Армения в мае: «всемогущая» РПА и новые цены на российский газ

20 мая, 2013 - 11:37

Поствыборная ситуация в Армении ознаменована обращением в суды оппозиции с требованием о признании итогов выборов недействительными, уточнением своих позиций политических сил, формированием нового правительства. В его составе произошли лишь небольшие изменения: частично поменялся финансово-экономический блок и был назначен новый министр спорта. Одним из наиболее значимых событий последних дней стало решение дочернего предприятия российского гиганта «Росгазпром» - ЗАО «АрмРосгазпром» о повышении тарифов на поставляемый в Армении российский природный газ.

Поствыборная ситуация и всемогущая РПА

14 мая ЦИК Армении опубликовала окончательные списки депутатов новоизбранного Совета старейшин Еревана. Согласно окончательным итогам, правящая Республиканская партия Армении (РПА) получила 42 мандата, партия «Процветающая Армения» - 17 мест, предвыборный блок «Здравствуй, Ереван» - 6 мандатов.

ППА и «Здравствуй, Ереван», которые подвергли критике выборы, приняли решение взять мандаты и начать активно работать в Совете старейшин. При этом в течение прошлой недели блок «Здравствуй Ереван» и радикально оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) обратились в Административный суд с исками о признании итогов выборов недействительными. По утверждению представителей обеих политических сил, в их распоряжении имеется большой доказательный материал. Решение суда о рассмотрении исков будет принято в течение ближайших нескольких дней.

Однако поствыборные процессы были охарактеризованы не только ставшими уже традицией критическими заявлениями оппозиции и обращениями в суды. Важное место занял процесс уточнения позиций на политическом поле ряда ведущих партий.

В этом плане одним из наиболее значимых событий стало заявление вице-председателя РПА, главы одноименной парламентской фракции Галуста Саакяна о том, что партия намерена находиться у власти до тех пор, пока существует опасность войны. Судя по нынешней ситуации вокруг Нагорного Карабаха, положение «не войны и не мира» продлится еще долго. А, если учитывать, что формально Г.Саакян является вторым, после президента Сержа Саргсяна человеком в правящей партии, то получается, что РПА сделала серьезную заявку на продолжение тотального контроля всех сфер жизни, а то и на вечное правление. В этом плане сложилась весьма любопытная ситуация. С одной стороны – наличествует де-факто однопартийная система, а с другой – власти не перестают заявлять, в расчёте на поддержку Запада, о готовности проводить демократические преобразования.

Философия РПА остается неизменной – обеспечить воспроизводство власти любой ценой и построить в стране однопартийную систему, тогда как остальные политические силы по замыслу идеологов РПА, должны составлять просто фон многопартийности – ведь страна является членом Совета Европы. В рамках этой философии нет места выборам, как важнейшему инструменту для формирования власти и формирования политического поля.

Впрочем, в мировой истории было немало случаев, когда «вечную» и всемогущую силу, могло смыть тем или иным, порой неожиданным течением. Тем более, что ситуация в Армении характеризуется не только социальной, но и политической напряженностью. Если первое объясняется нежеланием или неумением властей решать насущные социально-экономические проблемы, то второе, то есть политическая напряженность объясняется подходом – не уступать никаких позиций своим оппонентам. Наглядным примером является назначение в новом правительстве на пост министра спорта и по делам молодежи, вместо Грачья Ростомяна прославленного тяжеловеса Юрия Варданяна, советника президента Сержа Саргсяна.

Этим назначением президент нарушил взаимную договоренность с лидером ППА, президентом Национального Олимпийского комитета Гагиком Царукяном, согласно которой пост профильного министра должен занимать человек, приемлемый для спортивного мира, дабы ни в коем случае не политизировать сферу спорта. Но вместо заморозившего свое членство в ППА Ростомяна, вокруг кандидатуры которого также существовала взаимная договоренность, президент решил назначить Ю.Варданяна. Спортивные заслуги последнего никто не умаляет, однако прославленный спортсмен имеет весьма сложные отношения с чиновниками от сферы спорта и далеко не дружелюбные – с Царукяном.

Таким образом, РПА вновь доказала свое кредо - «ни пяди земли».

