УДИВИТЕЛЬНЫЕ МУЗЕИ ЕРЕВАНА

25 ноября, 2014 - 13:11

Армянские читатели, да и все те, кто любит Армению, на днях получили прекрасный подарок. В коллекции "Комсомольской правды" вышел прекрасно иллюстрированный альбом "Армения", знакомящий с красотами Армении и шедеврами её архитектуры. Каждый из них заслуживает отдельного подробного разговора. Мне же сегодня хотелось бы поговорить о музеях Еревана. Армения - древняя страна с богатейшей историей и культурным наследием. В армянской столице есть десятки интересных музеев. И каждый человек найдёт здесь на свой вкус что-то удивительное и увлекательное. Это исторические, художественные, архитектурные, литературные, музыкальные и прочие очаги культуры. Остановлюсь лишь на основных, наиболее популярных. Тех, которые считают своим долгом обязательно посетить многочисленные гости столицы Армении.

Прежде всего о Матенадаране имени Месропа Маштоца. Это научно-исследовательский институт и крупнейшее хранилище, насчитывающее более 16 тысяч древних армянских рукописей V - ХVIII веков, повествующих о многовековой истории армянского народа. Здесь также собрана коллекция первопечатных армянских книг ХVI - ХVIII веков. В этом хранилище, помимо армянских, имеется немало ценных экспонатов и на многих других языках. Матенадаран столь популярен у туристов, в силу своей уникальности. Ибо подобных музеев в мире больше нет. Недавно к зданию Матенадарана был пристроен новый просторный корпус. Это позволило выставить на всеобщее обозрение значительно большее количество экспонатов.

Впечатляет своим размахом и замыслом Каскад. Это действительно грандиозное сооружение, в котором расположено несколько художественных галерей, представляющих лучшие образцы скульптуры и изобразительного искусства ХХ века. Здесь находится также Музей современного искусства Гафесчян. С вершины Каскада открывается потрясающий вид на Ереван и символ Армении - гору Арарат. Как мы знаем, строительство Каскада сильно затянулось. Его планировалось завершить ещё в 80-х годах. Помнится, в октябре 1987 года, на празднике Дня города Эребуни-Ереван у памятника Александру Таманяну, тогдашний руководитель Армении Карен Демирчян на мой вопрос, когда же, наконец, завершится строительство Каскада, заявил: "Да, жаль, что строители не успели полностью завершить строительство, ну, ничего, немного подождём, скоро закончат." А потом наступили тяжёлые времена. И с тех пор прошло ещё 27 лет, и только сейчас комплекс Каскад полностью открылся.

Практически все, кто приезжает в Ереван, стараются посетить Дом-Музей всемирно известного режиссёра Сергея Параджанова. Этот музей неоднократно устраивал выездные выставки в крупнейших столицах мира, в том числе и Москве. И все они неизменно пользовались огромным успехом. А тут в Музее Параджанова можно увидеть сразу всю экспозицию. Это фотографии, рассказывающие о жизни великого режиссера, эскизы к его фильмам, рисунки, коллажи, инсталляции, сделанные его руками и много чего ещё интересного.

Есть в Ереване и два архитектурных музея. Они размещаются в разных крыльях нового Дома правительства. Это Музей Александра Таманяна и Музей архитектуры Армении. Первый музей посвящён создателю нового Еревана. Это был, пожалуй, наиболее выдающийся армянский архитектор и поэтому он заслужил того, чтоб его творчество было представлено более впечатляюще. А второй музей призван познакомить с многотысячелетней архитектурной историей Армении. Представить снимки, карты, макеты и массу прочего интересного. Показать документальные съёмки армянских шедевров на всей исторической территории Армении, а также наиболее интересных памятников, созданных армянскими зодчими по всему миру. Познакомить с плеядой выдающихся армянских архитекторов. Но, к сожалению, экспозиция тут весьма скромная.

