного больше слов, и оказалось, что эти слова так же или похоже звучат и в древнеперсидском, и в ряде европейских языков, живых и мертвых, стало ясно, что совпадения ни при чем, и речь должна идти о языковом родстве, т.е. развитии этих языков из одного корня-праязыка.

Поскольку начало положили немцы, они назвали этот праязык индогерманским, т.е. общим предком для индийских и германских языков. Но если был язык, значит, было и племя или племена, говорившие на этом языке, и они, конечно же, где-то должны были жить. Племена эти по вполне понятной причине назвали индогерманскими, а ареалом (территорией их обитания) определили нынешнюю Германию.

Часто встречающееся в санскритских и авестийских (древнеперсидских) текстах слово арья, ария натолкнуло на мысль, что это – самоназвание индогерманских племен, т.е. что они – арии. Со временем, когда выяснилось, что родство одними этими языками не ограничивается, а включает намного больше языков, причем они (а стало быть, и народы) находятся в разных родственных отношениях друг с другом, их стали называть индоевропейскими, т.е. такими, на которых говорят от Индии до Европы, за небольшим исключением.

К индоевропейской языковой семье принадлежит и армянский, один из древнейших языков этой семьи, занимающий в ней изолированное место, не входящий ни в одну из групп.

Увеличение ареала привело к необходимости пересмотра места прародины индоевропейцев – она постепенно спускалась все ниже к югу, пока, наконец, не локализовалась на западе Азии, в горной стране, которая известна сейчас как Армянское нагорье, и, возможно, примыкающем к нему западе Иранского плоскогорья.

Тогда они, естественно, так не назывались, они вообще не имели названия.

Это достаточно распространенная точка зрения, которой придерживались и которую обосновывали, в частности, советские ученые В. Иванов и Т. Гамкрелидзе, получившие за это исследование Государственную премию СССР, имеющая, конечно же, как сторонников, так и противников. В частности, таково официальное мнение Французской академии (см. Исторический атлас Французской академии).

Согласно генетику Принстонского университета Луиджи Кавалли-Сфорза, автору многих книг, в том числе;

1) Cavalli-Sforza, L. L., & P. Menozzi, A. Piazza. (1994). The History and Geography of Human Genes. Princeton University Press, Princeton. (История и География Человеческих генов. Изд-во Принстонского университета, Принстон)

2) Cavalli-Sforza, L. (2000). Genes, Peoples, and Languages, tr. Mark Seielstad, North Point Press. (Гены, Люди, и Языки. Изд-во Норс Пойнт),

"Сходство строения черепов современных армян и жителей Армянского нагорья эпохи неолита указывает на непрерывную генетическую связь первых с древней популяцией региона, расселившихся позднее на территориях вплоть до полуострова Индостан на востоке и Европейского континента на Западе."

Дэвид Маршалл Лэнг, английский кавказовед, на основе археологических отчетов и исторических исследований воспроизводит религиозные представления, быт и традиции племен, населявших территорию древней Армении. В своем труде под название «Армения – колыбель цивилизации» (в русском переводе «Армяне. Народ-созидатель», что наводит на всякие нехорошие мысли о (не)добросовестности переводчика. - Р.М.), также подтверждает вышеизложенное: «В XX и в начале XXI в. учëные вновь обращаются к армянам и Армении. Основываясь на результатах новыx антропологическиx, лингвистическиx и арxеологическиx исследований, ученые приходят к мнению, согласно которому Армянское нагорье является колыбелью цивилизации, а армяне с их языком – одной из древнейшиx наций мира, Армянское же нагорье и близлежащие территории – прародиной индоевропейцев (арийскиx племëн)”.

Лет 150-200 назад это считалось общеизвестным фактом, не подлежащим оспариванию, вроде шарообразности Земли. Англосаксонская традиция считала ариев /и.-европейцев/европейцев/ “народами Кавказа”, “кавказской расой”, поскольку во времена возникновения этой теории Армянское нагорье так не называлось, и весь этот регион считался одним большим Кавказом (явно народы Кавказа не были рождены Исавом. От наших предков пошли египтяне, жители Месопотамии, Вавилона, шумеры, хетты и многие другие цивилизации… Кавказцы основали астрономию, физику, математику, инженерию, биологию, геологию и медицину. Наши египетские предки создали пирамиды. Древние греки создали Парфенон и Пантеон, написали первый роман, изобрели драму как жанр искусства и подарили миру философию Сократа и Платона.

Наша раса открыла секреты вселенной Коперника, наш народ создал Римскую республику, написал Великую Хартию Вольностей, Декларацию Независимости и Конституцию США. Наш народ создал великое искусство древней Греции и дал волю красоте Ренессанса.

