МОНОПОЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

17 ноября, 2014 - 12:09

Несмотря на многочисленные заверения руководства Армении о проведении экономических реформ, обещания о развитии промышленности и повышении уровня производства, развитии малого и среднего бизнеса, на деле страна продолжает барахтаться в болоте нерешенных социально-экономических проблем. Политика «латания» многочисленных «дыр» в экономике никоим образом не может заменить системного подхода в проведении серьезных экономических преобразований, направленных на развитие страны, а не на имитацию реформ.

В настоящее время в Национальном Собрании (НС) Армении идет обсуждение законопроекта о государственном бюджете на следующий год. Премьер-министр Овик Абрамян заверил парламент в реальности выполнения бюджета и в том, что бюджет имеет социальную направленность. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что примерно половина бюджетных расходов в 2015 году приходится на социальную и культурную сферы. Согласно проекту, доходная часть бюджета составит 1 трлн 184,5 млрд драмов (1), расходная часть - более 1 трлн 298,6 млрд драмов. Дефицит бюджета в размере 114,1 млрд драмов, по заверению главы правительства, является преодолимым.

Возможно премьер где-то и прав, однако реальное социально-экономическое положение страны не вселяет какую-либо надежду на перспективу преодоления существующих проблем.

Одним из ярких подтверждений наличия многочисленных проблем является вся «цепочка» по продавливанию и принятию закона о накопительных пенсиях, дальнейшая трансформация обязательного накопительного компонента в социальные выплаты, использование двойных стандартов со стороны правительства в вопросе отчислений, от которых освобождены сотрудники силовых структур и пр. Согласно непроверенным данным газеты «Жаманак»  («Время»), правительство не перечисляет на счета граждан удерживаемые с зарплат суммы, тем самым игнорируя решение Конституционного суда.

Другим показателем практики «латания дыр» в экономике является попытка правительства сократить с начала следующего года размеры декретных пособий для работающих женщин.

Год от года НС утверждает бюджеты, которые нередко предусматривают повышение средней зарплаты и пенсий, но в целом ситуация в стране, вследствие отсутствия системного подхода в разрешении проблем, остается неутешительной. Не теряют своей актуальности такие проблемы, как высокий уровень «тени», низкая собираемость налогов, монополизация экономики со стороны нескольких десятков семей, сокращение инвестиций, безработица, большая зависимость от экспорта металлов, односторонняя зависимость от трансфертов денег из-за рубежа, низкий уровень диверсификации ВВП и пр.

Заместитель министра финансов Армен Алавердян недавно признался, что для сбора дополнительных налогов у правительства нет другого выхода, кроме как выполнение задачи по сокращению «тени»: «Мы приблизились к той точке, когда параллельно с ростом ВВП и других показателей дальнейший рост поступления налогов в госбюджет возможен только за счет сокращения теневой экономики». И резервы здесь есть, притом немалые. Если верить оценкам некоторых экспертов, теневая экономика составляет до 35 – 40 %, что почти в два раза выше официальных расходов на оборону, национальную безопасность и обеспечение общественного строя (21 % от расходной части бюджета) и в десятки раз больше межгосударственного кредита, предоставляемого  Нагорному Карабаху (около $ 100 миллионов).  Премьер-министр Армении, являясь одним из, мягко говоря, небедных людей в стране, обещает сократить теневую экономику за счет обложения налогом крупного бизнеса, обеспечить льготы малому и среднему бизнесу, представители которого ранее резко выступили против налоговой реформы с вводом обязательной процедуры документирования всего торгового оборота. «Наша цель — крупный бизнес, где мы планомерно и терпеливо будем сокращать «тень», — подчеркнул глава армянского правительства. ...У нас нет волшебной палочки для решения всех накопившихся проблем. У нас есть воля для реализации поставленной цели шаг за шагом, отрасль за отраслью». 

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, в третьем квартале этого года крупные налогоплательщики заплатили в госбюджет на 2,9% больше налогов и обязательных выплат (89,8 млрд драмов), чем за аналогичный период 2013 года. Между тем, в третьем квартале 2013 года, когда борьба с «тенью» не была объявлена, крупные налогоплательщики заплатили в госбюджет на 24,4% больше налогов (85 млрд драмов), чем за аналогичный период 2012 года (67 млрд драмов).