Ереван является одним из древнейших городов мира. Причём он один из немногих, кто может предъявить соответствующий документ. До наших дней дошло послание урартского царя Аргишти I - базальтовый камень, на котором клинописью выбито, что Эребуни (нынешний Ереван) основан в 782 году до нашей эры. То есть Ереван на 29 лет старше самого Рима! Увеличенная копия "паспорта" города стоит у входа в Музей истории Еревана. А сам подлинник хранится в Музее Эребуни. Кроме того здесь выставлены и другие найденные тут древние ценные изделия из золота и серебра, а также украшения, предметы быта и оружие. Мемориальный комплекс Эребуни расположен на холме Арин-Берд. Считанные единицы городов мира могут похвастаться тем, что им почти 2800 лет, как Эребуни-Еревану. И то, что этот древний город-крепость сохранился - само по себе фантастика. Тем более следует бережно относиться к нему. Старинные постройки, включая царский дворец, требуют серьёзной реставрации. Было бы хорошо, чтоб к 2800-летнему юбилею Эребуни, который будет отмечаться в 2018 году, над всем комплексом соорудили навес, который бы покрывал его, чтоб уберечь от непогоды и разрушения и сохранить для потомков.

В Музее истории Армении, находящегося на площади Республики, хранится 400 тысяч экспонатов. Из них лишь примерно 5 тысяч экспонатов выставлены в постоянной экспозиции. Да, безусловно, Армении, имеющей богатейшую историю, есть, что показать. Но настала пора как-то осовременить этот музей, сделать его интерактивным. Чтоб посетителям легче и интереснее было постигать то, что скрыто от нас толщей веков. На его фоне Музей истории Еревана, который размещается в здании мэрии, выглядит более свежо и современно. Правда он относительно небольшой, и не в полной мере представляет историю столицы Армении.

Приятное впечатление производит Национальная картинная галерея Армении. Тут и помещений достаточно, и, безусловно, есть чем полюбоваться. Здесь представлены многочисленные шедевры армянской, русской и зарубежной живописи. Только вдумайтесь, в разделе западноевропейской живописи представлены картины таких великих мировых мастеров как Тинторетто, Рубенс, Йорданс, Гварди, Бассано, Ван Дейк, Фрагонар, Гойя, Питер Класс, Гюбер Робер, Гюстав Курбе, Жан-Батист Грёз и другие. Потрясающе! Столь же великолепны и разделы армянской и русской живописи. Немногие лучшие галереи мира могут похвастаться таким богатством. И что ещё хотелось бы отметить, это то, что все надписи под картинами сделаны на трёх языках: армянском, русском, английском.

К сожалению, во многих других ереванских музеях надписи на русском языке исчезли. Это большая глупость, которую, конечно же, необходимо исправить. Жаль, что не все музеи имеют свои брошюры или буклеты, не везде есть наборы открыток с фотографиями. А фотографировать разрешают не во всех музеях. Надо сказать, что, к сожалению, в некоторых музеях не так много, как хотелось бы, посетителей. Причём, в основном, это приезжие. Нужно, сделать так, чтобы армянским детишкам с детства прививалась любовь к прекрасному, к собственной истории и культуре. Надо, чтобы все ереванские школьники, а также дети из других районов Армении, регулярно отправлялись на экскурсии в музеи. Таким образом за время учёбы они могли бы осмотреть все музеи и галереи столицы.

Вот вкратце лишь о нескольких наиболее известных музеях Еревана. Уверяю, другие ереванские музеи ничуть не менее интересны. Казалось бы, при наличии столь широкого спектра музеев, Еревану больше новые музеи не нужны. Однако это не так. Уверен, чтоб во всей красе представить всю палитру достижений армянского народа, нужны и новые музеи. По этому поводу выскажу некоторые свои предложения.

Считаю, нужным создать отдельный Музей Ивана Айвазовского - величайшего армянского художника, автора 6 тысяч полотен, известного и невероятно популярного по всему миру. Его картины бывают в центре внимания на всех крупнейших аукционах. Коллекционеры готовы платить за них огромные деньги. Ныне в Армении не так много его работ (в Картинной галерее где-то 40 его картин и рисунков). Но стоило бы заняться приобретением его картин, разбросанных по миру и содействовать тому, чтоб они вернулись на Родину. Было бы здорово, если бы патриотично настроенные армянские меценаты со всего мира взяли бы на себя эту благородную миссию.