«5-го мая стало ясно, что в Армении сформировалось государство в государстве, так, как в Турции – «Эргенекон». Независимо от всего, это второе государство, состоящее из криминальных авторитетов и их связей с государственными ресурсами, действует», – убежден политтехнолог Армен Бадалян.

РПА использует все свои ресурсы для предотвращения прихода к власти представителей другой политической силы на всех уровнях, включая руководителей администрации городов и даже сел. Стремление не уступать «ни пяди земли» еще больше усиливает напряженность в обществе и нагнетает и без того тяжелую атмосферу в стране, а такое положение вещей не может бесконечно быть залогом стабильности.

ППА как противовес РПА

После 5 мая вторая по влиянию и ресурсам сила в лице ППА также уточнила свою роль и место на политическом поле. Обращает на себя внимание заявление лидера партии Гагика Царукяна, сделанное 14 мая на открытии построенной на его средства церкви Святого Иоана Крестителя в городе Абовян.

Царукян отметил, что ППА не является оппозицией и не станет ею. Вновь вопреки всем прогнозам и полученным из «достоверных источников» сведениям, он объявил о том, что не войдет в правящую коалицию. Сказанное вызвало странный ажиотаж в подконтрольных властям СМИ. В частности, появились публикации под громкими названиями «Маски сорваны», «Игра окончена», «Общество оказалось в ловушке». Вероятно, после заявления Царукяна, «независимые» СМИ и их покровители лишились возможности организовать новую интригу против ППА и ее лидера. Ведь совсем недавно второй человек в ППА, бывший министр иностранных дел Вардан Осканян заявил о том, что было бы желательно, чтобы партия до осенней сессии Национального Собрания (НС) объявила себя оппозиционной силой. В этом контексте нельзя исключать, что за заявлением Царукяна стоит его желание продемонстрировать свою независимость от некоторых кругов в собственной структуре. Не следует исключать и того, что лидер ППА, исходя из тактических соображений, решил, что идти на жесткую конфронтацию с властью ре резон – ведь следующие выборы состоятся лишь через 4 года.

По сути, Царукян повторил лишь то, что было им озвучено после парламентских выборов 2012 года, чему есть немало свидетельств. Главное, впрочем, то, что ППА со всеми своими ресурсами и возможностями остаётся серьезным противовесом или альтернативой РПА.

АНК и попытка возрождения «Армянского общенационального движения»

Недавно случилось несколько странное событие. Бывшие члены уже несуществующих политического объединения АНК и партии «Армянское общенациональное движение» (АОД) - Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян заявили о своем намерении возродить АОД.

Напомним, что в феврале этого года состоялся съезд входящей в блок АНК партии АОД, который принял решение переименовать АОД в партию АНК. 13 апреля состоялся учредительный съезд партии «АНК», которая была образована на базе АОД и бывших беспартийных членов объединения АНК, пожелавших войти в состав новообразованной партии.

При формировании партии АНК было объявлено, что АНК является правопреемницей АОД. По мнению членов инициативной группы, АНК не может быть правопреемницей АОД, так как новообразованная партия изменила идеологию с либеральной на социальный либерализм. Инициативная группа обратилась в министерство юстиции с заявлением о перерегистрации партии АОД. По убеждению одного из инициаторов возрождения АОД Александра Арзуманяна, каких-либо юридических проблем с регистрацией этой партии возникнуть не должно, поскольку представители этой партии «добровольно отказались от АОД».

Однако тех, кто ожидал появления очередной интриги на политическом поле, ждало разочарование. Дело в том, что после ряда обвинений членов указанной группы, озвученных в адрес партии «АНК», неожиданно выяснилось, что существует общественная организация с тем же названием.

В частности, председатель общественной организации «Армянское общенациональное движение» Ваагн Айоцян распространил следующее заявление: «К сведению всех СМИ, сообщаем: аббревиатура «АОД» и эмблема «АОД» принадлежат общественной организации «Армянское общенациональное движение» и зарегистрированы центральным органом госрегистра 26.03.2013 года. Использование без ведома ОО АОД названия «АОД» и эмблемы «АОД» является нарушением законов «О партиях» и «Об общественных организациях». Следовательно, просим все СМИ в своих публикациях использовать аббревиатуру и эмблему «АОД» только в связи с официальными сообщениями ОО АОД или в связи с информацией о деятельности ОО АОД».

