Цвета хаоса и разрушений

22 ноября, 2014 - 00:05

Ровно десять лет назад, 22 ноября 2004 года, на Украине началась так называемая оранжевая революция. И это стало поводом для разговора — ведь с тех пор мы стали свидетелями целого ряда революций разных цветов и оттенков.

Весь мир содрогается в приступах аллергии на цветочную пыльцу с явственным политическим ароматом, вызванных цветными революциями. Ответ на вопрос, почему революции называются цветными, может поставить в тупик кого угодно, но не психолога или политтехнолога, потому что именно знаковые системы, в отличие от звуковых, воздействуют на глубокие схемы психики. Действительно, кто сейчас вспомнит, например, что означал лозунг «Православие, самодержавие, народность».

А символы СССР и цвет государственного флага помнят все. Иногда названия цветных революций звучат не совсем благозвучно. Наиболее романтично звучала «Бархатная революция» в Чехословакии в 1989 году. Однако кроме нее была «Бульдозерная революция» в Югославии, никакого отношения к цветам не имеющая, революция кедров в Ливане (хоть и не цветок, но все равно растение) и даже «дынная революция»в Киргизии. Так или иначе, но политтехнологи прекрасно понимают их значение, а потому выбор цвета вовсе не оказывается случайным.

КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ГОЛУБОЙ - ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ

Главная цель подобных революций — подчеркнуть их бескровный характер и тем самым обезоружить мирным характером действий протестующих силовые структуры. Какая-то «светлая» голова в недрах Госдепа додумалась до того, что революция может быть и бескровной (хотя Робеспьер и Троцкий давно доказали обратное), если ее правильно организовать и облечь в соответствующий цвет, то есть наделить идентификационной символикой. Благодаря возможности обращаться к иррациональному бессознательному началу, символы новых революций стали весьма популярными.

— Возьмем красный цвет, — рассуждает социальный психолог Людмила Сенкевич. — Его психофизиологические характеристики — это возбуждение, выброс адреналина. Но одно дело, если этот выброс касается любовного экстаза, а если это гнев, агрессия, ярость? Применение этого цвета рассчитано на очень короткий эффект активизации народных масс, в результате которого нужно кого-то свергнуть. От красного недалеко до оранжевого, символа неких коренных изменений. Он более подходит экстравертам и холерикам, склонным к бурным вспышкам, но, к сожалению, не отличающимся критическим анализом. Как что-то изменить, они знают, но как сохранить эти изменения и привести их в стабильную фазу, не представляют. Для этого нужны совсем другие цветовые гаммы. Безусловно, это технологии манипулирования массами, и не Ющенко выбирал оранжевый цвет, а грамотные специалисты по психофизиологии и нейрофизиологии.

Неправильно было бы думать, что обвал цветных революций начался с развалом СССР и парадом суверенитетов бывших советских республик. Все началось намного раньше — с Махатмы Ганди и поколения хиппи, забрасывающих полицейских цветами. Логично было бы предположить, что тактику цветных революций переняли бы и революционные романтики типа Че Гевары. Но случилось ровным счетом наоборот.

— Впервые практика цветных революций была применена еще в 1950-е годы в Таиланде и Камбодже, — рассказывает политтехнолог Олег Кудинов. — Тогда там появилась группа неких американских специалистов, которые решили, что революция может быть бескровной. Американцы разработали специальные инструкции для мирного населения, которые советовали протестующим выставлять в первых рядах как можно больше женщин и детей, а в качестве революционного символа выбрать небольшой желто-белый цветок ромдуль, обладающий сильным, буквально сногсшибательным ароматом. А в Таиланде это был цветок франджипани, или плюмерия обыкновенная.

Я думаю, что если бы революция состоялась в Армении, как уже ее пытались сделать два раза, то она наверняка была бы абрикосовой. Цвет — это прекрасный стимул. Притягательность украинской революции была обеспечена именно оранжевым цветом.

Конечно, с оранжевым все было бы хорошо, если бы не один момент — эффект от него слишком быстротечен и состояние эйфории очень быстро сменяется усталостью и опустошенностью. Именно это и произошло на Украине после помаранчевой революции, когда на следующих выборах Янукович выбрал сине-голубую, более спокойную риторику. И в итоге победил.

