Карабахское обострение

13 ноября, 2014 - 20:48

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в попытках дестабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе; эксперты считают, что полномасштабный вооруженный конфликт маловероятен

Азербайджанские военные в ночь со среды на четверг обстреляли место крушения  вертолета МИ-24 вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщил в четверг, 13 ноября, на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, азербайджанская сторона нарушала режим прекращения огня более 200 раз.

«Вместе с тем, распространенный азербайджанской стороной видеоролик еще раз подтверждает нелепость распространенного ранее заявления министерства обороны Азербайджана. Видеоролик еще раз фактически доказывает, что вертолеты ВС Нагорно-Карабахской Республики не нарушали границу и не атаковали каких-либо позиций. Атакующие и даже возвращающиеся с атаки вертолеты, как положено, используют другую тактику полета и другие технические средства», — написал Ованнисян.

Вертолет МИ-24 был сбит накануне азербайджанскими военными и упал на контролируемую азербайджанскими войсками территорию в нескольких километрах от села Кенгерли Агдамского района. Как заявили официальные представители минобороны в Баку, вертолет «вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции Азербайджана».

Позднее на сайте ведомства появилась предварительная информация о смерти всех трех находившихся в вертолете военнослужащих, а МИД Азербайджана сообщил о закрытии для полетов воздушного пространства над Нагорным Карабахом.

Согласно заявлению Минобороны Нагорного Карабаха, сбитый МИ-24 принадлежал республике и совершал учебно-тренировочный полет. В сообщении ведомства отмечалось, что азербайджанские войска вели «интенсивный огонь из оружия различного калибра» в зоне падения вертолета. Из-за невозможности самостоятельно забрать тела погибших пилотов республика обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой о посредничестве в этом вопросе.

Ованнисян в своих сообщения также утверждает, что сбитый вертолет не выполнял военных задач, а на его борту не было боевого снаряжения.

Локальные бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут уже несколько дней. После инцидента с вертолетом ситуация еще более усугубилась: стороны стали применять минометы и пулеметы, а с обеих сторон перемещения противника отслеживают снайперы.

По мнению пресс-секретаря минобороны Армении, действия азербайджанской стороны и блокирование места крушения МИ-24 направлены на «продолжение усугубления ситуации». Последствия этого для Баку будут «очень болезненными», а военно-политическое руководство Азербайджана будет нести ответственность за случившееся, пообещал он.

Позднее с заявлением выступило уже Министерство иностранных дел Армении. В поступившем в РИА «Новости» сообщении ведомство возлагает ответственность за инцидент на Азербайджан и осуждает действия азербайджанских вооруженных сил. Кроме того, в документе говорится о постоянных попытках Баку организовывать новые провокации для срыва переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.

«Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима перемирия, реализации мер доверия, но и действует вопреки этим призывам, неся всю ответственность за эскалацию ситуации», — отметили в ведомстве.

Пока армянская и азербайджанская стороны обмениваются взаимными обвинениями, мировое сообщество призывает не допустить эскалации конфликта и немедленно начать расследование произошедшего. Первыми на инцидент отреагировали в ОБСЕ, затем последовала реакция Евросоюза — все они выступают за соблюдение режима перемирия и выражают свою обеспокоенность в связи с крушением МИ-24.

Напряженная ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе сохраняется уже не первый год, но стычки обычно носят локальный характер. В августе этого года стороны обвинили  друг друга в диверсионно-разведывательных действиях и в нарушении соглашения о прекращении огня. Официальные цифры о потерях в сообщениях военных ведомств Нагорного Карабаха и Азербайджана хоть и расходились, однако в обоих Министерствах обороны отмечали, что жертвы с обеих сторон исчислялись тогда уже несколькими десятками.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Надежды Федуловой, за данным инцидентом последует определенная эскалация конфликта в регионе, но она будет больше дипломатической, нежели военной.

«Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Азербайджану это тоже неинтересно. Они больше нацелены на превращение своей страны в современное развивающее государство, заняты внутренними проблемами. В этом плане они многого добились по сравнению с другими странами СНГ. Они заняты строительством, а воевать — это значит все отбросить и заниматься одной войной. В этом никто не заинтересован», — сказала Федулова.

При этом она отметила, что даже если эскалация конфликта произойдет, то Запад не будет в него вмешиваться. «Запад готов вмешаться везде, но дело в том, что ни та, ни другая сторона не идут на поводу у Запада, и это будет внутренним конфликтом. Сам Алиев видит, что происходит в Грузии, что на Украине, и он будет соблюдать нейтралитет. Так что если у них будут какие-то трения, то они будут пытаться их законсервировать», — предположила Федулова.

Старший научный сотрудник сектора исследований Кавказа Российского Института Стратегических Исследований Евгений Бахревский считает, что значительной эскалации конфликта сейчас ожидать не следует. «Определенное обострение вполне может быть, но я не думаю, что сейчас это дойдет до разрастания конфликта с привлечением все больших и больших сил с обеих сторон», — сказал он РП.

По мнению Бахревского, и Азербайджан, и Армения считают, что их позиции со временем укрепляются, поэтому переходить к эскалации конфликта нет смысла. «Армянская сторона считает, что время работает на нее, потому что Нагорно-Карабахская Республика существует, и есть мнение, что постепенно все урегулируется, и международное сообщество будет вынуждено ее признать. У Азербайджана такой же взгляд: экономически Азербайджан в отличие от Армении развивается достаточно быстро и его силы растут. У них, например, большие ассигнования на вооружения. Известно, что Азербайджан тратит на свои вооруженные силы больше, чем весь бюджет Армении», — рассказал эксперт.

Виктория Кузьменко, Амалия Затари

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image