Ереван реальный и легендарный: урожайная долина, армянское радио, джаз и бочка Лукашенко

7 октября, 2014 - 14:30

Поездка на Ереванский коньячный завод - светлое пятно журналистских будней и отличный повод для коллег и знакомых посоревноваться в остроумии и советах из серии "не заблудись в цехе готовой продукции". О том, как собирают урожай и превращают его в самый известный экспортный продукт Армении, какие знаменитости могут похвастаться собственными бочками с коньяком, как поживает армянское радио, а также о вкусе и ритме Еревана.

Урожай Араратской долины

Во время движения в направлении Араратской долины нас постигает первое (и, как позже выяснилось, последнее) разочарование. Арарат не виден совсем - облачность. Зато видны уже убранные виноградники, поля с последними медовыми дынями и грядки с перцами.

- Доброе утро! - встречают нас в Айгаванском филиале Ереванского коньячного завода, хотя на часах уже послеобеденное время.

- А мы работаем в три смены, и первая смена начинается как раз в 14.00, - улыбается директор филиала Гамлет Антонян.

Сегодня - предпоследний день закупки винограда. Всего этот филиал приобретает в сентябре около 15 тысяч тонн – примерно 45% от объема, требующегося Ереванскому коньячному заводу.

Уже около 13 лет завод работает по договорам с местными виноградарями. Хозяйства не очень большие – начинаются с полугектара. Всего поставщиков более 2400. Все – частники, физические лица. На вопрос, почему же не выкупят виноградники и не создадут крупное хозяйство, разводят руками: "А с этими людьми что будет?" Безработица тут серьезная.


По закону об армянском коньяке производится продукт из 27 сортов винограда, но в этом регионе выращивают в основном 4-5 сортов. Каждый виноградарь знает, в какой день и час он должен привезти на завод виноград определенного сорта. 

Все весьма цивилизовано – короткая очередь из видавших виды машин, пожилые степенные водители ("Вы из Минска? Неужели у вас там виноград не растет? И как вы без него? А колхозы у вас остались?"). Последнее новшество – пластиковая карта, которую виноградарям выдает Ереванский коньячный завод и через которую ведется учет поставляемой продукции и начисления на счет виноградаря, которому не требуется ни паспорт, ни какие-то иные документы – все уже в памяти компьютера.

Первая процедура – взвешивание транспорта вместе с виноградом. Потом чистый вес винограда будет умножен на закупочную цену нынешнего года. В контракте нижняя планка цены прописывается заранее, в этом сезоне она составляла 130 драмов за кило (примерно 37 центов), реальная закупочная цена традиционно выше – 150 драмов (145 - в прошлом году). Государство в ценообразование не вмешивается. "Мы сами заинтересованы в том, чтобы держать отрасль на плаву", - заверяет Антонян.

На территории филиала есть небольшой показательный виноградник, где показывают, как можно доступными крестьянину методами повысить урожайность, снизить себестоимость и, соответственно, увеличить прибыль. "Если виноградарь ведет грамотно хозяйство, себестоимость у него составляет около 90 драм. Если постараться, себестоимость можно снизить до 70-75 драмов. Но если человеку под 80 и у него еще дед занимался виноградом, еще попробуй его переубеди", - констатирует директор.

Сотрудник завода снимает пробу – прокалывает виноград минимум в пяти местах до днища, а химик-лаборант определяет ключевой показатель – сахаристость. Если она ниже 17 – могут не принять виноград. "Но если старик восьмидесяти лет сдает и у него 16,9 – как тут не примешь. Так что человеческий фактор учитываем и лицо не теряем", - говорит Гамлет Антонян. Расчет – безналичный, в течение 3-4 дней.

Начинается разгрузка винограда под присмотром последнего, уже третьего, менеджера по качеству. "Иногда как дети малые: плохой виноград снизу укладывают, маскируют хорошим… Был случай, когда КамАЗ опорожнил 9 тонн за три секунды, а потом три здоровых мужика грузили вручную обратно 12 часов", - вспоминает директор. В 2007 году здесь отбраковали 423 тонны винограда из 8 тысяч, в нынешнем году – 2 тонны из 15 тысяч.

Разглядываем разгружающиеся автораритеты. "Что только не приезжает – даже на трех колесах четырехколесный трактор как-то был. Но главное, чтобы внутри все было чисто", - разъясняет директор.

После разгрузки кузов моют и - в новый рейс. В день в филиал приезжает около 200 машин, 150 из них взяты в аренду.

Виноград не моют, это очень большая потеря сахара, так что выгруженная продукция сразу отправляется на отжим. Важно, чтобы не размалывались и даже не царапались косточки – дубильные вещества из них суслу не нужны.

Из одной тонны винограда получают 820 литров сусла, из которого после ферментации остается 770 литров виноматериала. Следующая стадия - дистилляция. В результате получается коньячный спирт, который станет коньяком после минимум трех лет выдержки в дубовых бочках (их делают здесь же, но зимой).

Бочка для президента, или Что лежит в подвалах "Арарата"

Коньячный завод в Ереване основан в 1887 году, первым из винно-коньячных заводов был национализирован в 1920-м году. В советское время разливали "Арарат" не только в Ереване, но и в Москве, Ленинграде. В 1998 году национальное достояние не без опасений отдали в доверительное управление, а через год и продали 100% акций французской Pernod Ricard Group. В Армении 4-5 серьезных производителей коньяков. Доля Ереванского коньячного завода - около 28% рынка.

Финансовый директор ЕКЗ Игорь Аракелян рассказывает про местную легенду и автора большинства известных с советских времен коньячных марок Маркара Седракяна.  