Учитывая состав инициативной группы, можно сделать вывод о том, что за спиной у желающих возродить АОД стоят власти, которые, как правило, проявляют большую заинтересованность в деле организации путаницы на оппозиционном поле. Речь идет о бывшем министре иностранных дел А.Арзуманяне, который некогда возглавлял АОД и входил в блок АНК. Несколько лет тому назад Служба национальной безопасности выдвинула против экс-министра обвинение в «отмывании денег». Однако суд по делу так и не состоялся, а Арзуманян был отпущен на свободу летом 2011 года согласно закону «Об амнистии», приуроченного к 20-летию независимости страны.

Другой бывший руководитель АОД Арарат Зурабян является бизнесменом и нельзя исключать, что он, также как и Арзуманян, уязвим для властей.

Возможно, что ни власти и ни исполнители этого заказа не ожидали такого поворота событий.

Лидер АНК и бывший президент Левон Тер-Петросян, видимо, просчитал этот шаг и заведомо организовал создание одноименной с бывшей партией АОД общественной организации, что и стало препятствием для развития очередной «мутиловки».

Это, казалось бы, малозначительное событие лишний раз подтвердило, что, несмотря на ограниченные ресурсы и невысокий рейтинг, АНК по-прежнему остается серьезным оппонентом и представляет определенную потенциальную угрозу для власти правящего режима.

Армения и Россия

14 мая «АрмРосгазпром» официально обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявлением о том, что планирует с 1 июля повысить тарифы на природный газ для потребителей (потребляющих до 10 000 кубометров газа в месяц) примерно на 65 % – с нынешних 132 тысяч драмов до 221 тысячи драмов за 1000 кубометров. Примерно настолько же подорожает газ, поставляемый предпринимателям. Вместо существующей расценки в 243 драма за один кубометр предлагается тариф в 392 драма, т.е. дороже на 62 %.

Напомним, в последний раз цены на российский газ в Армении выросли 1 апреля 2010 года, составив для населения 132 драма за кубометр, вместо 96 драмов. А для крупных потребителей, использующих в месяц свыше 10 тыс куб м, тариф вырос до 243,13 драмов за каждую тысячу кубометров газа вместо прежних 215.

Решение о повышении тарифов на газ не является новым, соответствующая  договоренность между Москвой и Ереваном была достигнута летом прошлого года. Однако ожидаемое повышение вызвало бурю протеста в армянском обществе, ибо одно дело виртуальное повышение и совсем другое – реальность. Реальность же такова, что в стране, где число бедных превысило уже одну треть населения, а цены, в том числе и на продукты питания первой необходимости перманентно растут, очередное (хоть и ожидаемое) повышение тарифов на газ не могло не вызвать острого недовольства. Уже 16 мая у здания правительства состоялась акция протеста, в которой, помимо общественных организаций,  приняли участие депутаты Национального Собрания от «Дашнакцутюн» и от блока «Здравствуй, Ереван». Участники акции протеста, часть которых узнала об этой демонстрации из социальной сети Facebook, выразили свое недовольство правительству в связи с предстоящим повышением цены на газ и потребовали пересмотреть это решение. Ярким подтверждением крайнего недовольства собравшихся стали плакаты с надписями «АрмРосгазпром» + РПА = Геноцид», «Повышение цены на газ станет началом свержения режима», «Для чего вы повышаете цены на газ в «обеспеченной Армении», «Повысите цены на газ - не станем платить налоги» и прочее.

По словам депутата от АРФД Армена Рустамяна, очередное повышение тарифов на газ будет способствовать повышению цен в сферах энергетики, транспорта, дальнейшему удорожанию товаров. Главное же – уровень бедных в стране возрастет с 35 до 60 и даже до 70 %.

Премьер-министр Тигран Саркисян, видимо, почувствовав опасность, обратился в КРОУ с официальным письмом, в котором утверждалось о намерении субсидировать 30 процентов газовых тарифов для населения. Он также сообщил о намерении правительства оказать содействие социально необеспеченным слоям населения для того, чтобы повышение тарифов на газ не повлияло бы на семейный бюджет этой части населения. По словам пресс-секретаря премьер-министра Арутюна Берберяна, в настоящее время между армянской и российской стороной ведутся переговоры по вопросу об источниках получения субсидий на покрытие правительством Армении 30% тарифа за газ.

