Россия приросла Турецкой Арменией

3 ноября, 2014 - 13:38

13-19 июня: русские войска вошли в Черновцы

В середине июня 1916 года внимание всего мира было приковано к событиям на Восточном фронте, где русская армия продолжала развивать успех «Брусиловского прорыва». Перед Австро-Венгрий вновь замаячил призрак поражения, и на помощь ей Германия срочно начала переброску войск с Западного фронта. Удача сопутствовала и арабским повстанцам, осадившим Мекку.

Дипломатия и общественная жизнь

18 июня Николай II утвердил временные правила по управлению армянскими историческими территориями, отвоеванными русскими в ходе успешных операций 1915-16 годов на востоке Османской империи. На новых территориях было образовано генерал-губернаторство Турецкой Армении, которое возглавил генерал Николай Пешков. Он имел неоднозначную репутацию, с одной стороны, как видного дипломата, специалиста по Балканам и руководителя комитета по отправке экспедиций к Северному полюсу, с другой — видного черносотенца, члена Главного Совета Союза Русского Народа, председателя Русского Собрания.

На административные должности нового генерал-губернаторства были назначены офицеры Кавказской армии, на канцелярские — русские чиновники. Новая структура в первую очередь занималась работами, необходимыми для обеспечения Кавказского фронта — ремонтом и строительством железных и шоссейных дорог, реконструкцией захваченных турецких портов Трапезунда (ныне Трабзон на северо-востоке Турции) и Ризе, разработкой угольных месторождений, соляных рудников и т.д.

На местах административную жизнь уцелевшего армянского населения в ряде городов пытались организовать сами армяне. Еще в 1915 году во время самообороны Вана в городе была создана «временная администрация». Ее возглавил армянский политик Арам Манукян, который организовывал борьбу с преступностью, работу пекарен и крестьянских ферм, чтобы хоть как-то защитить и накормить мирных жителей. В 1916 году в Ван началось частичное возвращение беженцев, спасавшихся от войны в России — они налаживали производство оружия и боеприпасов для русской армии и армянского ополчения.

Армяне надеялись, что отвоеванные у турок территории будут переданы им, причем, эту точку зрения разделяли и некоторые видные государственные деятели в Петрограде. Но большинство, включая и генерал-губернатора, и «генерала-освободителя», командующего Кавказской армией Николая Юденича и прежнего министра земледелия Александра Кривошеина, считали, что Западную Армению в интересах России выгоднее заселить казаками-переселенцами с Кубани и Дона и создать там новое, так называемое «новоефратское» казачье войско.

Дискуссии о будущем отвоеванных территорий продолжались вплоть до февральской революции 1917 года. Всю землю в новообразованном генерал-губернаторстве объявили собственностью российского государства и сдавали в аренду местным крестьянам за довольно высокую плату.

Восточный Фронт

Русские войска, в начале июня перешедшие в решительное наступление на юго-западном направлении, продолжали громить австрийцев. К 13 июня 9-я русская армия продвинулась уже на 50 километров вглубь территории противника на нынешней Западной Украине. При этом было взято еще около 50 тысяч пленных.

16 июня у реки Стырь (правый приток Припяти, протекает по Волынской и Ровенской областям современной Украины) австрийцы попытались провести контрнаступление против 8-й русской армии генерала Каледина, но были отброшены.

18 июня русские войска взяли хорошо укрепленный город Черновицы (ныне Черновцы, центр Черновицкой области Украины — РП), который австрийцы называли «вторым Верденом» (имея в виду, что подготовленный французами верденский укрепрайон на Западном фронте уже почти полгода сдерживал натиск германской армии). Таким образом, уже к исходу второй недели русского наступления под угрозой разгрома оказался весь южный фланг австрийского фронта.

Наступление русской армии вынудило Германию и Австро-Венгрию начать переброску в Галицию подкреплений с других фронтов. 18 июня на восток были отправлены две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии — с итальянского фронта, а также части с других участков Восточного фронта. Всего за время «Брусиловского прорыва» австрийцы перебросили в Галицию 35 дивизий.

В зоне ответственности Западного русского фронта, где изначально планировалось нанести главный удар, командующий генерал Эверт предпринял попытку локального наступления. 15 июня 1-й гренадерский корпус попытался прорвать германские позиции, но без успеха. В итоге планировавшееся как генеральное наступление Западного фронта было отложено на начало июля. 

Арабское восстание

13 июня арабским отрядам, поднявшим восстание против турецкого владычества, сдались руководители органов местной турецкой власти в Мекке, включая заместителя губернатора. Последний также выпустил указ о сдаче и турецкого гарнизона, но военные его проигнорировали. Осада Мекки пока продолжилась.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image