Выдержанные спирты на заводе ждет купаж, смешивание спиртов разных лет выдержки. Крепость спиртов составляет 62-65 градусов, в готовом продукте ее надо снизить до 40 градусов. Затем готовый коньяк должен "отдохнуть" от трех месяцев до года.

Спуститься в подвал, где "отдыхают" коньяки непросто - спирты испаряются, и воздух в помещении кажется пропитанным алкоголем до густоты. Норма испарений, которые называют "долей ангела", составляет до 4%. "Не так сложно подняться на гору Арарат, как выйти из подвала "Арарата", - шутит Аракелян.

Готовый коньяк обрабатывают холодом (минус 12 градусов), чтобы впоследствии не было осадка.

Когда коньяк, по оценке мастера погреба, готов, а разливать его пока не планируют, продукт переливают из бочек в стеклянные бутыли. В таком виде он может храниться десятилетиями.

В музее коньяка, который посещают около 20 тысяч туристов в год, на почетном месте весы для вип-гостей: противовесом знаменитости тут становится коньяк. Самое приятное в этом взвешивании: перевесивший "звезду" напиток гость получает в подарок.  

Каждая знаменитость также получает именную 400-литровую бочку коньяка, которую можно востребовать в любой момент. На почетном месте - заложенная в 2001 году "бочка мира", которую предполагается открыть, когда Карабахский конфликт будет исчерпан.  

На "президентских" бочках - таблички с именами лидеров России (у Путина бочки аж три - столько раз он бывал на заводе в разном качестве), стран СНГ и Балтии. Не обошел завод вниманием и президент Беларуси Александр Лукашенко. Его бочка соседствует в музее с бочкой Дали Грибаускайте. 

Покупка 100% акций Ереванского коньячного завода обошлась Pernod Ricard Group в 30 млн долларов. Всего с 1998 года французы вложили в предприятие около 80 млн долларов, не считая инвестиций в маркетинг. 90% коньяка идет на экспорт, в том числе около 75% - в Россию.

Гастрономический рай в ритме джаза

Дальнейший рассказ о Ереване теряет структуру и внятность, приобретая вкус и ритм. Вкус солнечных помидоров, дымящихся на гриле баклажанов, нежнейшего хумуса, фантастических сыров, стерляди на углях, терпких трав...  

Армянские сладости весьма вкусны, но процесс изготовления трудоемок. Пахлава, гата, домашняя халва, высушенные персики с сахарно-ореховой начинкой - попробовать все за несколько дней не представляется возможным.

Для приготовления армянского суджуха варят кисель из сока винограда и окунают в котел грецкие орехи, нанизанные на нить. Сироп по вкусу и консистенции похож на свежее варенье.

Кафе и рестораны в Ереване на каждом шагу. Простые и пафосные, сетевые монстры и скромные семейные заведения. Причем, заглянув в заведение с неброской вывеской, вы можете оказаться в гастрономическом раю.

Остановившись на обед в селе по пути с озера Севан, мы оценили не только кухню, но и то особое радушие, внимание к традициям и деталям, превращающее даже чтение меню в увлекательно-сентиментальное действо. "Приготовленные мною блюда - родом из детства. Они пропитаны воспоминаниями о хлопочущей на кухне бабушке, об ароматах засушенных на веранде трав, остром запахе домашнего мягкого сыра, вкусном дыме тоныра... В нашем селе пахали землю, пасли овец, справляли свадьбы, молились Богу аж с далекого 6-го века. Здесь умели принимать и потчевать гостей...". Директор и шеф-повар Юра Саркисян рассказывает типичную для Армении историю: пробовал делать бизнес в Москве, кормил президентов и знаменитостей, но сделал выбор в пользу своего семейного бизнеса в селе Цахкунк неподалеку от Севана.

Ритм Еревана - это дудук и джаз. Музыку армянского дудука признали шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. То же самое пора сделать с армянским джазом.

Один из известнейших джазменов страны пианист Левон Малхасян выступает в своем джаз-клубе "Малхас" в Ереване, в котором президенты, артисты, писатели - нередкие гости.

От монастырской архитектуры до политической сатиры

Любителей архитектуры Армения не разочарует: здесь более четырех тысяч уникальных памятников, в том числе - дохристианских времен. Самые известные экспонаты "музея под открытым небом" - храм Звартноц, древнеармянский языческий храм Гарни, монастырь армянской апостольской церкви Хор Вирап, монастырь Севанаванк и многие другие.

Важный культурный компонент любой страны - местные байки и легенды. Один из самых известных еще с советских времен армянских мемов - армянское радио с его ответами на самые каверзные вопросы, от бытовых ("Можно ли прожить на одну зарплату?" - "Не знаем, не пробовали") до острополитических ("Как перевести на армянский "самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства?" - "Это очень трудно, так как в русском и армянском языках это выражение имеет совершенно разный смысл"). На вопрос местным о том, что же сейчас стало с армянским радио, нам тоже ответили грустной шуткой: "Его приватизировали". Такой нетонкий намек на многочисленные приватизированные и пришедшие в запустение известные в Союзе ереванские промышленные предприятия.

А самой трогательной и грустной легендой стала история Кара-балы. Памятник человеку, много лет ходившему по улицам Еревана с корзиной цветов, которые он дарил женщинам, сейчас стоит на одной из центральных улиц города. История Кара-балы оказалась весьма невеселой: родился в начале прошлого века в богатой ереванской семье, в 30-х был осужден за публичное оскорбление власти, отношения с женой и единственным сыном были разрушены, оказался бездомным, а в итоге вошел в историю города, став символом бескорыстия, добродушия и беззащитности.

Любители музеев в Ереване также не заскучают.http://news.tut.by/society/417692.html

итать полностью:  http://news.tut.by/society/417692.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image