Призрак музыкального терроризма бродит по Азербайджану…

13 ноября, 2014 - 17:31

Провокация азербайджанских Вооруженных сил, сбивших 12 ноября вертолет Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (погибли все три пилота), который, не имея на борту никакого вооружения, выполнял учебно-тренировочный полет, добавили новых красок в палитру деструктивной деятельности, которой наши соседи, видимо, гордятся дальше некуда. В комментариях по поводу этой провокации уже озвучивается мысль о том, что такое поведение Азербайджана угрожает дестабилизацией всего региона. Об этом, в частности, заявил американский конгрессмен Адам Шифф. По его мнению, уничтожение безоружного вертолета над территорией НКР демонстрирует “пренебрежительное отношение Азербайджана к человеческой жизни и его желание отвлечь внимание от своих внутренних проблем путем насилия и провокаций”. Зачем все эти грязные игры нужны  официальному Баку, знает, наверное, только сам Баку. Но эта трагедия в очередной раз продемонстрировала, что в своем поведении азербайджанские власти предпочитают действовать именно в таком ключе.      

Вообще говоря, руководство Азербайджана давно уже повадилось удивлять своими, мягко говоря, нестандартными шагами, не укладывающимися в рамки элементарной порядочности. Организуется, скажем, очередная провокация, а потом режиссируется экспресс-выпад в адрес Армении и Нагорного Карабаха – мол, пони во всем случившемся и виноваты. Есть в арсенале Баку и некоторые другие интыересные действия. Например, запрет на выступления в стране видных исполнителей под откровенно надуманными политизированными предлогами.

Как сообщил портал fairfay.info, недавно на такой запрет нарвался известный рок-музыкант, главный “машинист” Союза и постсоветского периода Андрей Макаревич. В Баку был запланирован концерт возглавляемой им группы “Оркестр креольского танго”, в рамках которого команда собиралась представить бакинской публике программу в ритмах блюза, джаза и рок-н-ролла. Концерт планировался на 31 октября во Дворце, носящем имя Гейдара Алиева. А отказ был мотивирован “опасностью провоцирования проукраинских  выступлений”. То есть, по логике азербайджанского руководства, после концерта раздухарившиеся музыканты вместе с подогретой аудиторией могли бы затеять некие несанкционированные митинги, демонстрации, шествия и тому подобное “в поддержку Украины”. Так что лучше уж от греха подальше.

"Что же, господа бакинцы, сами извиняйтесь перед вашими зрителями, которые купили билеты, и постарайтесь при этом не врать. Я ваших извинений не принимаю",– откликнулся Макаревич на своей странице в социальной сети Facebook. И там же резюмировал: “Маразм крепчает”.

Можно, конечно, по-разному воспринимать сегодняшние поступки Андрея Макаревича. Взалкал Андрей Вадимович на седьмом десятке лет, понесла его нелегкая в политическую круговерть. Наверное, он в этом видит исполнение миссии, каковую всегда по неписаным нравственным законам принимали на себя деятели российской интеллигенции: быть глашатаем народных чаяний, разоблачать подковерные интриги, и истину царям с улыбкой говорить. Беда в том, что на практике это реализуется  в виде резко негативных оценок политики руководства России в отношении Крыма и Украины. Причем зачастую его формулировки получаются довольно резкими и даже весьма оскорбительными (примеры: «Запоздалый каминг-аут»«Фиглярствующий цинизм озлобленного шоумена»). Когда-то он возглашал: “Не стòит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!”, и молодежь рыскала в поисках пластинок и кассет с записями “Машины времени”. А сегодня проповедует некую политкорректность: “Если бы не крымский прецедент (читай – воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума – А.Г. ) – не было бы сегодня ни бешеной вражды Киева и Юго-востока, ни бредовых самопровозглашенных республик, не было бы человеческих жертв и, возможно, одесской трагедии”. То есть, во всем, что случилось на Украине, виновата не воцарившаяся в Киеве политбригада с неонацистами, из-за которых забурлил Юго-восток, а именно Россия. Логика, однако… Неудивительно, стало быть, что Макаревича искренне поддержал “хоробрий” нацист и лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Однако в данном случае дело в другом. А именно: почему неприятие Макаревичем возвращения Крымского полуострова в Россию, его былые концерты перед участниками “антитеррористической операции”, и все такое прочее может спровоцировать единодушный подъём азербайджанского народа на защиту интересов Украины? И чем этот гипотетический подъём так пугает команду Ильхама Алиева?

Быть может, такой подход мотивируется нежеланием Баку даже в малейшей степени обострять отношения с Москвой, принимая на своей территории, так сказать, опального шоумена? Но здесь как раз должен был иметь место консенсус. Ведь Макаревич относится к донбасскому “сепаратизму” так же подчеркнуто негативно, как и Баку – к  непокорности Нагорного Карабаха.

Здесь, видимо, и проявляется двуличность азербайджанских властей, играющих в так называемую “восточную дипломатию”. Если даже как-то принять их нежелание ссориться с Россией из-за музыканта, возомнившего себя правдоискателем, то  уничтожение  никому не угрожавшего карабахского вертолета, выполнявшего учебно-тренировочный полет, может свидетельствовать совершенно об обратном. Во всяком случае, сбитый нв Нагорном Карабахе вертолет уже расценивается как откровенный выпад против России. Так, в частности, считает эксперт организации “Русско-армянское содружество” Денис Дворников. В комментарии армянскому информагентству PanАrmenian.net он допустил возможность того, что этот выпад “может привести к полномасштабным военным действиям”. При этом российским войскам придется, по меньшей мере, защитить мирное население Нагорного Карабаха. “Этот инцидент – либо фатальная глупость азербайджанского командования, либо продуманная провокация с целью поджечь Южный Кавказ”, - отмечает Д.Дворников.

В своем блоге в сети российский эксперт рекомендует не вступать в непринужденный разговор с агрессором, так как это ведет к потере репутации. “Политики, которые, не прожевав каспийскую икру, продолжают делать вид, что все с Азербайджаном у нас хорошо, действуют против интересов международного сообщества,- констатирует он.- Мы стоим на грани большого пожара на Южном Кавказе. Причем новая война будет совсем иного порядка. Достанется всем, включая северокавказские регионы РФ. Гуманитарная катастрофа, уничтожение инфраструктуры трех государств, а возможно и Грузии (в приграничных зонах). Вероятное втягивание Ирана и Турции превратит карабахско-азербайджанский конфликт в полномасштабную мясорубку. На этот костер слетятся и многие другие “партнеры”. Этого хотели товарищи в Баку?”

Вопрос остаётся открытым. Достанет ли у адресата мужества ответить на него, причем – с той же искренностью, с какой он сбивает безоружные вертолеты?

                          Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image