В Ереване предлагают лишить Азербайджан воды

4 октября, 2014 - 12:31

О таможне

Газета «168 жам» приводит слова политолога Агаси Енокяна, который утверждает, что Россия воспользуется вступлением Армении в Евразийский экономический союз и появлением таможенных пунктов на границе Армении и Нагорно-Карабахской Республики размещением там войск. «Понятно, что в настоящее время нет механизмов контроля этой границы, пока непонятно, кто будет ее контролировать. Сегодня контроль  внешних границ Белоруссии довольно слабый – Белоруссия импортирует товары из Европы и перепродает в границах союза под видом своей продукции. Эта проблема пока не ясна, но ее всегда можно поднять. Это бомба под Арменией», - полагает Енокян.  

Газета «Иравунк» относительно одобрения правительством Армении пакета договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу пишет: «Несмотря  на грамотно организованную антипропаганду процесса интеграции Армении в ЕАЭС, даже у незначительной части населения эта идея не вызывает отторжения. Не удалось разыграть и карабахскую карту – появление на границе с Карабахом таможенных пунктов. В самом Карабахе подобную возможность считают абсурдом. Весьма доступно эту возможность опроверг премьер-министр НКР Ара Арутюнян: «Между Карабахом и Арменией существуют десятки дорог, контроль над которыми технически невозможен». Таким образом, хоть и неофициально, Армения и Карабах в качестве единой экономической единицы станут членом ЕАЭС».

По этому поводу газета «Чорорд ишхануцюн» обратилась за разъяснениями к пресс-секретарю президента Карабаха Давиду Бабаяну. «Разговоры о размещении таможенных пунктов воображаемы. Не надо уводить вопрос в иную сторону. К примеру, этот процесс можно воспринимать как международное признание Арцаха (самоназвание НКР – авт.). Поэтому не считаю правильным передергивание этого вопроса… Полагаю, что эта тема подогревается со стороны определенных сил», - заявил Бабаян.

Европе необходимо время

«Европе необходимо время, чтобы понять как развивается Армения после членства в Евразийском экономическом союзе, как будет оно влиять на политику и экономику страны, как будет к этому относиться население, как будет развиваться Армения в центре двух геополитических систем – России, у которой свои амбиции, и Евросоюза, который еще до программы «Восточное партнерство» обещал содействие процессу трансформации Армении, - заявил в интервью газете «Аравот» эксперт Фонда Маршалла, экс-министр иностранных дел Словакии Павол Демеш. – Какие отношения будут с ЕС во многом зависит от Армении и геополитических тенденций. Мы не можем закрывать глаза на совершенно новый подход России к бывшим союзным республикам. Это для ЕС было полным сюрпризом, тем более, что после Вильнюсского саммита наряду политическим, экономическим и культурным влиянием Россия применила оружие. Происходящее сегодня на Украине для многих стало шоком. В настоящее время главная задача ЕС заключается в смягчении ситуации на Украине и стабилизации отношений с Россией, поскольку отношения РФ-ЕС сегодня больше напоминают конкуренцию».         

Актуальная повестка

Оппозиционная «Айкакан жаманак» поинтересовалась у представителя партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна относительно тем предстоящего 10 октября митинга, так называемой, «невластной тройки» (партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие»). Ньюсмейкер сообщил газете, что в ходе митинга они не потребуют от властей ни отставки президента, ни правительства, требования смены власти не будет вообще. «Мы ставим задачу системных изменений… Для развития нашей страны необходимы возможности, условия, справедливость, конкуренция. А как все это обеспечить вы узнаете на ближайшем митинге», - отметил Мелкумян.  

Газета «Жаманак» пытается анализировать фигуру председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в контексте его президентских амбиций. «Тема президентских амбиций Гагика Царукяна стала активно муссироваться перед президентскими выборами 2013 года, и затухла, когда в Брюсселе Царукяну корректно объяснили, что необходимо отказаться от этой идеи. И Царукян отказался. Сегодня кому-то нужно, чтобы Царукян снова вернулся к ней, причем задолго до очередных президентских выборов, когда в политической повестке стоит один вопрос – принимать или не принимать поправки к Конституции. Понятно, что это ложная повестка, не имеющая отношения к внутривластным и внутрисистемным вопросам, в центре которых уже заявленная бархатная революция. А логика бархатной революции в следующем: сможет ли ППА в лице Гагика Царукяна или Роберта Кочаряна убедить большинство правящей Республиканской партии Армении перед парламентскими и президентскими выборами примкнуть к ним или нет? А конституционные реформы тут ни при чем, будут поправки или не будут, суть задачи властей они не изменят», - пишет издание.  

Газета «Айоц ашхар» обращается к бурным дебатам в парламенте по поводу внесения поправок в закон «О юридическом режиме чрезвычайного положения», сравнивая дебаты со спором о том – равно ли дважды два четырем? «Партия «Армянский национальный конгресс» считает противоречащим Конституции положение закона о том, что для обеспечения режима чрезвычайного положения президент страны может привлечь подразделения вооруженных сил. Но упускается из виду факт того, что вооруженные силы привлекаются в исключительных случаях – вооруженные столкновения, при силовой попытке свержения конституционного строя или террористических действиях, когда сил полиции недостаточно. Против этих положений закона могут выступать только силы с соответствующими намерениями», - пишет газета.

