Филипп Киркоров нарушил правила голосования на "Евровидении" во второй раз

25 мая, 2013 - 13:36

"Евровидение-2013" продолжает сотрясать череда мощных скандалов. Вслед за заявлениями МИД России и Азербайджана о несправедливом распределении голосов на европейском музыкальном конкурсе, последовала новая "бомба". Первый канал, занимающийся в этом году участием в "Евровидении" Дины Гариповой, обнародовал состав российского жюри, которое оценивало выступления всех стран-участниц конкурса.

В жюри вошли: композитор Владимир Матецкий, педагог по вокалу Мария Кац и артисты: Дима Билан, Юля Савичева и Филипп Киркоров. Именно кандидатура последнего и вызвала большие вопросы со стороны экспертов "Евровидения" к руководству Первого канала. Ведь накануне конкурса Киркоров открыто призвал россиян голосовать за Азербайджан в эфире Первого канала - в шоу "Вечерний Ургант". Мог ли после этого Филипп остаться беспристрастным в своих оценках, как того требует членство в жюри "Евровидения"?

В официальных правилах проведения европейского музыкального конкурса относительно жюри написано следующее:

- Жюри состоит из пяти участников, включая председателя.

- Каждый представитель жюри должен назначить дублера в случае, если он не сможет присутствовать на мероприятии.

- Члены жюри не должны быть сотрудниками участвующих телевещательных компаний.

- Члены жюри должны представлять одну из музыкальных профессий – ведущий, исполнитель, композитор, автор текста или музыкальный продюсер.

- Никто из членов жюри не должен быть причастен к производству и исполнению песен участников конкурса, чтобы оценить выступающих независимо и беспристрастно.

- Имена членов жюри не могут быть раскрыты до финала.

- Голоса жюри используются при подсчете в полуфинале и финале, а также имеют решающее значение, если две или больше песен получают одинаковое число голосов телезрителей.

- Член жюри не может голосовать за песню страны, которую он представляет.

Кроме того, официальный представитель оргкомитета "Евровидения" Сийм Ярмо в разговоре с порталом Heat.ru высказался по этому поводу:

- В России есть свои члены жюри, - рассказал Ярмо. - И они никаким образом не должны быть связаны с участвующими исполнителями.

Heat.ru удалось также связаться с предыдущим исполнительным супервайзером "Евровидения" Сванте Стокселиусом. В разговоре с ним выяснилось, что Киркорова уже не в первый раз ловят на нарушении правил конкурса.

- У нас была точно такая же ситуация с Филиппом Киркоровым во время "Евровидения" в 2009 году в Москве, - рассказал Heat.ru Стокселиус. - Он открыто поддерживал участника конкурса от Норвегии Александра Рыбака, в том числе и в прессе. Когда я узнал об этом, у нас с ним состоялся долгий разговор. Я сказал ему, что по правилам конкурса член жюри не может поощрять конкурсантов. И мне пришлось исключить его из состава жюри за несколько дней до начала "Евровидения". Его место занял другой человек. Так как я больше не имею отношения к конкурсу, я не могу высказываться по поводу нового случая. Но я могу сказать, что выбор членов жюри остается на совести телеканала. Я очень удивлен, что эта проблема вновь повторилась.

Свое мнение Heat.ru также высказал директор крупнейшего международного медиа-ресурса ESCKAZ, уже 10 лет специализирущийся на "Евровидении", Андрей Михеев.

- Я считаю наличие Киркорова в составе российского жюри абсолютно неправильным, - возмутился Михеев. - Все знают, что во время конкурса Киркоров поддерживал одну из стран-участниц - Азербайджан, номер для их певца готовила его команда. Также он поддерживал Грецию, высказывал симпатии и к датской певице, называл ее песню победительницей. Он не должен был принимать участие в выставлении оценок жюри. Но это пусть остается на совести телеканала, который выбирал членов российского жюри. Я помню, когда "Евровидение" в 2009 году было в Москве, Киркоров поддерживал норвежского певца Александра Рыбака. И он ушел из российского жюри именно поэтому. Почему не сделал так в этот раз?

