Особенности национальной пропаганды и агитации
«Отчего в СССР не хватает туалетной бумаги?
- Оттого, что население по головам считали,
а задов много больше оказалось!»
Анекдот советских времён
Буквально вчера общался со старым товарищем-журналистом. Он москвич, русский, в целом в теме по южно-кавказским делам, ранее многократно бывал в Армении и Нагорном Карабахе, как в 1990-е, так и в 2000-е годы, имеет и имел там знакомых. Он сразу спросил меня: «Ну что там у вас, в Армении творится, теперь церковь Пашинян громит, армян совсем хочет обезличить. Совсем сдурел он что ли?»
В целом я с ним согласился, оговорив, правда, что говорить «там у вас» в отношении меня не вполне корректно, так как я не жил и не живу в Армении, а все мои связи были с Арцахом, откуда, собственно корнями и мои родители.
Задал и я своему товарищу и вопрос: «А тебе не кажется, что происходящее устраивает всех: и Пашиняна, и Кремль, и альянс Анкара-Баку, и Запад?»
Как? Ну, с Пашиняном понятно, ему выгодна любая конфронтация, ставящая его в оппозицию России: будь то церковь, Самвел Карапетян-«Ташир» или ОДКБ.
Про тандем Баку-Анкара тоже всё очевидно, как и про Запад: всё происходящее устраивает их как имеющее целью разрыв российско-армянских союзнических отношений.
Но ведь и Кремлю происходящее выгодно, дескать: «Смотрите что вытворяют, мы же говорим, что во всем виноват Ереван. А то, что мы бакинский режим вооружали на пару с Минском, так это не более чем бизнес! И миротворцы наши в Нагорном Карабахе были ни при делах: у них и мандата не было, да и мало их для вооружённого противостояния с Баку…»
Надо сказать, что страсти, а точнее гибридная информационная война, носящая разрушительный для Армении и армян характер, разгорелась настолько, что бывает порой трудно находить общий язык с ереванским коллегами.
Всего один пример. Некоторые материалы с нашего сайта мы пересылаем коллегам в армянские СМИ, и те порой размещают, увеличивая, таким образом, число их прочитавших. Среди них мы часто пересылали материалы доктора политических наук, профессора Михаила Александрова, изгнанного апшеронским лобби в Москве из МГИМО за резкую критику геноцидальных действий бакинского нацистского режима против народа армянского Нагорного Карабаха. Г-н Александров часто и многократно критиковал как МИД РФ, так и армянские власти по целому ряду вопросов, прежде всего по Арцаху.
Время, особенно события последнего полугода, показали правоту Александрова в отношении Азербайджана и его антироссийской сущности. Оказалось, (что было с очевидность предвидено многими нормальными людьми с головами на своём месте – см. анекдот из эпиграфа) что Ильхам Алиев России «не брат вовсе», а сами знаете, что.
Так вот, одно армянское СМИ, оппозиционное властям Армении и сугубо пророссийское отказывалось размещать материалы Александрова с критикой МИД РФ и Кремля: «дескать, он антироссийский!» На сами понимаете, раз власти критикует, значит, страну свою не любит – это ведь очень распространённое обывательское мышление. Впрочем, Пушкин и Лермонтов тоже были записаны во «враги народа» в своё время.
А другое армянское СМИ, тоже оппозиционное властям Армении, но одновременно отличающееся жесткостью по отношению к официальной Москве, отказывалось печатать его же, Александрова материалы с критикой армянских властей по ряду вопросов, под противоположным «соусом»: «дескать, он антиармянский!»
Понимаете в чём Петрушка?
А Васька слушает, да ест. Власти в Кремле неизменны в своём мазохистском потакании бакинскому режиму. Как и в стремлении унизить своего формально ещё стратегического союзника, с которым у России помимо всяких ОДКБ есть двусторонний военно-политический договор, в котором всё ясно расписано. На бумаге да, а не далее ничего не выполняется.
Пропагандисты во главе с Кисёлевым-Симоньянц прекрасно знают, что негатив в отношении армянских событий воспринимается обывателем (и не только им) не как негатив в адрес Пашиняна и его команды, а в отношении всей страны, народа, включая и российско-армянские отношения. Дескать, зачем на такой «союзник»?
И Пашинян знает то же самое в обратном плане, и ему даже легче намного. Ведь это не Армения не послала свой военный контингент в Сирию на помощь Москве. А Москва полностью проигнорировала права армян Арцаха, для защиты которых ввела в регион РМК, а затем молчаливо созерцала за их удушением блокадой, агрессией с жертвами в 500 с лишним человек на 110 тысяч ещё находившегося там к сентябрю 23-го населения (это как 650 тысяч жертв для России). Наконец, за насильственной депортацией армян Нагорного Карабаха. Которая, к тому же, по мнению МИД РФ (Захаров, Галузин, Лавров и иже с ними) была «добровольной»!
Позвольте и несколько цитат в пользу версии о разрушительной политике Кремля в регионе Южного Кавказа, де-факто ведущей к разрушению российско-армянских связей и поощрению формированию Великого Турана.
