Ара Абрамян об актуальных проблемах взаимодействия общества и власти

19 ноября, 2014 - 19:34

Вопросы взаимодействия общества и власти являются актуальным предметом современного состояния политической системы России. В условиях очевидных внешних вызовов и угроз российскому государству и обществу, исходящие от давления стран Запада в связи с кризисом на Украине и в других регионах планеты, перед нами актуализируется политическая задача укрепления единства общества и государства, сплоченности и коллективизма многонационального российского народа.

Начиная с 2000-х годов, государственно-политическое руководство России во главе с президентом В.В. Путиным предприняло ряд действенных шагов на пути формирования основ гражданского общества, развития механизма взаимодействия власти и общества, расширения площадок эффективного партнерства с гражданскими институтами. На прочной правовой основе стали формироваться различные общественные объединения с учетом групп интересов. Социально активные граждане получили возможность проявить себя, оказывать действенную помощь в укреплении государства. Именно с этим временем политических перемен связано рождение, становление и деятельность единственной общероссийской общественной организации армянской общины – «Союз армян России» (САР). Мы, как и другие этнокультурные общественные объединения страны, получили благоприятные условия для активной социальной деятельности, выражения интересов более чем 2-х млн армян – граждан России, сохранения этнической самобытности, содействия развитию российских реформ и укреплению интеграционных связей на постсоветском пространстве через активизацию российско-армянского межгосударственного сотрудничества.

За прошедший период нами приобретен определенный положительный опыт общественной деятельности, проведены сотни полезных мероприятий на общероссийском и международном уровнях, налажены эффективные отношения партнерства с органами власти всех уровней и многочисленными гражданскими институтами. Вместе с тем, наряду с положительной динамикой, нельзя не отметить и определенные недостатки в системе отношений общества и власти.

Если на уровне федеральных органов исполнительной власти мы находим понимание и поддержку, то не всегда инициативы САР получают соответствующую реакцию со стороны региональных и местных органов власти. Например, по вопросу целевого выделения в г. Москве помещения для открытия Армянского музея в преддверии 100-летия Геноцида армян. Чиновники нам отвечают, что армянам и так выделили территорию под строительство армянского храма, где можно разместить музей. Но храм – это церковное сооружение и никакого юридического отношения к САР не имеет. В то же время в Москве функционируют и другие э тнические и конфессиональные объединения, у которых имеются и религиозные комплексы, и этнические музеи. Более того, Стратегия государственной национальной политики до 2025 г. одним из приоритетов определяет государственную поддержку развития национальных культур и диалогу этнокультур. Налицо явное противоречие между декларацией о национальной политике и практикой исполнения со стороны чиновников. Увы, таких примеров накапливается достаточное множество по различным сюжетам партнерства общества и власти.

К сожалению, пропасть между обществом и властью в России, особенно на местах, стала пугающе велика. Население с пренебрежением относится к чиновникам, которые с не меньшим скептицизмом воспринимают любые просьбы граждан о помощи. В итоге в проигрыше остаются обе стороны: одни из-за нерешенности накопившихся проблем, другие из-за неэффективности собственной деятельности со временем вынуждены подавать в отставку. В тоже время, если стороны окажутся способными договариваться, то от этого выиграют все.

Для понимания характера изменений в политике, ее способности обеспечивать стабильность и сохранять динамическое равновесие групп интересов необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, политика является относительно самостоятельной сферой и обладает чертами системы, то есть пр едст авляет со бой со во купно ст ь « элементо в, нах о дящих ся во взаимодействии». Во-вторых, политика, будучи прямой прерогативой государства, обретает смысл через взаимодействие с обществом. Отождествление политики с государством было справедливым до момента выделения гражданского общества. Развитие институтов гражданского общества отразило процесс нарастающей множественности интересов различных групп населения.

Известно, что целью всякой политической деятельности является власть – либо влияние на нее, либо участие в ней. Власть выступает непосредственным содержанием политики. При этом содержание власти означает взаимодействие государственных органов и гражданских институтов. В результате их взаимодействия происходит обмен деятельностью, ресурсами, ценностями, информацией.

При этом не только власть влияет на общество, но и общество на власть. Например, государство, как носитель и субъект власти, осуществляет управление делами общества, обеспечивает законность и правопорядок, в свою очередь граждане признают правомерность принимаемых властью решений и выполняют их. Взаимодействие власти и гражданского общества определяет характер изменений социальной системы, ее стабильность и динамизм.

Российское общество за многовековой исторический путь развития русской государственности накопило огромный опыт и иммунитет коллективного противостояния внешним вызовам и угрозам. Всегда перед лицом внешней опасности русский человек, к которым я отношу представителей всех народов нашей великой державы, демонстрировал способность простить все издержки власти и объединиться вокруг более постоянных и вечных ценностей защиты Отечества. И эту сплоченность, эту соборность россиян еще никому не удавалось, уверен, не удастся и впредь сломить. И если Крымский референдум и возвращение Крыма, по справедливому выражению В.В. Путина, в «родную гавань» продемонстрировали феномен общероссийской консолидации, подлинное единство общества и власти, то последующий период показывает, что, к сожалению, мы немного утеряли данные достижения в отношениях общества и власти.

Между тем, продолжающаяся западная политика антироссийских санкций требует как никогда ранее повышения политической ответственности и власти и общества, более эффективного партнерства между ними, генерации новых идей и подходов для укрепления экономических, социальных и политических основ России.

Для повышения уровня взаимодействия общества и власти, на наш взгляд, важно:

1) обеспечить реализацию принципа публичности и открытости в отношениях между властью и обществом;

2) расширить политико-правовые возможности появления новых площадок взаимодействия общества и власти на федеральном, региональном и местном уровнях;

3) повысить административную ответственность чиновников за неэффективную деятельность в сфере сотрудничества с институтами гражданского общества;

4) повысить исполнительскую дисциплину органов власти всех уровней по выполнению норм российского законодательства, указов и распоряжений Президента России, решений Правительства России;

5) превратить общественные советы при Президенте России в эффективные институты трансляции и пропаганды политики главы государства;

6) рассмотреть возможность создания на базе деятельности Общероссийского Народного фронта, объединяющего многочисленные патриотические силы страны, институты (комитеты) Народного контроля за деятельностью органов власти, которые на профессиональной основе будут отвечать за функции мониторинга, контроля и общественного разбирательства.

Полагаю, что высказанные предложения будут способствовать повышению эффективности взаимодействие между властью и обществом, а также совместной ответственности в процессе партнерства.

А.А.Абрамян
Доверенное лицо Президента Российской Федерации,
член Совета при Президенте Российской Федерации
по межнациональным отношениям,
президент «Союза армян России»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image