Тем временем азербайджанский певец Фарид Мамедов, которого поддерживал Киркоров, опубликовал официальное заявление с благодарностями к российскому певцу.

- Я безумно благодарен Филиппу Киркорову, - высказался Фарид. - Благодарен команде его греческих друзей, режиссеру Фокасу Евангелиносу и танцору Филиппа Александру Кузьменко. Я был бы рад поработать с Филиппом в ближайшем будущем, может быть, даже записать дуэт с ним. И был бы рад, если бы он стал продюсером российской версии моего хита Hold me.

Также остался в недоумении эксперт Михеев и от общих результатов голосования российского жюри. Напомним, Россия поставила высшие 12 баллов Азербайджану, 10 - Греции, 8 - Бельгии, 6 - Молдове, 5 - Грузии, 4 - Дании, 3 - Нидерландам, 2 - Армении и 1 балл - Украине.

Удивительно, но ни одного балла не досталось дружественной нашей стране Белоруссии. Такое в практике голосования России на конкурсе "Евровидения" впервые. В прошлые годы от нашей страны всегда высокие баллы получали наши страны-соседи: Украина, Белоруссия, Латвия, Литва и другие близкие нам государства. Куда менее активно россияне голосвали за европейских артистов. Что могло кардинально измениться за один год, чтобы голосующие настолько изменились в своих предпочтениях, пока не понимает никто.

- Меня это очень удивило! - поразился Михеев и заметил, что было бы крайне любопытно взглянуть на расклад голосования членов российского жюри. Ведь голоса жюри по весу являются в равной степени решающими наравне с голосами зрителей, полученными путем СМС-голосования.

Больше всех "игнором" от России возмущена осталась Белоруссия - впервые в истории конкурса наша страна не поставила белорусской участнице ни одного балла. В Минске это связывают с недавним скандалом, разгоревшимся с участием того же Киркорова.

Напомним, еще в прошлом году российский певец пытался поучастовать в судьбе Белоруссии на евроконкурсе, подготовив для певицы Алены Ланской песню Power of love. Однако песня Киркорова певице не подошла - Ланская от нее отказалась. После чего Киркоров остался очень недоволен и поссорился с белорусской командой. После оглашения голосования России белорусы сочли "ноль баллов" от России своего рода "местью" Киркорова.

Организационный комитет "Евровидения" в лице Сиеце Бакера пояснил последствия подобных инцидентов.

- Сейчас рано говорить о мерах наказания, которые мы примем, - мы должны проверить все факты, - сказал Сиеце. - В целом на все факты у нас есть особые условия, особые меры - это штраф, исключение из конкурса на 3 года. И хочу подчеркнуть - есть особо жесткая мера, особое наказание, о котором мы можем говорить лишь когда проверим все нарушения.

Первый канал тоже прокомментировал ситуацию с нарушением правил конкурса "Евровидение":

- Никакого отношения Филипп Киркоров к номеру азербайджанского участника не имел. Вся команда, работавшая над песней Фарида Мамедова, указана на сайте "Евровидения" в профайле участника. Танцор из балета Киркорова был приглашен командой постановщиков азербайджанского номера, и певец дал согласие на его двухнедельную поездку на конкурс. Киркоров был рядовым участником российского жюри, возглавлял его Владимир Матецкий.

- Филипп Киркоров ничего не нарушал, - заявила представитель Филиппа Киркорова Ольга Алексеева. - Он поддерживал многие страны - и Украину, и Бельгию. И вообще, не призывал ни за кого голосовать. Будьте объективны до конца и напишите о том, что Греция нарушила правила "Евровидения", проголосовав 12 баллами за Азербайджан, который сотрудничал с их греческой командой. Никаких нарушений не было. Он говорил, что он не поддерживает Азербайджан, а что за него болеет. Потому что это - его интернациональная команда, которая принимает участие в "Евровидении".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image