Святейший Патриарх Кирилл к Ильхаму Алиеву 3 мая сего года: «Но что касается Вашей благословенной страны, то всегда как на крыльях летишь сюда. Думаю, это связано с Вашей личностью и, конечно, с личностью Вашей замечательной супруги. Человеческая теплота, неподдельное чувство дружбы — все это согревает душу и располагает к очень правильному, доверительному, честному диалогу, который всегда имеет место между нами. Если говорить о российско-азербайджанских отношениях, то, мне кажется, сейчас все очень неплохо развивается, и дай Бог, чтобы так было и дальше. Покидая Москву, я имел возможность встретиться с Владимиром Владимировичем. Он тоже очень тепло о Вас отозвался, сказал хорошие и правильные слова, и просил передать приглашение на 80-летие Победы, с тем чтобы Вы посетили Москву и отметили эту важную дату».
(https://www.patriarchia.ru/db/text/6208955.html )
Член Совета Федерации Андрей Климов 25 мая отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о предоставлении Киеву гуманитарной помощи и поддержке территориальной целостности Украины.
«Сенатор отметил, что в России высказывания лидеров соседних государств воспринимаются с особым вниманием и на них особо быстро и иногда резко реагирует общественное мнение. Собеседник издания напомнил, что с Украиной сотрудничают так или иначе Турция, Азербайджан и целый ряд других государств. О территориальной целостности Украины, как они ее понимают, заявляют даже те государства, которые входят в ОДКБ, а Азербайджан в ОДКБ и в ЕАЭС не входит, добавил Климов».
(https://www.mk.ru/politics/2025/05/25/v-rossii-obyasnili-slova-alieva-o-... )
А вот г-н Лавров и его «мягкие угрозы» в адрес Армении в связи с эфемерной ОДКБ.
«Мы по-прежнему считаем Армению полноправным членом этой организации, но, безусловно, полноправное членство предполагает участие и соблюдение всех обязательств, которые вытекают из уставных документов ОДКБ. Включая, кстати, уплату взносов», - сказал министр... Мы никакого давления на армянские правящие круги не оказываем, будем ожидать ясности во всех этих вопросах, но все мы понимаем, что если Армения будет отворачиваться от своих союзников, от своих ближайших партнеров, от соседей, едва ли это пойдет на пользу армянскому народу» (https://news.am/rus/news/891512.html).
Обратите внимание на слова «отворачиваться от соседей»: кого именно имеет в виду г-н Лавров? Азербайджан или Турцию, ведь у РФ нет общей границы с РА!
Напомним также читателю вопросы и тезисы, которыми мы многократно озвучивали в наших материалах.
Какую конкретную помощь ОДКБ оказала Армении во время 44-дневной агрессии осенью 2020 года тройственного альянса Азербайджан-Турция-международные террористы против Арцаха и Армении (многократные обстрелы территории Армении, уничтожение армянского штурмовика СУ-25 в небе над Арменией НАТОвским турецким F-16, запуски крылатых ракет и обстрелы объектов на территории Армении)?
«ОДКБ в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов» (https://news.am/rus/news/607916.html).
Между тем, в январе 2022 года ОДКБ задействовало миротворческие силы в операции в охваченном внутренними протестами Казахстане без всякого на то мандата Совета Безопасности ООН. То есть, мандат СБ ООН нужен был ОДКБ для выполнения своих договорных обязательств только в случае внешней агрессии страны-члена НАТО Турции и банд международных террористов против союзника по ОДКБ Армении.
Совершенно очевидно, что на деле заявление Зайнетдинова было не более чем формой вежливого отказа в исполнении своих договорных обязательств.
Какую помощь ОДКБ оказала во время агрессий Азербайджана против международно-признанной территории Республики Армения в мае и ноябре 2021 года, и в сентябре 2022 года?
Какую помощь страны ОДКБ – за исключением Армении - оказали России в Сирии?
Какую помощь, и какие страны ОДКБ оказали России в ходе СВО на Украине?
Заметим также, что такие члены ОДКБ как Белоруссия, Киргизия, Казахстан де-факто и де-юре солидаризовались с Азербайджаном в ходе тройственной агрессии Анкары-Баку-международных террористов против Нагорного Карабаха и Армении осенью 2020-го и после неё. О поставках накануне войны оружия бакинскому нацистскому режиму из Белоруссии (РСЗА «Полонез», системы ПВО и проч.) также прекрасно известно.
Здесь следует отметить и многократные поздравления от Минска, Астаны и Бишкека бакинскому диктатору с победой над Арменией и Арцахом, многократные посещения послами и даже лидерами некоторых стран-членов ОДКБ оккупированной Шуши, подпевание идее Шуши как «столицы тюркского мира». Наконец, весьма символичное «побратимство» оккупированной и обезлюженной Шуши с казахским городом с громким названием «Туркестан» (в 2021 году город Туркестан был провозглашен «Духовной столицей тюркского мира»).
После азербайджанских агрессий против территории Республики Армения в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года и оккупации более 200 квадратных километров армянской территории ОДКБ не признаёт территориальную целостность Армении на основании смехотворного предлога: дескать, границы между Арменией и Азербайджаном не делимитированы и не демаркированы.
Это было примерно то же, как заявить: непонятно, где шли российско-северокорейско-украинские боестолкновения в 2023-2024 гг. то ли на границах Курской области, то ли в глубине её, то ли на территории Украины.
А вы говорите, никакой гибридной информационной войны против формального союзника. И поощрений на самом высоком уровне бакинского нацистского режима к новым хамским антиармянским и антироссийским выходкам…
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий