В Армении нет и не может быть информационной войны против Казахстана!

6 ноября, 2014 - 14:30

В последнее время в средствах массовой информации Казахстана появились статьи антиармянского содержания, в котором утверждается, что  Армения ведет информационную войну против Казахстана. Говоря об ,,информационной войне,, , сразу хотел бы отметить, что в Армении средства массовой информации не управляются со стороны государства и они свободные и независимые, а если говорить об ,,информационной войне,, , то властям Армении больше достается от армянских СМИ, чем кому-либо. Исходя из логики казахстанских СМИ, можно сказать, что Армения ведет информационную войну против самого себя. Что касается того, что некоторые казахстанские сми утверждают, что информационная война против Казахстана ведется по указке со стороны России, так те же  армянские СМИ иногда критикуют и Россию, и другие страны, если есть повод. А повод со стороны Казахстана был – общественность Армении и независимые СМИ сразу отреагировали после того, как  на саммите в Астане 29 мая с.г. президент Казахстана процитировал письмо азербайджанского президента Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ». Фактически Назарбаев поддержал инициативу  президента Азербайджана Алиева и выступил против Армении. Интересно, как бы поступили казахстанские СМИ, если бы против Казахстана выступил бы президент Армении Серж Саргсян? Уверен не промолчали бы.

Армения считает Казахстан дружественной страной, однако в присутствии СМИ не надо было так поступать с Арменией. Кстати об этом писали не только армянские СМИ, а вся мировая пресса. В частности, ,, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже несколько месяцев пытается вступить Армения, а Казахстан – по просьбе Азербайджана – этому препятствует.,, И это не значит, что весь мир обьявил Казахстану информационную войну.

Кстати заявление президента Нурсултана Назарбаева о невозможности вступления Армении в ЕАЭС с Нагорным Карабахом, прозвучавшее 29 мая с.г. в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза, вызвало бурное одобрение в Азербайджане. Это не первый случай, когда президент Казахстана заостряет внимание армянского коллеги на условиях вхождения в интеграционные объединения – ТС и ЕАЭС. Во время декабрьского заседания Высшего евразийского экономического совета в конце 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что хотя дорожная карта по присоединению Армении к ТС принята, но вопрос о том, где будет проходить граница Таможенного союза в этой стране, остается открытым из-за проблемы Нагорного Карабаха. Тогда Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание еще на одной проблеме – невозможности вступления в ТС и ЕЭП стран с неопределенным статусом. "Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с нагорно-карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать "карту", но с особым мнением, которое будет приложено. Думаю, что в ходе обсуждения наши эксперты придут к согласованию этих вопросов», - отметил тогда Назарбаев.

Назарбаев прекрасно осведомлен  в том, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической территорией. Таможенный союз и Евразийский экономический союз не могут решать связанные с границей вопросы, так как не имеют таких полномочий. Кстати, сам президент Армении в ходе своего выступления 31 мая подчеркнул, что никаких препятствий для членства страны в Таможенном и Евразийском союзах нет, речь идет только о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений. Фактически даже после выступления Назарбаева президент Армении не стал критиковать его, а наоборот из-за позиции Казахстана критиковали властей Армении независимые СМИ, так что после этого обвинять армянскую сторону в информационной войне нечестно и надо искать эту проблему в Казахстане,  а не в Армении. Проблема границ, в рамках которых Армения вступает в ЕАЭС, не должна политизироваться и искусственно обостряться. Это в значительной степени технический вопрос.

Что касается НКР, то Назарбаев прекрасно знает об этом конфликте, он неоднократно принимал участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и знает, что причиной тому позиция Баку, проигравшего ею же навязанную Нагорному Карабаху войну. Напомним, что  первой попыткой посредничества в нагорно-карабахском конфликте стала миссия президентов России и Казахстана Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева. В сентябре 1991 года они провели переговоры с руководством АР, НКР и РА. Однако данная посредническая миссия закончилась практически безрезультатно, так как вскоре начались массированные обстрелы столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта и непосредственные боевые действия, как на территории, так и вдоль всего периметра границ НКР. В азербайджанском обществе на самом высоком уровне развернута кампания нагнетания ненависти к армянскому народу, порой доходящая до абсурда. Эту кампанию очернительства и дезинформации руководство Азербайджана  пытается распространить и на международную арену, в том числе и на Казахстан. И хотелось бы, чтобы на эту удочку не попалась бы казахстанская сторона.

А средствам массовой информации Казахстана и Армении надо сосредоточить свое внимание  на развитие  армяно-казахстанских отношений, а не  наоборот. В первую очередь надо отметить, что наши страны входят в одну систему безопасности – ОДКБ. Мы вместе обеспечиваем обороноспособность наших стран. Азербайджан в эту систему не входит. И это надо учитывать.

И наконец, первые поселения армян в Казахстане, как и во всей Центральной Азии, относятся к древним временам. В том, что армяне были заинтересованы в связях с народами, живущими в Центральной Азии, наиболее ярко свидетельствует следующий факт. В Матенадаране сейчас хранятся множество кыпчакских рукописей, датированных в основном XIV—XVI веками. Причем, что интересно, написаны они армянскими буквами. Среди них особый интерес, в частности, у наших казахских друзей вызывает книга по кыпчакскому языку, которая также написана армянскими буквами. Оставив в стороне научный, в первую очередь, исторический интерес, подчеркну следующее: наличие такой книги в XIV—XVI веках свидетельствует о серьезном прагматичном, как ныне модно выражаться, деловом подходе армян к связям с Казахстаном. 

 Однако о массовой миграции армян в эти края можно говорить лишь начиная с первой половины XX века, что было вызвано геноцидом в Западной Армении и сталинскими репрессиями. Так, только в конце 1937 года 1120 хозяйств армян и курдов переселили из Азербайджана и Армении в Казахстан. Армяне мигрировали сюда и в годы освоения целинных земель, а также в 80-90-е годы, после известных событий в Закавказье (в основном из Баку, Карабаха, Зангезура).   В Казахстане, как и в других странах, они объединены в общину, которая в рамках этнической группы позволяет сохранять национальный облик, быт, традиции и нравы, родной язык, веру, историю и культуру. На протяжении многих веков армянская община играет значимую роль в развитии этого края.

Многие армяне оставили свой яркий след в истории развития и в повышении благосостояния Казахстана.

 В годы советской власти армяне Казахстана были одним из наиболее «уживчивых» национальных меньшинств. Они поддерживали одинаково добрые отношения с представителями коренного населения, русскими, украинцами, евреями и другими этническими группами. В 60–80-ых годах армянская община дала Казахстану целую плеяду руководителей всех уровней, работавших в различных областях государственной, производственной и общественной жизни.

Среди выдающихся деятелей республики наиболее известными были Георгий Аракелов-заместитель министра связи, Артем Вартанян – заместитель министра цветной металлургии, первый заместитель председателя Совета министров Казахской ССР (1966-1975), Евгений Ежиков-Бабаханов – заместитель министра монтажных и специальных строительных работ, Михаил Тер-Вартанов-первый заместитель министра автомобильных дорог. Гордостью армянской общины являются также два Героя Советского Союза, шесть Героев Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук республики, шесть лауреатов Государственных премий СССР и КазССР, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженные деятели науки и техники, культуры и искусства, заслуженные строители и работники сельского хозяйства, народные артисты, более 15 докторов наук. Они, а также другие их братья по крови, создавали предпосылки для достойной жизни последующих поколений армян, которые сегодня зовут Казахстан своим домом.

Сегодня армяне, живущие в республике, работают так же плодотворно, как и их деды и прадеды. Среди них есть крупные ученые и педагоги, производственники и бизнесмены, работники науки и высшей школы, известные представители культуры и искусства. Некоторые члены общины блистают в традиционных сферах, например, в виноделии, а также в банковском деле и журналистике. В местных представительских органах республики в процентном соотношении заседает немалое число депутатов армянской национальности.

 В 14 городах Казахстана действуют армянские культурные центры. В 2006 году на территории Армянского культурного центра "Луйс" была открыта первая в Казахстане армянская церковь Святого Карапета. В 2007 году начат выпуск армянской национальной газеты "Наири" тиражом 5000 экземпляров в месяц. Хорошим подарком детям стал выпуск букваря на армянском языке.

 Обобщая сказанное, можно констатировать, что в сфере межэтнического согласия Казахстан является примером для многих государств, а политика властей там прагматична и успешна. И не хотелось бы, чтобы такими необоснованными публикациями был нанесен вред армяно-казахстанским отношениям.

Георгий Алавердян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image