Оставить Азербайджан без воды

Автор выходящей на русском языке газеты «Голос Армении» в статье «Армянскую воду – армянской земле» предлагает ограничить объемы стекающей из Армении в Азербайджан воды путем постройки новых водохранилищ. «Согласно оценке ООН, примерно 40 государств в мире получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Одним из первых среди них называется Азербайджан, значительная часть водных потребностей которого покрывается за счет армянских рек. При этом Азербайджан еще и входит в число государств, испытывающих острую нехватку пресной воды. Получается, что мы помогаем жаждущему врагу не умереть от нехватки воды… Лишение воды прилегающих к армянским государствам районов Азербайджана подорвет сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть приграничные районы. Акстафинский, Товузский, Казахский, Геранбойский, Тертерский, Бардинский, Агджабединский, Бейлаганский, Шамхорский, Гедабекский, Имишлинский, а также остающиеся под оккупацией Азербайджана части Агдамского и Физулийского районов полностью или в значительной степени зависят от воды армянских рек. И этим преимуществом мы просто обязаны воспользоваться в полной мере. Важно также иметь в виду, что международное право никак не регулирует использование водных ресурсов трансграничных рек. Когда Дамаск пожаловался на то, что перекрывающая воды Евфрата и Тигра Турция превратила в пустыню значительную часть Сирии, тогдашний президент Турции Сулейман Демирель ответил: "Мы не требуем совместного использования их нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все что хотим". У армянских государств для перекрытия текущих в Азербайджан рек нет ни моральных, ни этических преград… И никакие жалобы Азербайджана в международные инстанции не могут стать препятствием для лишения этой республики живительной воды армянских рек», - говорится в статье.  

Актуальные сферы

«Айкакан жаманак» сообщает, что проектом госбюджета на 2015 год предусмотрено увеличение объема финансирования силовых структур. «Несмотря на то, что параметры проекта госбюджета скромны - планируется увеличение расходной части всего лишь на 4,1% - есть сферы, которые правительство намерено профинансировать не скупясь. В частности, финансирование полиции возрастет на 14%, отчисления Службе национальной безопасности увеличатся на 21%, Беспрецедентный рост предусмотрен по части финансирования государственной пропаганды – подготовка теле- и радиопередач и их вещание. По этой части планируется рост расходов на 47%. И это в том случае, когда социальные расходы возрастут всего на 6,4%, расходы на здравоохранение – на 3,2%, а финансирование сферы образования сократится на 0,4%», - пишет газета.  

О трансфертах

Объем частных денежных переводов из России в Армению продолжает сокращаться, пишет газета «Айоц ашхар». «В августе 2013 года объем переводов из России в Армению составлял $197,2 млн, в августе этого года - $185,7 млн. То есть меньше на $11,5 млн. Несмотря на то, что из ряда стран, в том числе и из США, наблюдается рост объема денежных переводов, компенсировать спад объема переводов из России не получится. В целом пока можно говорить о росте притока частных денежных трансфертов через банковскую систему на 1-1,5%», - сообщает газета.  

Перераспределили

В другом номере та же газета сообщает, что уже уточнены доли, получаемые членами Евразийского экономического союза от таможенных пошлин, с учетом членства в союзе  Армении. «Львиная доля, конечно же, у России – 86,97%. У Казахстана - 7,52%, у Белоруссии – 4,65%. Естественно, что самая небольшая доля у Армении – 1,13%», - говорится в статье.

В интервью газете «168 жам» глава Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян утверждает, что Армения без интеграции в союзы не будет развиваться. «Нам необходима интеграция, без этого мы не можем развиваться. Наше руководство, выбрав политику «и-и» поступило совершенно верно. Участвуя в евразийских интеграционных процессах, мы не отворачиваемся от Европы, а пытаемся найти новую формулу развития взаимоотношений. И это правильно… И сегодня российский капитал поступит умно, если придет в Армению», - заявил Казарян.  

Лихие 70-ые

В распоряжении газеты «Айкакан жаманак» оказалась справка о судимостях скандально известного губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна. Согласно документу, у Хачатряна три судимости – в 1971, 1973 и 1979 гг. Первая судимость - за нанесение тяжких телесных повреждений, приговор – два года тюрьмы. Вторая – за угон автомобиля, два года заключения, третья – за хулиганство, два года заключения. «Уже в 1993 году Хачатрян был подвергнут приводу по подозрению в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, но дела не было возбуждено. Это уже 1993 год, и наступили времена, когда его уже не судят… Бурная молодость Хачатряна стала ему отличной школой, научившей как надо красть, чтобы не засудили…», - пишет газета и напоминает, что в 2012 году Хачатрян задекларировал $7 млн.

Подготовил Рубен Грдзелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image