По мнению экономиста, члена партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, результаты борьбы правительства с «тенью» за первые три месяца в крупном бизнесе примерно в 8,5 раз уступают показателям прошлого года, когда борьба с теневой экономикой не велась: «Получается, что в предыдущие годы, когда борьба с теневой экономикой не была объявлена, правительство достигло более впечатляющих успехов». По словам экономиста, рост собираемости налогов с крупного бизнеса отстает от экономического роста, а это означает, что в действительности борьба с «тенью» равна нулю. «Для борьбы с «тенью», прежде всего, нужно наличие политического решения. Если нет политического решения, борьба с «тенью» просто бессмысленна», - уверен Хачатрян.

Борьба с «тенью» в Армении нацелена в основном против малого и среднего бизнеса, что именно и обусловлено фактом наличия «теневой» экономики. Фискальные органы не хотят связываться с крупными компаниями. Представители крупного бизнеса, в том числе и олигархи-монополисты, которые являются одним из столпов действующего сегодня в Армении режима, часто избегают налогового прессинга. По сути, борьба с «тенью», несмотря на все заявления и обещания, носит искусственный характер, так как ведется выборочно и лежит в политической плоскости.

Опубликованный в феврале этого года доклад Защитника прав человека Карена Андреасяна, наряду с многочисленными проблемами страны, высвечивает и такую важную проблему, как сращивание государственной системы с бизнесом. «Чиновники налоговой и таможенной сфер в Армении продолжают незаконно заниматься бизнесом, в результате получая незаконные преимущества над другими бизнесменами», - отмечается в докладе. По убеждению ряда экспертов, в руках узкого круга криминальной олигархии, тесно связанной с властью, сосредоточена большая часть армянской экономики.

«Букет» этих и других проблем является следствием многолетней имитации правительством проведения реальных реформ в сфере экономики. Вместо этого еще вначале 2000-х годов была сформирована кланово-олигархическая модель экономики, которая, как уже было сказано, способствует не развитию страны, а процветанию небольшой группы людей. Следует обратить внимание и на структуру экономики. В стране, помимо сельскохозяйственной продукции, мало что не производится.

В структуре ВВП Армении промышленность (без естественных монополий) занимает сравнительно небольшую долю. Согласно данным национальной статистической службы, в I квартале 2014 года удельный вес горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров составлял 2,5%, а во II квартале – 2,8 %. По обрабатывающей промышленности эти показатели составляли соответственно 12,0 % и 10,9 %. Для сравнения: доля строительства, несмотря на ощутимый спад за последние годы, во II квартале достигала 10,3 %  - то есть была почти на уровне обрабатывающей промышленности.

В течение последних 10-15 лет экономика развивается преимущественно за счет экспорта металлов, сферы строительства и частных трансфертов. Между тем, так называемая «трансфертная» экономика имеет как позитивные, так и негативные особенности. Отметим, что по данным прошлого года, среди стран-доноров в области трансфертов с 83 % лидирует Россия, на втором месте находится США – 5,3%, на третьем - Украина - 1,3 %. Объем ежегодных трансфертов из России достигает 1,5 млрд долларов (2).

По словам бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, денежные переводы физических лиц имеют существенное значение для экономики Армении и уровня жизни граждан. Однако с другой стороны, трансферты играют и негативную роль, ибо увеличение притока денег в страну влечет за собой повышение цен. Доктор экономических наук, руководитель исследовальского центра «Альтернатива» Татул Манасерян считает, что трансферты – одна из серьезных проблем армянской экономики – феномен, который позволяет держать покупательный спрос на высоком уровне.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, правительству Армении, которое возлагает немалые надежды на диаспоральные ресурсы, так и не удалось полноценно использовать потенциал трансфертов. В частности, ввиду бездействия правительства столь большой приток денежных средств из-за рубежа, никакого эффекта для экономики страны, кроме как решение для части населения своих социальных проблем, не дал.

Таким образом, несмотря на все заверения властей в социальной направленности бюджета, ситуация в экономике продолжает оставаться тяжелой, что естественно имеет самое прямое воздействие на социальную сферу. Для того, чтобы дать рецепт оздоровления экономики, необходимо выяснить, что именно препятствует ее развитию и лежит в основе всех проблем.