Хотел бы предложить создать ещё ряд музеев. Ювелирный музей - в котором могли бы быть представлены лучшие произведения армянских ювелиров прошлого и настоящего. Уверен, это было бы чрезвычайно интересно. Ныне многие армянские ювелиры получили известность своими прекрасными работами. Причём это касается не только ювелиров в самой Армении, но и в России, Бельгии, Франции, США и других странах. Может кто-нибудь из них преподнёс бы в дар Армении свои ювелирные изделия. Или же представлял бы в Ювелирный музей свои произведения для временного экспонирования.

Потом нужен Музей почты и филателии Армении. Там можно было бы показать историю армянской почты, а также представить все армянские и карабахские марки. Марки Армении пользуются высоким спросом у филателистов мира благодаря своему высокому художественному исполнению и разнообразной и интересной тематике. А коллекции армянских филателистов высоко котируются среди специалистов. Они часто получали награды на различных международных филателистических выставках. Кроме того, в этом музее следовало бы выставить все марки по армянской тематике, выпущенные в СССР и за рубежом. Это было бы очень увлекательно и познавательно.

Далее можно было бы открыть Музей геральдики, наград и нумизматики. В нём должны быть продемонстрированы всевозможные армянские царские, княжеские и государственные флаги и гербы. Нужно выставить все ордена, медали и прочие наградные знаки отличия. Те, которые существовали в прошлом и те, которые ныне используются для награждений отличившихся в Армении и Карабахе, и для награждения иностранцев за заслуги перед армянским народом. А также представить армянские монеты и денежные купюры с древних времён до наших дней. И ещё монеты, посвящённые армянской тематике, выпущенные в СССР. Старинные армянские монеты, в частности с изображением царя Тиграна Великого, относятся к числу ценнейших мировых нумизматических раритетов.

Хорошо было бы создать Музей спорта. В нём могла бы быть представлена вся многовековая история армянских побед в спорте начиная с Олимпионика царя Артавазда и до безраздельного первенства армян в шахматах в мире в наши дни. Там должны быть собраны все многочисленные армянские кубки и медали победителей Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. И ещё нужен Музей театра, кино и музыкального искусства Армении. Да, тут было бы о ком рассказать. Ибо армянский театр - один из самых древних в мире, а армяне - киноартисты, композиторы и певцы известны по всему миру. Нет ни одной крупной страны, где бы в прошлом и ныне армянские деятели культуры не блистали своим талантом.

И, наконец, предлагаю создать Музей армянской кухни, в котором можно было бы подробно ознакомиться с армянской едой и водой. Он должен быть посвящён чудесной армянской воде, минеральным водам, всевозможным напиткам и сокам, знаменитым на весь мир коньякам, а также водке и винам. Замечательному армянскому хлебу всех видов и лавашу. Прекрасным армянским фруктам и овощам. А также потрясающим блюдам армянской кухни. Помимо того, что все эти экспонаты можно увидеть в музее и подробно узнать всю их историю, надо при музее открыть магазин, где всегда можно купить свежие, отборные, вкусные продукты и напитки. Здесь же нужно создать ресторан, где можно отведать все лучшее, что есть в армянском кулинарном искусстве прошлого и настоящего. Это должен быть как бы единый удобный для гостей Армении комплекс, созданный для популяризации армянской кухни. Чтоб наши соседи не смели посягать на неё и нагло приписывать армянские блюда себе.

Вообще, задача сохранности всего того, что принадлежит армянскому народу крайне актуальна. Мы должны сохранить все материальные и нематериальные ценности нашего народа. Ведь то и дело мы становимся объектами посягательств со стороны соседей с Востока. За неимением своей истории и культуры, они приписывают себе нашу. Посягают буквально на всё: старинные архитектурные памятники, изделия народных мастеров прошлого, национальную одежду, ковры, музыку, блюда и прочее. Нам чужого не надо, но и своего не отдадим. И задача музеев - показать, что великий армянский народ, испокон веков живший на своей родной земле, благодаря своему таланту, трудолюбию и способностям создавал шедевры, которые являются предметом гордости перед всем миром.

25 ноября 2014 года,  АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image