— Синий цвет — это цвет наиболее консервативных сторонников цветных революций, — продолжает политолог Кудинов. — Красный цвет, понятное дело, остается за социалистами, коммунистами и прочими радикалами.
 

Следует, однако, отличать красный цвет от розового. Революционная грузинская красная роза была одновременно и национальным цветком, и символом (шипы) защиты от «оккупанта» — России. Иными словами, образ воздействовал на все категории грузин: от влюбленных до политиков, от патриотов до русофобов.

А вот с белым цветом все очень сложно. Это цвет либералов. В свое время Юлия Тимошенко избрала для себя белый флаг с разорванным, разлохмаченным сердцем. На это мало кто тогда обратил внимание, что это был один в один флаг партии лесбиянок в Нидерландах. Это потом они все на радужное полотнище перешли.

Кроме того, повязки белого цвета использовались во время Второй мировой войны на оккупированных фашистской Германией территориях как отличительный знак полицаев и бойцов вспомогательных подразделений вермахта. Нынешние либералы возражают, что полицаи носили не узкие ленточки, а широкие повязки. Но вот еще один исторический факт: во Франции фашистские полицаи носили не повязки, а самые натуральные белые ленты, в виде буквы «гамма», как и современные белоленточники.

Наконец можно вспомнить, как сторонники революционной Франции встречали Наполеона на окраине Москвы с белыми лентами на рукавах. Таким образом, заложенные при Гитлере славные традиции коллаборационизма можно считать успешно подхваченными современными либералами.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЦВЕТОВОД США

Весной 2012 года перед выборами в Верховную раду Украины на ее территории появился так называемый сербский революционер, а на самом деле профессиональный разработчик цветных революций и, кстати, персона нон грата в России, Марко Ивкович. В Сербии он прославился как организатор «Отпора», потом были грузинская «Кмара» и украинская «Пора». Был в Киргизии в 2010, когда свергали президента Бакиева. Кстати, в Киргизии случился с Ивковичем казус.

В качестве символа цветной революции он с ходу выдвинул желтый тюльпан, но там ему популярно объяснили, что желтые тюльпаны — вестники разлуки, как поет Наташа Королева, — и уж лучше совсем никакой революции, чем такая.

Побывал Ивкович и в России, где курировал деятельность ассоциации «Голос», и в результате был выслан за попытку вмешательства в избирательный процесс.

В конце 2013 года украинские СМИ сообщали о том, что Ивкович проводил встречи с лидерами украинской оппозиции, в том числе и Яценюком. Не потому ли Яценюк, которого на Украине считали не слишком серьезной фигурой, занял столь высокий пост в нынешнем правительстве Незалежной.

Есть еще один известный «делатель» цветных революций, которому «Вечерней Москве» удалось задать несколько вопросов. Это Джин Шарп, автор фундаментального в этой области труда «Политика ненасильственных действий.

«Вечерняя Москва» связалась с доктором Джином Шарпом — автором трудов о ненасильственном свержении власти в стране. Нас интересовал один вопрос — почему все эти «мирные» перевороты в итоге оборачиваются кровавой баней? — Некоторые движения начинали действовать очень дисциплинированно в вопросах исключения насилия как метода борьбы, но затем курс борьбы изменился, как в Сирии.

Такое происходит не случайно, но все же избежать сползания к вооруженной борьбе можно. Так же как можно было избежать боев в феврале 1905 во время русской революции против царской системы. Многие солдаты тогда отказывались подчиняться приказам и стрелять в безоружных людей. То же происходило и в Сирии в первые месяцы их борьбы.

— Так же как это было на Украине?

— Я не очень хорошо проинформирован о ситуации на Украине.

— Скажите, а вы можете предсказать, где произойдет следующая цветная революция?

— Нет, невозможно предсказывать такие вещи точно. Иногда события могут развиваться предсказуемо, но предсказания в таком деле, как ненасильственная политическая борьба, крайне ненадежны.

— А вы сами вообще принимаете или принимали когда-нибудь участие в ненасильственной борьбе где-нибудь на планете?

— Нет, лично я не принимаю участия. Это — работа для народов тех стран, где происходят эти события.