В пальцах Микеланджело текла наша кровь, когда он дотянулся до Бога под сводами Секстинской капеллы; в руках Леонардо пульсировала наша кровь, когда он превратил холодный камень в тёплую красоту «Мадонны и младенца».

Наши гены породили таких композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен и Вагнер. Наши люди изобрели автомобиль, самолёт, паровую машину, двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель, электрический свет, телефоны, радио и фотоаппараты, и даже могущественное орудие, которое сейчас используется против нас: видеокамера и телевидение.

Представители нашего народа положили начало компьютерному веку, изобретя полупроводник и транзистор. Наши люди разработали основы математики и физики, химических силовых установок, которые позволили нам оставить наши следы на Луне.

Я мог бы продолжать перечисление великих достижений европейцев. Дэвид Дюк. Еврейский вопрос глазами американца).

В октябре 1915 г. журнал National Geographic посвятил Армении целый раздел, который открывался фотографией величественного Арарата Х. Ф. Рида; фотоснимок издание сопроводило следующим текстом:

«Самая известная из гор, гора Арарат в Армении. На снимке видны вершины Большого Арарата (17 000 футов) и Малого Арарата (13 000 футов). Они находятся на расстоянии около 7 миль друг от друга и образуют границу России, Персии и Турции, каждой из которых они частично принадлежат. «Армения - родина, колыбель человечества, и все другие земли - ее дочери (подчеркнуто мною. – Р.М.), но она прекраснее всех других. Даже ее горные вершины вечных снегов - венец славы; солнце целует ее лоб с улыбкой утра, и она питает прекрасные реки Евфрат, Тигр, Пизон, Аракс и мн. другие из драгоценностей своей короны»

Новые исследования по армянской генетике подтверждают то, что мы уже знаем:

1) Армяне в основном оставались не смешанными со времен позднего неолита (около 12000 лет назад).

2) “Балканская” теория снова опровергнута. Нет никаких доказательств прибытия армян, и индоевропейцев вообще, с Балкан.

3) Когда-то в позднем бронзовом веке (экспансия морских народов) наблюдается некоторый генетический приток в армянский генофонд.

Несмотря на спорность некоторых положений этой теории, она находит все большее число приверженцев, постоянно пополняется новыми фактами, становясь, таким образом, со временем наиболее приемлемой в научном мире.

Что же произошло с индоевропейцами, или ариями?

Что мы знаем о них?

Где наше место среди них?

Данные сравнительно-исторического языкознания, этимологии, истории, фольклористики, мифологии – сказок и эпических сказаний, легенд, этногенетики, этнографии, археологии дают следующую картину.

10 000 – 12 000 лет назад в горной стране на западе Азии – ее потом по имени живущего здесь народа назовут Армянским нагорьем – в конце малого ледникового периода, уходя от наступающего моря, вслед за отступающим в горы ледником, кормясь возле его тающей кромки, появились племена, говорившие на настолько близких наречиях, что они понимали друг друга без труда. Эти наречия мы сейчас назвали бы диалектами одного языка. Мы не знаем, и, возможно, никогда и не узнаем, откуда пришли на Нагорье эти племена. Часть ученых считает их “народами моря”, ушедшими в горы, когда после таяния ледников поднявшиеся воды океана размыли Гибралтарский перешеек и Средиземноморская котловина стала заполняться водой, превратившись в Средиземное море, которое затопило места их прежнего обитания, что затем легло в основу легенды о всемирном потопе. Черное море появилось всего каких-то 7000 лет назад, т.е. буквально на глазах ариев. Память об этом сохранилась в предании о Сцилле и Харибде. Судя по недавним раскопкам их святилищ на Пуповинной горе (тур. Гебеклитепе) (X-VIII тысячелетия до Р. Хр.) и в некоторых других местах, у них уже были религиозная система мировоззрения (дошедшее до нас сквозь десять тысяч лет название местности свидетельствует о том, что у них было представление о загробном мире, с которым человека связывала пуповина), достаточно развитое общество, которое могло организоваться для постройки такого монументального святилища. Есть достаточно веские основания предполагать, что культура фаллосов и вульв, культура плодородия - это их культура, которая затем переросла в шенгавитскую - уже собственно арийскую, индоевропейскую. В музее Мецамора собрана большая коллекция каменных изваяний фаллосов, символов плодородия. Эхо этой культуры прошло через тысячелетия и отозвалось уже в Древнем Риме: в стенах домов в Помпеях сохранились “статуэтки” эрегированных фаллосов, которые, по поверьям римлян, должны были приносить плодородие. Вполне возможно, что стоячие вишапы – это слегка измененные фаллосы; функция плодородия, культа воды у них сохранилась.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image