Главная причина многочисленных социально-экономических трудностей – монопольный уклад экономики, который является основой правящего кланово-олигархического режима. Именно этот уклад, активно поддерживаемый властью, препятствует формированию равных условий в экономике. Несмотря на все заверения властей о том, что приоритетом правительства номер один для обеспечения экономического роста является справедливая, равная конкурентная среда, в реальности правительство занято обслуживанием интересов нескольких десятков семей, представляющих правящую элиту и ее близких.

Логическим продолжением этого подхода является закрытие многочисленных объектов малого и среднего бизнеса, которые выдавливаются более крупными конкурентами. Согласно докладу Всемирного банка, в плане антимонопольной политики и интенсивности внутренней конкуренции в списке стран Европы и Центральной Азии Армения находится на последнем месте. В то же время, Армения является самой монополизированной среди экономик стран бывшего СССР. Монополистам принадлежит около 20% экономики. В стране монополизированы все основные отрасли экономики и торговли, в их числе: рынок бензина и дизтоплива, импорт авиакеросина, сахара, добыча и вывоз полезных ископаемых и др.

Некоторые специалисты ищут решение социально-экономических проблем, таких как бедность и безработица, в осуществлении специальных программ в сельской местности, в развитии промышленности, решении проблемы занятости молодежи и пр. Между тем, первопричиной создавшегося сложного положения, которое становится все более неутешительным, является внутриполитическая ситуация. Известно, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) обладает абсолютной политической монополией на власть, которая соответственно ведет к экономической монополии, а последняя в свою очередь обеспечивает политическое воспроизводство РПА. И пока эта схема действует, все разговоры об изменении ситуации в стране как экономической, так и политической, остаются просто разговорами....

Возвращаясь к обсуждению в парламенте страны основного финансово-эклномического документа, отметим, что в ходе состоявшихся 13 ноября бюджетных слушаний невластные оппозиционные силы подвергли представленный правительством проект бюджета жёсткой критике. Так, партия «Процветающая Армения» будет голосовать против проекта бюджета, исходя из существующих реалий и недовольства народа – об этом заявил депутат Микаел Мелкумян. Отстутсиве инвкстиций в национальную экономику он связывает с существующей в стране негативной экономической практикой. Поддержав льготы для малого и среднего бизнеса, Мелкумян призвал вместе с тем не выступать против крупных предприятий, благодаря налоговым выплатам которых формируется бюджет.

Глава фракции партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян также заявил от обрицальном отшношении к проекту бюджета-2015. По его мнению, планируемый согласно проекту рост расходов на 52 млрд драм приходится в основном на энергетические расходы и зарплаты, а не на развитие. С критикой проекта бюджета 13 ноября выступил и депутат от фракции АНК Никол Пашинян, обвинивший правительство в отсутствиии стратегического подхода, и в томю, что  там ничего не говорится о целевых показателях преодоления бедности. Также пашинян обратил внимание на предложенное в проекте бюджета сокращение финансирования некоторых приграничных общин – и это на фоне увеличения финансирования общины Еревана на 2 млрд драм.

По словам представителя фракции АРФ «Дашнакцутюн», в правительственном проекте бюджета отсутствуют действия по преодолению стоящих перед страной вызовов. По словам Минасяна, проект бюджета служит промежуточной цели, в то время как его доходная часть рассчитывается исходя из ведомственных подходов. Против проекта бюджета возражает и фракция партии «Наследие», заявил руководитель её парламентской фракции Рубен Акопян, считающий проект бюджета «искусственным и бессмысленным». Прозвучало в этом контексте и требование отставки правительства.

Таким образом, республиканцы, похоже, останутся в «бюджентоном вопросе» в гордом одиночестве…

 

Примечания

 

(1) 1 доллар США равен 412 драмам

(2) "Наш ВВП составляет около $10 млрд, - рассказывает Хачатурян. - Частные трансферты — переводы армян, работающих в других странах, - составляют $1,8 млрд в год. Правда, не учитываются суммы, привезенные наличными: с ними, думаю, эти трансферты составят до $2,5 млрд. 90% денег привозят или переводят из России". Средняя зарплата в Армении — около $300 – см.: Открытие Армении // www.kommersant.ru/doc/2503431

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image