Учитывая крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию в Армении, частичное субсидирование тарифов на газ для населения не может в достаточной степени смягчить этот удар по и без того социально незащищенному населению страны.

Конечно, повышение тарифов на газ было ожидаемым. Таким образом, армянская сторона должна была готовиться к покупке российского газа по рыночным ценам, о чем неоднократно предупреждали в Москве. В частности, полученные от продажи газа внутри страны средства должны были быть направлены на закупку современного неэнергоемкого оборудования и технологий, а также на модернизацию существующего в промышленности оборудования для того, чтобы сделать газовое хозяйство более экономным и более эффективным. Этого, однако, сделано вовсе не было. Кроме того, российская сторона, продающая газ Европе (и даже Украине) больше чем за 400 долларов за 1 тысячу кубометров, до сих держала для Армении цену около 300 долларов, и значительная часть вины за случившееся – «заслуга» правительства Армении.

Но так ли было необходимо России, имеющей весьма непростые отношения с Грузией и Азербайджаном, повышать цены на газ для своего единственного стратегического союзника в регионе? По мнению армянских экспертов, маловероятно, что за этим решением стоят коммерческие интересы. Ведь после предыдущего повышения цен на газ в 2010 году, число газовых абонентов в Армении сократилось по некоторым данным приблизительно на 20 %. Очевидно, что столь резкое повышение тарифов на газ, даже при частичном субсидировании со стороны правительства, вызовет очередную волну сокращения абонентов: многим в Армении новые тарифы просто не карману. Ещё одним последствием станет сокращение объемов потребления газа. Уже сейчас в сельских районах страны население предпочитает использовать для обогрева дрова и даже кизяк.

Какую же выгоду преследует «АрмРосгазпром», который в Армении полностью ассоциируется с Россией? Ответ даётся единственный – делается вывод, что Москва решила «поприжать» своего стратегического союзника из-за возможного невыполнения последним тех или иных обещаний.

Об ужесточении позиции России по отношению к Армении говорит и недавнее сенсационное заявление Тиграна Саркисяна о том, что страна начинает выпуск международных облигаций, что позволит расплатиться с долгами России. Предполагается, что Москва требует назад свой кредит в полмиллиарда долларов, выданный Еревану в кризисном 2009 году.

На днях партия «Свободные демократы» сделала заявление о том, что ужесточение позиции России по отношению к своему стратегическому союзнику обусловлено стремлением Москвы оказать давление на Армению в вопросе вступления в Таможенный Союз. Возможно, речь идёт также о стремлении получить определенные политические дивиденды, особенно если вспомнить последовательную поддержку действующего президента.

Однако в своей политике Кремль не просчитывает одно очень важное обстоятельство: несмотря на огромное недовольство населения властями, любое очередное повышение цен на газ вызывает серьезную волну антироссийских настроений в Армении. Население мало интересуют причины происходящего. Нельзя исключать, что в сознании жителей Армении, которые по-прежнему относятся к России как к дружественной стране, происходит трансформация. Возможно, может пересматриваться устоявшееся мнение о России как о стране, которая в любой момент протянет руку помощи.

Вспомним, в течение последних 25 лет в мире произошли немыслимые ранее события: развал СССР и Варшавского договора и вхождение бывших стран «народной демократии» (и даже некогда советских республик) в блок НАТО и многое другое. Мир меняется, меняются люди и их подходы. Конечно, коммерческие интересы имеют место быть, но в Армении имеется устойчивое представление о связи политического руководства России и газового гиганта (переживающего, кстати, не особо даже скрываемые сложности). Может в Кремле стоит пересмотреть свою ценовую политику, воспринимаемую как «газовое давление» на Армению? Ведь значительная часть армянского общества именно так ее и воспринимает. С другой стороны, жёсткая ценовая политика не вполне оправдала себя в случае с Украиной, и возможно, случай Армении мог бы всё же стать неким позитивным примером более органичного сочетания коммерческих аппетитов крупной фирмы с национальными и геополитическими интересами большой страны, претендующей на некий собственный интеграционный проект?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image