Серж Танкян: “Человечество должно реагировать сообща на трагические события, которые пережил мой народ”

2 декабря, 2014 - 19:07

23 апреля 2015 года группа System Of A Down даст концерт в Ереване, на пл.Республики, а 20 апреля “один из самых необычных коллективов в современной рок-музыке” выступит в Москве в СК “Олимпийский”. Вокалист и бессменный лидер System Of A Down Серж Танкян рассказал в эфире московской радиостанции ROCK FM о том, что его более всего заботит и скоро ли выйдет новый альбом группы.

— Вы известны своей активной общественной деятельностью. Как вы считаете, какие социальные проблемы на сегодняшний день более актуальны?
— Совсем недавно я принял участие в создании композиции “100 years”, посвященной 100-летию геноцида армян. Это очень важная тема, и ее необходимо поднимать в связи с другими геноцидами, которые происходили в мире, и возможность которых, к сожалению, не исключена и в будущем. Геноцид армян стал первой подобной трагедией в XX веке, и об этом часто забывают. Для меня важно донести до людей, что такие трагедии происходят по всему миру, и их нельзя игнорировать. Человечество должно реагировать сообща, предотвращать подобные события, а сейчас этого не происходит. Взять, например, геноцид в Судане. У этой страны продуктивные торгово-экономические отношения c Китаем, и, естественно, Китай выступал против вмешательства других стран в этот конфликт. Я думаю, что должен существовать четкий международный протокол: когда где-то в мире происходит геноцид, все нации должны забыть на время о своих собственных интересах ради общечеловеческого блага и сообща решить эту глобальную проблему. Я знаю, что звучит это все утопически, но это единственный способ для человечества продолжить существовать как вид.
— Какой жизненный путь вы бы выбрали, если бы не стали музыкантом?
— Это хороший вопрос... В каждый период своей жизни я бы, скорее всего, дал разный ответ... Сейчас, думаю, я бы работал в какой-нибудь благотворительной организации. Возможно, занимался бы спасением окружающей среды. Я, на самом деле, уже работаю с такими организациями, но только в качестве музыканта — стараюсь помочь им, участвую в их акциях.
— Вернемся к вашей музыкальной деятельности. Есть ли какие-то творческие эксперименты, которые остались не охваченными? Вы работали в разных жанрах — выступали с симфоническим оркестром, недавно основали джазовый проект Jazz-iz Christ... Какой жанр вам ближе?
— Это сложно сказать.... Разная музыка вызывает разные эмоции. Классика будит какие-то одни чувства, а рок — другие. Каждая эмоция ценна по-своему, нельзя выбрать что-то одно. Что касается экспериментов — я много чего не пробовал. Вот, например, никогда не записывал акустический альбом и не ездил в акустический тур. Как раз сегодня гулял со своими собаками, и вдруг подумал: “Эй, да я же ведь ни разу не записывал акустический альбом!”. Может, когда-нибудь сделаю это ради развлечения. Я много чего хотел бы сделать. Например, какие-нибудь совместные работы с другими музыкантами, даже не могу пока сказать, с кем именно. Мне нравится пробовать что-то новое — можно написать поп-песню или регги, например! Для меня как для композитора это вызов. Это интересно — поработать в разных жанрах. Каждый музыкант может привнести что-то новое в любой жанр, отдать частичку себя.
— Как бы вы охарактеризовали вклад музыки в вашу жизнь? Какие музыканты повлияли на вас сильнее всего?
— Самое главное, что мне дала музыка, — душевное равновесие, безмятежность, спокойствие. Я начал заниматься музыкой еще в колледже, и для меня это была своеобразная медитация, способ отрешиться от своих проблем, от учебы. Музыка — универсальный способ общения. Я до сих пор не перестаю удивляться особенной магии музыки. Но лично для меня это в первую очередь покой. Что касается музыкантов, повлиявших на меня — это очень сложный вопрос, их так много! Пожалуй, воздержусь от ответа, чтобы не перечислять бесконечно всех...
— Вы уже несколько раз были в России, и скоро приедете снова. Какое самое яркое впечатление осталось у вас от нашей страны?
— У меня связано много воспоминаний с Россией. Это очень большая страна, и в прошлом году я побывал в Сибири — в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске... А пару лет назад мы гастролировали с System Of A Down и были в Анапе. И, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Все эти города такие разные! В Москве и Санкт-Петербурге я был много раз, а вот путешествие в Сибирь было очень интересным! Прекрасные просторы, очень милые люди. Это здорово! Там совершенно особая атмосфера, Сибирь сильно отличается от других частей России. Поэтому мне очень понравился мой последний на данный момент тур по России с оркестром — мы не просто выступили в Санкт-Петербурге и Москве, что всегда весело, конечно, но еще и посетили другие города.
— А сейчас какие у вас ожидания от грядущих концертов в России?
— О, я жду, что наши поклонники оторвутся на наших концертах на полную!
— Где, кстати, самые сумасшедшие фэны System Of A Down?
— Это сложный вопрос! В Южной Америке народ безбашенный, в России тоже. Но это разное сумасшествие — физическая энергетика, эмоциональная, духовная... У нас потрясающие поклонники, мы выступаем с 1995 года и куда бы мы ни поехали, нас везде принимают просто прекрасно, это самое настоящее благословение. Но если говорить именно о том, какие наши фэны круче всех отрываются на концертах, думаю, будет что-то среднее между бразильскими поклонниками и российскими.
— Группа System Of A Down была в творческом отпуске с 2006 по 2010 годы. По каким аспектам жизни группы вы особенно скучали в это время?
— По ребятам из System Of A Down, конечно же! По тому, как мы вместе проводили время, шутили. Конечно, по музыке я тоже скучал. Но в основном мне не хватало ребят.
— Уже много лет прошло с момента релиза последнего на сегодняшний день альбома System Of A Down — “Hypnotize” — в 2005-м году. Можно ли надеяться на то, что в ближайшее время группа System Of A Down запишет новую пластинку?
— Мы думаем о том, чтобы написать новый материал, но мы пока еще не приступили к работе, так что я лучше пока воздержусь от комментариев на этот счет.

Ксения Смирнова