— А ваши методы действенны для любой страны или они спроектированы для определенных режимов? Зависит ли ход такой борьбы от национальных, религиозных или политических обстоятельств?

— Потенциально ход ненасильственной борьбы может видоизменяться в зависимости от обстоятельств. Главное, чтобы гибкость сочеталась с компетентностью.

ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ

Спрашивается, для чего затевается и возделывается весь это цветник? Ведь не торжества же демократии в самом деле, как нас пытаются в этом убедить представители госдепа, подкармливая белоленточную оппозицию. Ответ на этот вопрос впервые прозвучал на саммите НАТО в Британии в сентябре 2014 года. Именно тогда вместе с понятиями «война управляемого хаоса», «цветная революция» прозвучали такие определения, как «гибридные войны». Это качественно новый вид конфликтов, в основе которых лежат разработанные на Западе подрывные инновационные технологии.

Сегодня авторы цветных революций не гнушаются старыми методами и используют новые. Раньше на мирных якобы демонстрациях в сотрудников правоохранительных органов летели охапки цветов, теперь летят булыжники, а представители госдепа и ЦРУ открыто заседают на верхних этажах СБУ, куда нет доступа рядовым украинским сотрудникам. Между тем Донецк и Луганск атакуют «псы войны» — наемники из частных военных компаний «лэкуотер», как это бывало раньше в Ираке. В сухом остатке получается, что цветные революции оказываются не такими уж и мирными. Наконец главное отличие — если раньше цветные революции совершались во имя свержения коррумпированных или прокоммунистических режимов, то теперь цель у них одна — установление демократии по западному образцу. Цветная революция, таким образом, может рассматриваться лишь как начальный этап «гибридной войны», когда заказчики цветной революции прогнозируют развитие событий и заранее готовят силовые и информационные ресурсы, выдвигают новых лидеров. Для продавливания своих планов они не останавливаются перед прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств, как это было, например, во время известных визитов на Украину высокопоставленных представителей госдепа и конгресса США, директора ЦРУ Бреннана, и политической элиты Евросоюза. Затем следует проведение широкого спектра боевых действий и тайных операций, осуществляемых по единому плану вооруженными силами, партизанскими, то есть невоенными, формированиями с привлечением гражданских лиц. Так, как происходит это прямо сейчас на юго-востоке Украины.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Привилегия умирать за НАТО

Вероника Крашенинникова, политолог:

- Что получила Украина в результате «оранжевой революции»? Те, кто приходит к власти, сразу же подают заявки на участие в НАТО. Элиты получают свою выгоду, но что получает народ? Привилегию умирать на американских войнах?

ТЕОРИЯ ВЕЛИКОГО ГЕТЕ  

Кстати, великий немецкий поэт Гете, который делом своей жизнь считал разработку теории цвета, считал оранжевый цветом теплоты и блаженства, раскаленного жара, пекла и накала. Активная сторона оранжевого цвета связана, по Гете, с его высочайшей энергией: «...достаточно пристально посмотреть на вполне желто-красную поверхность, чтобы показалось, что этот цвет действительно врезался в наш глаз. Он вызывает невероятное потрясение», как бы входит, вонзается в тело. И в этих замечаниях Гете тоже не одинок: многие ученые и психологи отмечают активность этого цвета, его возбуждающий, беспокоящий эффект.

ЗУБРЫ В ВАСИЛЬКАХ

В 2000-х годах в политический лексикон вошло клише — «васильковая революция». Так заранее белорусская оппозиция обозначила возможность свержения режима президента Александра Лукашенко. В качестве еще одного символа революционеров организаторы волнений и политтехнологи выбрали также изображение зубра. Выбор был неудачен: этот символ ассоциировался с агрессией.

ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ

Одним из деятелей помаранчевой революции на Украине в 2004-м был 37-летний бывший студент минского журфака чернокожий, нигериец Сандей Аделаджа, свободно владеющий украинским языком. В 1993 г. он пришел к Господу и начал миссионерскую деятельность среди киевских алкоголиков и бомжей. На Майдане Аделаджа выступил в поддержку американской операции в Ираке, ибо «Америка — это оружие суда в руках Божьих!»

ЦИФРА

16 цветных революций, как минимум, произошло в Европе, начиная с событий на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году.
 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image